团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>活动预览>>正文
     
 
“体院大讲坛”第386讲
 

 

  题:全球化时代的军事科技与国家安全 

主讲人:沈丁立   

  2014115日(周18:30   

  点:学生活动中心二楼报告厅

主讲人简介: 

    沈丁立汉族,1961年生。复旦大学国际问题研究院常务副院长。复旦大学美国研究中心主任。军备控制与地区安全研究项目主任。曾任复旦大学外事处处长和复旦大学发展研究委员会副主任,上海市青年联合会常务理事并兼教育界组长、上海市对外文化交流协会理事。

在中国大学首先建立军备控制与地区安全研究和教学项目,其内容涵盖中美安全关系、国际核军备控制与裁军、不扩散大规模毁伤性武器及运载工具等领域,包括不扩散出口管制、导弹防御、反恐、禁核试、南亚与东北亚的核扩散、中美核力量与核政策、中国的防务与安全、两岸关系等地区与国际安全问题。

目前在复旦大学开设博士研究生课程“国际安全:理论与实践”和“地区安全”以及硕士研究生课程“不扩散与国际安全”和“科学技术与国家安全”,并参与本科公共课“中国与世界”和“当代美国概论”的教学。

近年来每年以访问教授身份在美国科罗拉多学院讲授中国外交。

主持并参加过大量国内外科研合作。

在国内外组织举办或合办过30多次国际学术研讨会,重要者包括中印巴美核裁军与不扩散对话(“上海倡议”)等。

曾多次应邀参加中国代表团,参与我国与美国、印度、以及亚太安全与合作理事会等的对话。

曾以访问学者和资深科学家身份多次客座访问普林斯顿大学、史汀森中心及关心世界事务的科学家联盟。

每年担任我国赴美军控博士后人员遴选委员会主席的工作

上一条:“体院大讲坛”第388讲
下一条:“体院大讲坛”第385讲
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn