关于举办2017年度上海体育学院团学骨干训练营的通知

上体院团(20179号

各团总支、各校级学生组织团体:

为贯彻落实全国、上海市思想政治工作会议精神,贯彻学习高校群团改革方案和学生组织改革方案,进一步加强我校团学干部队伍建设,提高学生干部思想政治素养和工作研究能力,激发青年团员和基层团学组织的活力,充分发挥团学组织在学生当中的思想引领和成长服务能力,提高团学组织凝聚力和影响力,我校团委结合“五四”青年节相关活动及学代会等,现决定开展2017年度上海体育学院团学骨干训练营。具体通知如下:

一、培训时间

2017年5月4日至6月初

二、选拔条件

本期“团学骨干训练营”拟选拔营员80人,选拔条件如下:

1、在校团委、校学生会等校级学生组织团体的主要学生干部;各团总支副书记和委员(学生)、各学生分会主席;部分学生社团、艺术团负责人以及15、16级班级团支部书记中选拔(原则上校级学生组织负责人、二级学院团总支副书记、学生分会主席必须参加)。

2、政治立场坚定,思想道德素质好,学习成绩良好;善于合作,热爱学习,意志坚定。

3、热爱学校,热心班级工作,在学生团队管理、团支部建设方面有思路、有落实,具有较好的大局意识、团队协作意识、组织协调能力,工作扎实有效,同学认同度高。

三、选拔方式

自荐和组织推荐。凡符合报名条件的同学均可先向所在学院党总支/校团委报名,由各学院党总支、校团委统一按照通知要求和名额分配情况配合完成推荐报名工作(截止至5月1日18点前),统一审核后确定本期营员名单。

四、培训内容

本次培训根据我校团学工作实际情况,围绕理论课程、实践课程、素质拓展、专题分享、调研提案、文艺活动等专题活动,从理论知识水平、学习工作能力、团队协作精神、思维创新意识等方面对营员进行多维度能力的培养。以学院、专业为主要依据,分成八个小组。具体内容如下:

(一)“一学一做”——主题教育系列活动

在建团95周年背景下,开展“我的青春我的团”主题征文活动;结合训练营学习手册,针对现阶段新常态下的社会热点,紧跟时代主题。落实学校团委关于在全校团组织集中开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践的要求,引导广大团员青年紧跟党的步伐,增强团员青年的责任感和使命感,以集中学习、讲座报告、研究讨论、撰写体会等形式,开展“一学一做”主题实践活动。

(二)“绿瓦清风,健康校园”——校园禁烟控烟活动

结合《上海市公共场所控制吸烟条例》和《上海体育学院控制吸烟工作实施办法(试行)》等文件,进一步推进文明、安全、健康校园建设,开展校园禁烟控烟活动,进行宣传引导,在禁烟的公共区域进行劝阻督导,开展相关的调研论证。

(三)“绿瓦之声”——学员论坛议学校发展

上海体育学院学生代表大会即将召开,在此背景下,针对学生日常关注的社会、校园热点形成相应提案,此次骨干培训班将围绕相关提案或日常工作进行交流讨论,以小组为单位,从某一细微方面出发看校园现象及问题,结合各学生骨干在个人专长、学生工作、调查研究等方面的经验,在训练营结束前形成相应的小组论坛讨论成果并做展示。

(四)“青说梦想”工作坊——小微分享交流会

为引导我院大学生了解相关知识,培养实践能力和综合素质,围绕思想政治、创新创业、社会实践、志愿服务、校园文化等,邀请具有相关经验的师生面向学生开展相应的小型、微型分享交流会,激发学生活力,引导学生正确、有效开展活动。

(五)“你言我语”——团学工作小组讨论交流

结合团学工作和学生骨干日常工作经历,就我校目前团学工作及活动进行讨论,交流优秀经验,分享集体和个人体会,开展对我校团学工作的评价与建议,发挥学生主体意识,探讨学生“众筹众评众议”的活动方式

(六)“我心永恒”——520表白母校表白团视频录制

今年是建团95周年以及建校65周年,值此双庆之际,围绕 “感恩”、“未来”两大主题,拍摄主题宣传视频。展现绿瓦学子的青春风采,展示团学骨干的良好风貌,同时表达对共青团、对母校的深情厚谊。视频将在5月20日当天推出。

(七)“求真务实”——团学工作实务培训及考察拓展

根据团学工作内容,设置团学骨干工作实务培训的菜单,每位参训学员参与课程培训,主要包括办公实务、学风建设、团学建设、校园文化、创新创业、新媒体等工作。开展主题考察参观及素质拓展活动,增强交流,增强凝聚力。

“学在绿瓦”——团学训练营结营仪式

秉承“身心一统,德技相长”的绿瓦精神,展现上体学子多才多艺的一面,加强学生骨干组织的凝聚力,开展优秀学员评选、优秀调研提案评选等活动,并在结营仪式上进行展示和表彰。

五、培训要求

各单位推荐上来的团学骨干积极参与培训活动,通过培训考勤、日常表现、活动表现等完成个人培训,颁发“结业证书”,评选出优秀学员若干。本次培训还将结合五四表彰、上体朗读者、暑期社会实践及学生代表大会等专项活动,开展相应活动。

六、工作要求

团学骨干培训是考察、培养优秀团学干部的重要环节,要求各二级学院严格学员推荐选拔过程,推荐优秀骨干参与到培训中去;参训学员要充分重视,发挥团学干部的先进性,积极参与到培训过程中。请各单位精心组织,充分动员,确保本次培训能落到实处,取得积极成效。

附件:

1、2017年度上海体育学院团学骨干训练营学员名额分配表

2、2017年度上海体育学院团学骨干训练营学员汇总表

3、2017年度上海体育学院团学骨干训练营日程安排表

4、“绿瓦之声”调研参考选题

上海体育学院学生会

2017年4月24日

附件【附件1-4.docx已下载
上一条:关于开展2017年上海体育学院五四主题教育系列活动的通知