团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>工作专题>>科创天地>>正文
     
 
上体结核病科普系列(1)结核病:纠缠人类上千年,危害程度不亚于新冠肺炎
 

2020年3月24日是第25个世界防治结核病日,今年我国的宣传主题是:携手抗疫防痨,守护健康呼吸。结核病曾经是困扰人类上千年的一种严重的传染病,据说在古代埃及的木乃伊以及我国长沙马王堆西汉女尸上就发现过结核病的踪迹。结核病在纠缠人类长达上千年的岁月里,一直是威胁人类生存的绝症之一。

 

 

在结核病中,给人类留下最多伤痛印记的,就是肺结核病。在结核病的有效治疗药物发明之前,这个病比癌症还要可怕,那时候根本没有任何特效疗法,只能让病人卧床静养。直到1882年3月24日,科赫在柏林生理学会上正式宣布他成功分离出了结核杆菌,从而找到结核病的元凶。从此以后,人们不再依靠临床诊断来判断,而是靠检测结核杆菌来判断,这是人类对抗结核病历史上最关键的事件。3月24日这一天也被用来纪念人类防治结核病日,科赫因此被称之为“杆菌之父”。1921年,我们至今仍旧在使用的预防结核病疫苗——卡介苗诞生了。

 

今年的主题寓意着在当前国内新冠肺炎疫情防控形势向好的情况下,肺结核作为同样通过飞沫传播的慢性呼吸道传染病,也是当前严重危害人民健康的主要传染病,而且形势也相当严峻!

复旦大学附属华山医院感染科主任张宏文:中国的疾控中心每年都要对结核病进行传报,每年约有86万人患此病,是目前国内发现新冠肺炎患者总数的十倍。

结核病俗称“痨病”,是由结核杆菌侵入人体后引起的一种严重危害人类健康的传染病,具有较强的传染性,结核杆菌可以侵入人体任何器官。结核杆菌主要通过人体的呼吸道进行传播,所以在人体感染结核杆菌后发生肺结核者占绝大多数。

(一)结核病的症状

1、不明原因体重减轻;

2、食欲减退;

3、夜间盗汗;

4、发热畏寒;

5、疲劳感;

6、较长时间的咳嗽(3周以上)甚至咯血。

(二)肺结核病的主要症状

1、咳嗽、咳痰、咯血、胸痛及呼吸困难;

2、全身不适午后低热;

3、倦怠,乏力,盗汗,消瘦等;

4、如果连续咳嗽、咳痰三周以上或痰中带血丝;

5、并与痰涂片阳性肺结核病人直接接触的人应该提高警惕性;

6、尽快到结核病防治专业机构进行身体检查,做到早发现、早治疗。

(三)结核病有传染性

肺结核主要通过呼吸道传播。传染性肺结核患者在咳嗽、打喷嚏、大声说话时,把带有结核菌的飞沫播散到空气中,周围人群吸入带菌飞沫即可能受到传染。一名结核病患者咳嗽,将平均传染10-15人。

同时,结核杆菌的迭代能力强,造成一代更比一代强。这也是至今科学家们,还没有找到完全预防结核病的原因。

(四)哪些人需要进行结核感染评估

1、有结核病症状;

2、与结核病患者有密切接触;

3、感染艾滋病或其他使机体免疫功能下降的情况;

4、吸毒者;

5、生活或工作于结核病高发的工作场所,比如:收容所等。

(五)结核病的预防措施

1、避免与疾病处于活动期的结核患者接触;

2、高危人群可用药物作为预防措施;

3、养成良好的生活习惯:如勤洗手、咳嗽打喷嚏使用纸巾遮挡而不是手;不要共用毛巾、水杯、餐具;

4、结核-卡介苗(TB-BCG)是我国免疫规划疫苗接种程序中的一类疫苗,在婴儿出生1月内接种。虽然目前的卡介苗并不能做到百分之百的预防结核病作用,但能够预防婴幼儿和儿童的结核性脑膜炎和播散性结核病。

(六)积极治疗结核病

1、大多数肺结核患儿可以作为门诊病人在家治疗;

2、一般口服药物治疗;

3、大多数患者需要6-9个月时间;

4、按医嘱服用抗生素十分重要,即使症状可在用药一段时间后就可能减轻也不可擅自停药;

5、过早停止治疗或用药剂量不足可导致治疗不彻底,更有可能导致细菌耐药;

6、而细菌耐药则会使治疗困难;

7、潜伏性结核感染的患者也应得到治疗,称为预防性治疗;

8、结核菌被杀灭,可避免发展为活动性结核病。

(七)结核病治疗政策

目前国家主要免费政策:

1、对初诊的肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者免费提供胸片和痰涂片检查;

2、对确诊的肺结核病人免费提供一线抗结核药物;

3、对确诊的肺结核患者实行门特政策;

4、对肺结核患者密切接触者免费筛查;

5、对无社保肺结核病患者有的地方政府给患者提供减免治疗政策。

(八)结核病可防可治

随着科学技术的进展,只要早期发现,正规治疗,是完全可以治愈的。结核病的治疗分为初治病人和复治病人。

初治病人,现在全国治疗最短的时间是6个月。但是实际的疗程,还是要根据实际的病灶吸收情况。

复治病人,如果原来得过肺结核,治疗失败后复发了,第二次得肺结核的复治病人,这类病人的治疗时间要长一些,在8个月以上。如果说耐多药的病人,比如原来得了肺结核,或者他这次TB(结核分枝杆菌)药敏,提示结核分枝杆菌是一线药物都耐药了,这类病人治疗难度就比较大。可能治疗时间更长,需要两年的时间治疗。

(九)结核病人注意事项

第一,在工作当中的病人,放下工作岗位,请病假休息。如患者是学生,建议休学,不要到学校上学。

第二,要注意充分的营养,高蛋白、高热量的食物,蔬菜水果,各种各样的营养物质,每天都要摄入,增加抵抗力。

第三,要养成规律的生活习惯,早睡早起。

 

 

上一条:上体结核病科普系列(2)新型冠状病毒肺炎与肺结核,该如何区分
下一条:我校公益项目获第四届“青春创想秀”大赛优胜奖
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn