团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>体育表演艺术团>>正文
     
 
2013年上海体育学院合唱团章程
 

第一章 宗旨

第一条 合唱团以歌唱为基础,学习演唱中外歌曲,融合各种艺术形式集中展现合唱的魅力。是加强自身歌唱技能,普及音乐基础知识,提升综合音乐素养的良好平台。

第二章 总则

第二条 拓宽学生视野,丰富校园文化生活,培养学生学习音乐的兴趣,提高音乐表现能力和音乐鉴赏能力。

第三条 辅助音乐学科教学,展示音乐教学的成绩与特色。

第四条 本团积极参与校园文化建设,是展现当代大学生精神风貌的一个窗口,强调发扬集体主义、团结协作精神,将努力建设成一支有高校特色、高素质的优秀业余打击乐团。

第五条 本团受上海体育学院体育表演艺术团的直接领导。本团组织团员定期进行合唱训练,并根据学校安排的任务和活动内容要求,组织全体或部分团员参加学校以及社会组织的有关活动。

第三章 合唱团成员的权利与义务

第六条 凡在校学生,爱好合唱艺术,希望加入合唱团并愿遵 守合唱组章程,均可报名参加本团,经考核后,成为合唱团 的成员,学习合唱及音乐知识。

第七条 合唱团成员享受以下权利:

(1)参加合唱团的各项活动;

(2)享受合唱团的各项荣誉;

(3)对合唱团的组织工作,训练计划,活动安排提出自 己的意见和建议;

(4)对合唱团的负责人的工作失误、迟到、旷到提出批 评及监督;

(5)《上海体育学院体育表演艺术团章程》中规定的所有团员权利。

第八条 合唱团成员必须履行以下义务:

(1)遵守合唱团的组织制度和各项纪律;自觉维护合唱团的荣 誉。

(2)参加合唱团的各项活动;

(3)自觉学习音乐知识,提高演唱水平和艺术修养;

(4)促进合唱团内各成员及声部之间的团结与协作;

(5)对外积极宣传合唱团,维护合唱团的良好形象; 第二章 合唱团的组织制度

(6)《上海体育学院体育表演艺术团章程》中规定的所有团员义务。

第四章 合唱团的组织机构及其职能

第九条 合唱团由以下成员构成:

团 长1 名 常务副团长1 名

副团长2 名 首席伴奏1 名

声部长4 名

第十条 团长、常务副团长:总体负责合唱团工作。

(1)在学院领导、老师的指导下全面负责合唱团的工作;

(2)与各常委负责合唱团组织管理工作;

(3)制定合唱团各项规章制度;

(4)负责与指导教师联络、协调工作;

(5)负责演出、比赛等各项对外公关事宜;

(6)辅导成员训练,了解并及时向领导反映训练情况

第十一条 副团长:负责合唱团日常训练考勤等业务工作。

(1)通知各成员合唱团的工作计划

(2)记录每次训练、演出、比赛等各成员出勤情况

第十二条 声部长:负责合唱团各声部团员的乐曲训练工作

(1)各声部长应认真负责,主动带领声部队员熟练本声部乐曲,按辅导老师要求将本声部乐曲练到最好。

(2)团员对训练或者负责人以及老师的意见及建议可以在休息时间或训练完毕后向各声部长反映,各声部长与团长等负责人在训练完毕后集结总结讨论训练得失,讨论团员提出的意见

第五章 合唱团的管理制度

第十三条 任何成员不得随意迟到、旷到,需请假者必须在训练日前一天向团长说明请假原因方可休假。

第十四条 爱护合唱团的公共财务,维护合唱团的声誉。团员不得在排练教室吃零食,接听电话、喧哗、吃零食,应保持排练厅的干净整洁 。

第十五条 全体成员不得任意退团,必须首先向团长递交退团申请书,经领导批准同意办理退团手续,方可正式退出合唱团。一旦退出,即失去合唱团团员资格,不再享受合唱团团员权利。

第十六条 对于积极参加训练,取得优异成绩的成员;或对合唱团工作提出建设性意见并经采用的;或为本合唱团的训练和参赛提供重大帮助的团员,给予全团通报表扬,评选为优秀团员。

第十七条 凡不认真参加训练,干扰或破坏正常训练秩序的,由团长在全团大会上点名批评,并给予教育。不服教育者,开除团籍。

第六章 考核制度与奖励办法

第十八条 团内一般成员依据《团员责任、义务和权利》进行考核,考核分为经常性考核和期末综合性考核两种;

第十九条 经常性考核的结果均由副团长公布并记录在案,总汇后作为期末综合性考核的依据之一;

第二十条 经常性考核中达到以下要求者应给予表彰:遵守训练及演出纪律,服从训练安排,按时训练及参加演出;训练认真,讲求效率,进步明显;关心合唱团建设,积极提出合理的建议和意见;维护合唱团形象,勇于抵制不良行为;

第二十一条 学期末或学校评优期间各召开一次全团大会,对团内干部和团员进行综合性考核。考核结果分为不合格、合格、良好、优秀四个档次;

第二十二条 综合性考核采用自评与民主评议相结合的办法,任何人都有权根据事实质询与申辩,有权为他人申辩,被评议人必须对质询做出答辩,所有人员的考核以全团大会通过的结果作为最终结果;

第二十三条 评优期间,团内综合考核达到“良好”或“优秀”的人员方可按有关政策参与学校评优;

第二十四条 一周迟到三次通报批评;一周内请假不得超过三次,长假需带课表请假;一周内两次旷到者开除,一个月内旷到四次开除(迟到两次记一次旷到)。

第二十五条 其他奖惩办法参照《上海体育学院体育表演艺术团章程》施行。

第七章 演出

第二十六条 本团参加有关方面的演出必须经团委同意,确定演出节目后,进行排练并参加演出。

第二十七条 本团是以合唱排练演出为主的团体,并根据任务和有关方面的需要,在不影响合唱排练和演出的情况下,可组织适当的短小精悍的小节目进行演出。

第二十八条 团员在未征得团委同意,不得以合唱团的名义参加各类演出。如以本团名义参加有关方面演出,须提前用书面形式将演出单位、演出地点、时间和准备演出的节目报团委,经团委同意后方可以团的名义参加演出。

第二十九条 团员可根据个人条件与爱好参加有关团体的培训和活动,其前提是不影响本团排练和演出。团员无故不参加演出前的最后二次排练,原则上不得参加此次演出。

第三十条 团员按照本团演出前规定的演出时间、地点、服装、化装等要求参加演出。

上一条:2013年上海体育学院国旗仪仗队章程
下一条:2013年上海体育学院打击乐团章程
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn