团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>体育表演艺术团>>正文
     
 
上海体育学院体育表演艺术团章程
 

前言

上海体育学院体育表演艺术团,成立于2003年12月26日,是一支由在校学生文艺骨干组成的年轻队伍,以体育为特色的艺术团体。艺术团努力积极地推动我院精神文明建设、丰富校园文化生活、促进校风和学风建设、陶冶学生情操,更好地提高大学生的艺术素养。艺术团团员曾多次参加全国大学生艺术展演、中国上海国际艺术节、“上海之春”国际音乐节、“五月的鲜花——全国大学生文艺汇演”等上海及全国各类大型演出,我们热忱地欢迎来自五湖四海的艺术爱好者。由于你们的加入,使艺术团又有了薪火传人;由于你们的加盟,必将使艺术团焕发出更绚丽夺目的光彩!

为了确保表演艺术团既生机勃勃又和谐有序,保证各项训练活动正常规范地进行,艺术团制定了各项规章制度,希望每一名艺术团团员自觉遵守管理规定,刻苦练习,努力把自己培养成为表演艺术的传承者、多元校园活动的创造者、民族文化的传播者。

本《体育表演艺术团章程》内容包括团员管理规定、训练管理制度、以及艺术团各方便的表彰机制等方面的规定。

上海体育学院体育表演艺术团章程

第一章 总则与宗旨

第一条 上海体育学院体育表演艺术团由在校学生文艺骨干组成,属学生社团性质。

第二条 本规定适用于上海体育表演艺术团所有团员。

第三条 体育表演艺术团致力于精神文明建设,繁荣校园文化艺术生活,提高大学生文化艺术素养,展示上体精神和大学生的风采。以培养专业艺术表演者为目标,不断提高团队凝聚力、整体实力;要依法治团,从严管理,规范管理行为;要将管理与加强专业训练相结合,不断提高管理水平。

第四条 表演艺术团团员应当树立为弘扬民族文化,为学校增光添彩而努力学习体育表演艺术的高尚情操;应当具有团结勤奋、勇于探索、积极创新的精神;应当刻苦练习,掌握专业理论知识、加强舞台表现力;应当按时参加艺术团活动,不无故缺勤、迟到和早退,在积极参加演出活动的同时要抓紧学业;应当遵守学校管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯。

第二章 机构设置

第五条 体育表演艺术团实行团长负责制,在团委的指导下开展日常工作。

第六条 体育表演艺术团下设各分团和队伍,设舞蹈队、体育时装表演团、舞龙队、舞狮队、合唱团、武术表演队、仪仗队、礼仪队等队伍。各分团、队实行分团、队长负责制。

第七条 体育表演艺术团设专职指导教师若干名,各队聘请兼职专业教师指导日常排练。同时外聘专家指导艺术团工作。

第三章 艺术团管理

第八条 团员条件

(一)思想品质优良,自愿遵守体育表演艺术团各项规章制度;

(二)艺术上有专长,具有奉献精神,责任心强,能吃苦耐劳;

第九条 团员录用。每年9月确定在校团员名单,成员包括:按照上海体育学院音乐特长生招收办法录取的音乐特长生;参加艺术团训练达一年以上(含一年),经艺术团考核录用的在籍学生。由校团委认定符合资格的团员名单,以及校团委根据团员在艺术团的综合表现进行认定的骨干成员名单,并报送教务处、学生处备案。

第十条 团员因故不能参加正常训练和演出者,必须严格按照艺术团请假制度事先提出申请,获批方可生效。若多次无故缺席,团委有权取消其团员资格,并记入学生档案。音乐特长生,未履行义务,团委将可以劝其退学。

第四章 学生的权利与义务

第十一条 团员在校期间享有下列权利:

(一)参加艺术团的各项活动,使用艺术团所有的活动训练房与相关的乐器;

(二)在专业成绩方面获得公正评价;

(三)一学年获得综合素质测评分8—12分;

(四)考核合格者,每学期可获任选课学分1分;

(五)申请校园文化先进个人;

(六)表现突出者申请免试直升本校研究生资格;

(七)对艺术团给予的处分或者处理有异议,向校团委提出申诉。

第十二条 团员在校期间需履行下列义务:

(一)遵守艺术团管理制度;

(二)听从指导老师的管理工作,按时参加排练;

(三)积极参与策划学校的重大文艺演出和其他文艺活动,丰富校园文化;

(四)代表学校参加各级各类文艺演出和比赛;

(五)完成学校交给的临时任务。

(六)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯。

第五章 奖励与处分

第十三条 具有良好的道德品质、诚实守信、严以律己、遵纪守法,在团员中起表率作用,在各类演出比赛中有突出表现,有一定的影响力、号召力的艺术团骨干成员,可获“优秀学生干部”称号,颁发奖状,并优先获有直升研究生资格。

第十四条 凡在各类比赛中荣获全国二等奖(银奖)及以上,或上海市一等奖(金奖)及以上的团员;艺术团骨干成员,且平均绩点不低于2.8者,可获得免试直升本校研究生推荐资格。

第十五条 艺术团成员按时参加常规训练,不无故迟到、早退者,可获综合素质测评分8-12分,考核合格者每学期可获任选课学分1分,成绩为A或A-。

第十六条 非特长生团员出席常规训练、迟到、早退三次及三次以上者,降低文化素质成绩与艺术课限选课成绩;无故不出席排练则视为旷课,旷课三次及三次以上者,取消年底评优资格。情节严重者,视为自动退出艺术团,退出后将不再享有艺术团团员待遇,并记录在档案。

第十七条 特长生团员出席常规训练、迟到、早退3次以上(含3次),取消文化素质与艺术课限选课成绩,同时取消年底评优资格;无故不出席排练则视为旷课,旷课三次及三次以上者,立即取消团员资格并记入学生档案,情节严重者退学。

第十八条 组织的政治思想学习或公益活动无故缺席者;不参加学校安排的赛事或演出者,或未经学校批准以组团或个人形式,以学校名义参加其它赛事或演出,影响学校声誉或利益者,一旦发现将严肃处理。

第十九条 对艺术团团员实行学期考核。根据平时训练、演出、比赛成绩等情况,评选出优秀、良好、合格、不合格团员,不合格团员予以退团,对被评为优秀、良好的团员,在评优中优先考虑,对参加各级比赛获得名次的,按照《上海体育学院本科生奖学金条例》发给奖学金。

第六章 训练、演出与活动经费

第二十条 体育表演艺术团各队平时训练由指导教师统一安排。

第二十一条 团员需停课参加校外重要演出和比赛,由院团委提出申请,报教务处同意,并及时通知学生所在系部执行。其补课、辅导和考试由教务处和学生所在系部协调安排。

第二十二条 经学校批准,由院团委组队参加不同层次的各类大学生文艺比

第二十三条 学校每年根据艺术团的工作拨给专项经费,用于添置道具、服装设备等必须物品和支付指导教师的指导费用。

第七章 附则

艺术团请假制度

艺术团团员若因考试 、班级活动等因素不能参加排练,需提前填写请假单,并由辅导员老师签字盖章后交到校团委老师处以获批准。口头请假等则都视为旷课。

艺术团训练教室管理制度

(一)艺术团训练室有专人管理。未经许可,团员及外人不得擅自动用学校乐器、设备。

(二)按配备标准和训练需要,及时申购乐器、设备,保证训练正常进行。

(三)经批准出借的乐器、设备,按出借制度执行。

(四)做好各类乐器、设备的维修保养工作,保持常用乐器、设备完好无损。

(五)团员按值日表轮流打扫卫生,保证训练场地的干净整洁,不准存放其他无关物品,结束训练后及时整理及清理场地。

(六)做好安全防范工作,团员离开团训室前关闭电源和门窗。

艺术团器材赔偿制度

(一)训练设备、乐器,因本身质量原因损坏,免予赔偿。

(二)训练设备、乐器因使用不慎损坏,可酌情赔偿。

(三)非艺术团团员因演出需要借用的乐器损坏、遗失,一律照价赔偿。

(四)赔偿办法,由艺术团核填赔偿单,经校团委审核批准,再由损坏者凭赔偿单到财务部门缴款。

器材借用制度

(一)借用艺术团管理下的器材,需提前申请,上报借器材时间,留下联系人单位、姓名、电话。

(二)登记所借器材,项目包括:器材名称、借器材时间、归还时间、借器材人或单位、联系电话。

(三)若需延长借用时间,告知艺术团管理人员时限。若超过时间未归还、未联系艺术团,追究责任并要求赔偿。

(四)凡艺术团器材归还时有所损坏或遗失,按赔偿制度执行。

本管理规定自2012年12月1日起施行。在施行过程中,如遇上述不能涵盖的问题,由团委负责解释。

上海体育学院教务处

共青团上海体育学院委员会

2012年12月1日

我已经仔细阅读了《体育表演艺术团章程》的各项规定,并承诺遵守各项制度。

学生 (签名)

                                                                    学号        

                                                                    学院        

                                                                    专业        

                                                                    2013年 月 日

已是首条
下一条:2013年上海体育学院管弦乐团章程
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn