当前位置: 首页>>工作专题>>科创天地>>正文

上体结核病科普系列(3)这些名人与肺结核的故事你一定知道!

春天是万物生长的季节,小草发芽,树木抽枝,一派欣欣向荣的景象。然而令人厌恶的细菌病毒也开始悄无声息地加速繁殖,这是各种呼吸道传染病的高发季节。其中就包括结核病。

结核是结核杆菌侵入体内引起的感染,是一种慢性和缓发的传染病,其中80%发生在肺部,因此很多人又把结核叫“肺结核”。

肺结核在西方俗称“白色瘟疫”,夺走了很多人包括很多名人的生命。其中包括:

著名钢琴家-肖邦

1810年生于波兰,正好赶上了欧洲结核病流行。他6岁开始学钢琴,17岁时已经是华沙的首席钢琴师和天才作曲家。他的作品有的充满激情,有的富有诗意具有鲜明的民族特色和独特个性对近现代的音乐发展产生了很大的影响。肖邦从25岁开始,反复受到结核病的摧残他身体虚弱,咳嗽不断,还因罹患肺结核遭到排挤。在1848年的一场演奏会接近尾声时肖邦终因身体极度衰弱而倒下他咳出的鲜血染红了琴键。肖邦的病情已十分严重,结核菌几乎彻底摧毁了他的肺耗尽了他的体力,没多久他就完全卧床不起了。次年10月17日,肖邦在一长串的咳嗽声中离开了人世那年他才39岁。

著名女作家-萧红

1942年1月22日萧红因肺结核病逝于香港终年32岁。萧红原名张迺莹,黑龙江呼兰人。1930年因抗婚离家出走,后就读于北平女子师范大学附中。1934年写作小说《生死场》,使萧红在30年代文坛展露头角。这一时期萧红还写了大量的短篇小说与散文,结集出版《商市待》、《桥》。1936年秋去日本养病,翌年返回上海,写下具有独特艺术风格的长篇小说《呼兰河传》,被茅盾称为是“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”。1940年萧红流亡香港,直到病逝。在短短八年的创作生涯中,萧红留下六十万字的文学财富,她的作品乡土气息浓烈,叙事风格细腻深刻、委婉动人,尤其在小说文体上作出很大的创新。如果不是因为早逝,很可能还会留下许多佳作。萧红去世的时候身患神经,肠胃,妇科方面的多种疾病,肺结核也折磨着她孱弱的躯体。

中国第一位女性建筑学家-林徽因

林徽是中国第一位女性建筑学家,同时也被胡适誉为中国一代才女。30年代初,与夫婿梁思成用现代科学方法研究中国古代建筑,成为这个学术领域的开拓者,后来在这方面获得了巨大的学术成就,为中国古代建筑研究奠定了坚实的科学基础。1951年,担任人民英雄纪念碑建筑委员会委员;1952年,参加中南海怀仁堂的内部装修设计工作。

每次路过2004年重建的北京“假古董”——永定门城楼,耳边仿佛能够听到林徽因的怒斥与呐喊。1953年文化部组织的欧美同学聚餐会上,林徽因指着时任北京市副市长吴晗说“你们真把古董给拆了,将来要后悔的!即使再把它恢复起来,充其量也只是假古董!” 林徽因的儿子梁从诫回忆说:那些日子,“母亲几乎急疯了,她到处大声疾呼,苦苦哀求,甚至到了声泪俱下的程度然而统统无济于事。”在这样的一种心境下,林徽因的肺结核病情急遽恶化,最后拒绝吃药救治,于1955年离世。

李嘉诚

1940年代初,跟家人移居被日本侵占的香港的李嘉诚,居然染上了肺结核。我想,那个时候的肺结核应该就像现在的HIV一样恐怖和无助吧。那应该是李嘉诚整个人生最最黑暗的时光吧。可正是那段时期,他从学徒做到仓管员,从推销员做到“长江”的老板……

14岁生病,18岁那年,李嘉诚升任经理,继续拼搏事业,浑然忘记自己的结核病。由于工作过份操劳,肺结核复发,幸好当时香港已引进特效药,经过一段时间的针药治疗,他得以痊愈。如今,“长江”每年均录得盈利。从长江实业上市到收购和记黄埔,现时集团业务遍布全球52个国家,拥有约25万名员工。

著名主持人-汪涵

汪涵有一段自由而淘气的童年时光。然而由于身体的原因,汪涵曾经两度休学。“因为我小时候身体很不好,一到星期天放假我就发高烧。”而当时非常迷《少林寺》的汪涵自做聪明,想到了为自己点穴治病。“看完《少林寺》之后,有一天从邻居家的书架里面看到一本《少林点穴功》,我认为这是一本武林秘笈,就带回家开始练。”练了一段时间后他开始在自己身上下手,结果点完之后没多久,他就开始频繁吐血,只得休学一年。另一次休学是高一,为了耍帅吸引女孩子,在大雨里踢球,“得了非常非常严重的肺炎,又引发了肺结核,我又休学了。”

这说明现在的医疗水平与技术是可以治疗结核病的。

其实有些正常人都是携带病菌的,只是身体健康时免疫较强而不显,一旦身体机能下滑严重或者其他并发症出现时,免疫力下降,病菌就会大量繁殖形成病灶,症状显现。所以一旦出现感冒或者流感一定要注意,合理用药,很多人觉得自己身体好可以不用吃药。但是千万不要大意。不要放任流感不管任其自生自灭。

已是首条
下一条:上体结核病科普系列(2)新型冠状病毒肺炎与肺结核,该如何区分