团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>体育表演艺术团>>正文
     
 
2013年上海体育学院国旗仪仗队章程
 

第一章 总则

第一条 上海体育学院国旗仪仗队,是我院学生的群众性组织,隶属院团委管理。以护卫国旗为使命,以宏扬爱国主义精神为己任,力求展现当代大学生团结进取、积极向上的精神风貌,为校园精神文明建设做出贡献,是我院重要的爱国主义教育阵地。

第二条 国旗仪仗队的任务是升护国旗、院级重大活动的升旗工作、值勤工作以及学院安排的其他工作。并通过举行升旗仪式等爱国主义活动在校内外产生影响,通过培养高素质队员让其在同学之间起到模范带头作用。

第三条 秉承“身心一统,兼蓄竞攀”的校训,拥有军队的严格和校园的朝气,学习军人严明的组织纪律和顽强的战斗作风,展示青年学生的蓬勃向上、昂扬锐气。

第二章 组织机构及其职能

第四条 国旗仪仗队设队长一名,副队长一名,宣传干事一名。

第五条 队长全面负责国旗仪仗队工作。组织全队搞好各种队列训练及升旗演练任务,组织队员完成升降旗任务。

第六条 副队长负责与其他校内外组织联系;负责国旗仪仗队服装等用品维护管理工作,做好国旗仪仗队执勤安排和考勤记录。

第七条 宣传干事负责制作和维护国旗仪仗队主题微博、易班、人人。最基本的工作包括:定期在上报道国旗仪仗队新闻,及时更新国内外时政新闻等。

第八条 国旗仪仗队新一届队长一般从老队员中确定,要求被留人员成绩优秀、平时表现积极、思想上进、基本队列素质优秀、具有较强的组织协调能力,愿意为仪仗队的发展贡献力量。

第九条 新一届队长一经确立,立即策划、安排本年度换届工作。副队长与宣传干事由新一届队长与教官、老师从仪仗队队员中选出。

第十条 仪仗队聘请专业教官、团委老师作为顾问和指导员,负责指导仪仗队的日常训练以及对仪仗队进行思想政治教育。

第三章 队员

第十一条 队员选拔以自愿报名、系部推荐为原则。

第十二条 国旗仪仗队成员面向全院学生公开招选,凡在上海体育学院注册的全日制一、二年级学生,有强烈的爱国主义情感,良好的政治素质,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,热爱国旗事业,能严格要求自己,在各方面起模范带头作用,男生身高178以上,身体健康,五官端正,体型匀称,动作协调,成绩合格,无挂科现象的,均可以申请加入国旗仪仗队。

第十三条 上海体育学院国旗仪仗队成员承担着庄严而神圣的守护国旗的职责,因而承载着特殊的荣耀。每个成员都应努力学习、认真工作,争取成为学院中的优秀分子。

第十四条 新队员预备期为两个月,经考核确实符合规定者,方可正式加入国旗仪仗队。

第十五条 考核合格的新队员必须面向国旗宣誓。誓词如下,站在鲜艳的五星红旗下,我庄严宣誓:“我志愿加入上海体育学院国旗仪仗队,接受爱国主义教育,增强爱国主义情感;坚决遵守纪律,绝对服从命令,严格执行《国旗法》。我将用心去爱这个集体,爱这里的每一个人;我要以她为荣,并要为她争荣;我将用心体会她的庄严,并用行动维护她的神圣;我会铭记肩上的责任:守护国旗,重于生命。我将刻苦学习,努力奋斗,争做一名优秀的国旗卫士!”

