关于开展第七批学生“第二课堂”活动项目申报工作的通知

上体院团(2016)3

各单位:

为全面贯彻实施《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,并在此过程中积极践行和弘扬社会主义核心价值观,推进优秀学风建设,加强基层学生组织建设,提升学生组织活力,充分发挥学生主体作用,活跃学术和文化气氛,促进培养学生的创新精神和实践能力,为学生自主学习和个性发展提供更广阔的空间,决定开展第七批学生“第二课堂”项目活动申报,请各团总支、学生组织根据年度工作计划要求,做好本次活动申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报对象

中乒院、二级学院、团学组织(含各团总支、团支部、学生会、社团、易班等)

二、申报要求

1、申报活动应以全面提升学生素质、丰富学生课余文化生活为目的,真正让参与其中的学生受益。

2、申报活动应兼具时代导向性与能动创新性,能综合利用学院专业资源,搭建才能展示平台,将培养和锤炼学生的文化才情与弘扬校园文化紧密结合起来。

3、申报活动要配有指导教师进行指导,并要体现项目的特色和品牌。鼓励学生团体承办校级活动,开展包括文化艺术、志愿服务、体育竞赛、易班品牌建设及其他方面在内的形式多样的第二课堂活动

4、申报的活动必须在以下“申报类别”所列出的五大类别中进行申报,不得超出该五类范围。

三、申报类别

1、“活力团支部创建活动(本科生一至三年级团支部)

团日生活是基层团组织建设重要环节,以团支部的形式,围绕“核心价值我先行”、“我的青春我的团”等活动主题,开展形式多样的集中学习、参观走访、志愿服务等多种形式的团日活动,主题积极向上,形式多样创新,提升基层团组织吸引力和凝聚力,全面激发基层团组织活力。

2、社团、艺术团青年风尚活动

推动我院精神文明建设、丰富校园文化生活,活跃第二课堂氛围,结合“十大节日”等各类品牌活动平台,更好地提升大学生综合素养。通过学生社团、艺术团等团队组织各类校园文化活动,引领青年新风尚,良好地展示上体学子精神风貌。

3、科学商店专项科普活动

依托我校科学商店团队资源,在市、区科委的指导下,开展专项科普活动。活动可分为常规活动、主题活动两种形式,通过宣讲、服务、调研等活动载体,充分依托专业优势,走出去、请进来,开展大学生科技服务社会实践活动,服务社会服务群众,提升大学生的综合素质能力。

4、慈善公益实践活动

结合体育特色,深入开展社会实践与志愿服务活动,积极开展各级各类爱心公益行动、阳光进社区行志愿服务活动,依托志愿者服务队、校慈善义工队,重点发动各学院志愿者服务分队、慈善义工分队、实践服务类学生社团及团体队伍走进学校、走进社区,关注独居老人、农民工子弟等弱势群体,关注防灾自救、扶贫帮困等社会热点,开展各类公益实践活动。

5、线上校园文化互动活动

充分利用“SUS青年”微信平台、易班等新媒体平台,开展互动性较强的线上校园文化活动——征集类、交流分享类、竞赛类、线上调研等。加强校园文化活动覆盖面、灵活性,拓宽学生交流学习平台,激发学生参与活动积极性,扩大影响力。

四、项目检查和评审

1、申报项目采用学生组织自愿报名的方法,经项目委员会讨论通过后予以立项,同意立项的项目名单将在校园网、易班及公告栏上进行公布。

2、项目活动实施过程前,申报负责人需认真填写《上海体育学院“第二课堂”活动项目申报表》(见附件,提交电子版),递交详细的方案。

3、活动实施过程由项目挂靠单位统一管理,包括活动开展情况、经费使用等情况,团委将组织相关人员进行不定期检查。

4、项目活动实施完成后,项目负责人需要递交项目活动总结报告(800以上)、活动简报、图片视频、经费使用手册及发票,由挂靠单位根据实施情况初审后,递交团委进行结项评定。

5、逾期未按照要求完成者,已发生的项目经费由该项目团队自行承担。

五、经费审批流程

1、经费金额的确定

在各申报单位将申报材料送交项目委员会后,由项目委员会根据项目的创新性、可行性以及具体策划和经费申报情况划拨基金。

2、经费的拨付

所有竞标成功的项目,由校团委先行拨发活动经费的60%用于活动开展,活动结束后,经评审团验收合格以及反馈材料、总结合格者,再拨发经费的40%(符合本条例的活动申请基本要求、达到该活动的相应活动影响即为验收合格)。

3、经费的使用

所有项目负责人为第一经费责任人,经费由团委统一发放与管理包干使用,超支不补;经费应严格按照学校财务报销要求和所递交的经费预算情况使用,所有开支应该出具正规机打发票方能予以报销;在递交总结时,应附上具体的经费使用手册及相应的活动发票

六、项目申报书报送地点及截止时间

申报截止时间为2016年3月30日(周三)。

各项目的申请表请提交电子文档,由各挂靠单位汇总后将第二课堂申报的汇总表纸质版盖章后提交至团委办公室,电子版发团委邮箱:tw@sus.edu.cn。

附件1:上海体育学院“第二课堂”活动项目申报登记表

附件2:第七批学生“第二课堂”活动项目管理手册

2015年3月18日

附件【附件2 第七批第二课堂活动项目管理手册.doc已下载