第十六条 队员服役期为一年,有退队自由,退队由本人提出书面申请,经队长提交主管部门备案。但中途无极特殊原因不得随意退出。

第十七条 国旗仪仗队员缺乏严格要求自己的意志,不履行队员的义务,不参加训练和其他集体活动,不符合国旗仪仗队员条件的,队长应让其限期改正。限期不改的,应劝其退队,并由队长撰写《队员退队报告》,上交主管部门备案。

第十八条 队员服役期为一年,满一年者,须在提交申请并经组织审核批准和再次选拔之后方可继续服役一年,服役期最长为两年。

第十九条 国旗仪仗队于每年秋季学期初换届,通过新生自主报名,全体老队员负责换届工作,经过队列选拔和综合素质面试确定新一届队员。要求新队员具有较好的队列素质、思想素质和心理素质。

第二十条 队员服役期满,经考核合格,可正常退队,并填写国旗仪仗队队员档案装入个人档案。由学院颁发《荣誉证书》。

第二十一条 国旗仪仗队队员必须履行以下义务:

1、爱护国旗、国徽,维护其尊严,认真学习并严格执行《中华人民共和国国旗法》。会唱国歌,严守军事纪律;

2、认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。积极向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党;

3、刻苦学习,认真工作,努力提高自己的专业素质,培养自己的各方面能力,争取全面发展,在大学期间成为优秀大学生,毕业之后成为社会的有用之才;

4、遵守国家的法律,遵守社会公德,遵守学校的各项规章制度,遵守国旗仪仗队的行为准则,在生活、学习、工作各个方面严格要求自己,在同学之间起到模范带头作用,并勇于制止违法乱纪现象;

5、参加国旗仪仗队的训练,认真完成升旗任务。维护集体的团结,队友之间要相互尊重、相互爱护。热爱集体,时刻注意维护国旗仪仗队的形象。自觉维护仪仗队荣誉。执行任务时着装严整,所需物品佩戴整齐,着装时不嬉笑打闹,不佩戴任何饰物;

6、完成学院分配的其他任务;

7、《上海体育学院体育表演艺术团章程》中列出的所有团员义务。

第二十二条 国旗仪仗队队员享有以下权利:

1、参加国旗仪仗队的有关会议,参加国旗仪仗队包括队列素质、思想素质、人文修养等的一系列的教育和培训;

2、在国旗仪仗队的有关网站、社交平台上发表文章。参与国旗仪仗队政策和制度建设的讨论;

3、参与策划和组织国旗仪仗队的活动。参与国旗仪仗队新队员的选拔和面试。参与对新队员的训练;

4、队员表现优秀、成绩显著者,可参与每学期国旗仪仗队的评奖评优(包括院级“优秀团干部”、“优秀团员”、“优秀学生干部”、“优秀学生”等评选)和推优入党;

5、《上海体育学院体育表演艺术团章程》中规定的所有团员权利。

第四章 训练

第二十三条 仪仗队将会进行准军事化训练和管理,仪仗队所有队员都必须参加训练,常规训练地点为室内田径场,时间为每次训练不得少于一个小时。

第二十四条 队员参加训练不准迟到、缺席。原则上不准请假,有特殊情况,需持证明资料,写出书面申请,提前向队长请假。

第二十五条 教官与队长负责每次训练,副队长负责每次的考勤。每次升旗、训练出勤情况要备案作年终个人考核资料。

第二十六条 仪仗队训练内容包括队员基本形体、动作,队列整体素质和整体风貌。训练的原则为严格、到位,刻苦、服从。训练时必需身穿规定服装,军令如山,动作迅速,如果出错必须大声打报告,经教官允许后可自行调整,始终保持严肃认真的态度。

第五章 服装

第二十七条 仪仗队服装所有权属于校团委,服装存放在队员手中,队员有爱护服装的义务。

第二十八条 仪仗队服装只在举行升旗仪式时使用,其他时间除有特殊任务一律不能外穿,不能外借,寒暑假不能带回家。

第二十九条 仪仗队服装不准自行清洗,由校团委统一安排清洗。

第三十条 服装在每届队员正式上任时下发,退役时收回。下发与收回及平时管理由在任队长负责。

第六章 任务及活动

第三十一条 仪仗队的活动范围为:

1、日常升、降旗任务;

2、爱国主义宣传教育活动;

3、在校内举行的各种主题升旗仪式上担任国旗校旗护卫和升降旗任务;

4、在全校性庆典活动、大型文化活动中担任国旗校旗护卫和升降旗任务及值勤任务;

5、升旗仪仗队内部活动;

6、校团委派遣的其他任务。

第三十二条 举行升旗仪式和爱国主义教育宣传是仪仗队的基本任务,仪仗队平时要进行训练,保证每次升旗仪式圆满完成。仪仗队队员要对我党的理论知识和时事政治进行经常性的学习,关心国家大事和国际形势。

第三十三条 仪仗队队长有注意队员身心正常发展,在繁重的训练之余举行轻松的娱乐活动的义务。仪仗队组织升旗以外的活动必须以不耽误训练为前提。不得举行不庄重和有损国旗班庄严形象的活动。

第三十四条 国旗仪仗队成员以国旗仪仗队或旗手的名义参加校内活动,需经指导老师同意,参加校外活动,必须经主管部门报院领导批准。

第三十五条 仪仗队组织活动须向校团委提交活动计划及经费预算,经校团委负责老师讨论通过后,方可举行。

第七章 升降旗制度

第三十六条 根据《中华人民共和国国旗法》有关规定和我校实际情况制定本章。

第三十七条 每天都举行升旗仪式,周一、国庆节、元旦、新生军训的第一天、开学的第一天、校庆、校运会开幕式要举行大型升旗仪式。

第三十八条 遇恶劣天气,如雨、雪、大风,可以不升挂国旗。

第三十九条 不得升挂破损、污损、褪色及不合规格的的国旗。

第四十条 日常升旗仪式在早晨(夏 6:40 冬7:00)准时举行。由队长进行排班指定三明仪仗队员(一名旗手,两名护旗手)负责进行。

第四十一条 举行大型升旗仪式时,方队由36名仪仗队员、四名旗手组成。

第四十二条 升旗时,仪仗队队员和旗手要着礼服。

第四十三条 国旗升起时必须把国旗升至杆顶,降下时不得使国旗落地。

第四十四条 国旗傍晚收回后须存放在指定地点。

第八章 考核及奖励办法

第四十五条 队内成员依据《队员员责任、义务和权利》进行考核。

第四十六条 学期末召开一次全队大会,对队内干部和队员进行综合性考核。考核结果分为不合格、合格、良好、优秀四个档次。

第四十七条 考核采用自评与民主评议相结合的办法,任何人都有权根据事实质询与申辩,有权为他人申辩,被评议人必须对质询做出答辩,所有人员的考核以全队大会通过的结果作为最终结果。

第四十八条 对态度认真、表现积极、成绩优异的队员,以及对仪仗队发展提出有益建议的,做出较大贡献者给予全队通报表扬或全院通报表扬,并给予奖励。

第四十九条 评优期间,队内综合考核达到“良好”或“优秀”的人员可按有关政策参与学校评优。

第五十条 不遵守队内有关制度和纪律的团员应给予批评教育,对屡教不改或严重违反纪律的队员可在队内给予纪律处分直至开除出队并报请学工处给予行政处分。队内的纪律处分包括通报批评、警告、严重警告、撤消职务或记过、留队察看和开除。通报批评以上纪律处分应记入队员个人档案,警告以上处分还应向当事人所在院系送发批评通知单。

第五十一条 一学期内凡无故缺勤三次、迟到五次、事假七次者予以相应处分,情节严重者经讨论成立由校团委向该成员所在院系通报批评。

第五十二条 其他奖惩办法参照《上海体育学院体育表演艺术团章程》施行。

第九章 附则

第五十三条 本章程修改权与解释权属于上海体育学院国旗仪仗队。

第五十四条 本章程自发布之日起生效。

上一条:2013年上海体育学院管弦乐团章程
下一条:2013年上海体育学院合唱团章程
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn