团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
     
 
关于开展2017年上海体育学院五四主题教育系列活动的通知
 

上体院团(201710号

 

各团总支:

面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以及全国、上海市高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,着力改革创新,推进从严治团,保持和增强团员青年的政治性、先进性、群众性,竭诚服务广大团员学生成长成才、全面发展,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开,在决胜全面建成小康社会进程中贡献青春力量。校团委决定以党的十九大、五四运动98周年、建团95周年、建军90周年、建校65周年华诞为主要契机,将在全校各级团组织和广大团员青年中开展“五四”青年节主题教要育系列活动,现就活动有关事宜通知如下:  

一、活动时间

4月—5月

二、活动主题

青春喜迎十九大,不忘初心跟党走

三、主办单位

共青团上海体育学院委员会

四、承办单位

各团总支、校学生会、思源理论研究会

五、主要活动内容

1、青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”上海体育学院纪念五四运动98周年·建团95周年主题活动——2017年上海体育学院五四表彰大会暨“上体朗读者”之“最美青春故事”

内容:校领导寄语青年学子,表彰各级团组织团结带领全院广大团员青年,围绕立德树人工作要求,在团建创新、思想建设、校园文化、社会实践、志愿者服务、课外科技学术活动等方面开展的大量育人工作,取得的优秀成果,树立先进典型,发扬榜样带头精神,进一步推动我院共青团工作再上新台阶,在“五四”期间集中开展“十佳共青团员”、“优秀共青团员”、“优秀团干部”评选表彰工作。

时间:5月上旬

2、上海体育学院第三十五次学生代表大会

内容:围绕“立德树人、以人为本”的培养目标,以“自我管理、自我服务、自我教育”为宗旨,推进新形势下的学生会改革和共青团改革工作,为大学生思政教育工作建言献策,召开我校第三十五次学生代表大会。总结我校第三十四次学代会召开以来各级学生会组织的工作情况,研究、规划今后一段时期学生会工作的目标任务和实践创新,继续团结、带领广大青年学生开展有益于自身健康成长的活动,在丰富学习生活的同时,积极号召他们切实地参与到学校的建设中来。

时间:5月下旬

3、“活力团支部”创建评选展示活动

内容:立足“四维”工作格局,进一步激发团组织活力,引导团员青年积极践行社会主义核心价值观,培养全面发展的高素质人才。从夯实基础,完善团支部组织建设;增强团员意识,加强团干部、团员的组织管理;凸显活力,做好团支部特色工作三个方面,在全校范围内开展创建“活力团支部”创建活动。进一步加强基层团组织建设、激发基层团组织生机和活力。

时间:5月

4、“责任与担当”——团学干部培训班

内容:加强团的先进性教育,建立健全对青年学生骨干的选拔考核、培养等机制,努力打造信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系同学的学生骨干队伍。提高学生干部思想政治素养与工作研究能力,激发青年团员和基层团学组织的活力,争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”青年。

时间:5月

5、“做合格共青团员”主题团日活动

内容:根据团中央“一学一做”教育实践要求,以“一学一做”主题团日学习实践活动为载体,针对现阶段新常态下的社会热点,以团支部为单位开展座谈会、主题教育、学习交流等团支部主题团课活动,对“如何做一名合格共青团员”、青年成长、社会文化等共青团热点话题进行深入学习和探讨。

时间:5月

6、“上体朗读者”——青春故事分享

内容:以“朗读者”这一节目形式,围绕“最美青春”、“绿瓦人生”等系列主题,打造“上体朗读者”专题讲述活动。邀请我校知名校友、退休教职工、在校师生,以自身成长历程、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,融合65周年校庆,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值。旨在实现文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用,培养学生阅读好习惯,培育优良学风校风,展现有血有肉的真实情感。

时间:5月

7、“青说梦想工作坊”——青年榜样主题沙龙

内容:根据当前各项工作面临的新形势新问题,结合实际,对团学工作中产生的优秀青年典型,其学习经历、奋斗故事进行展示分享活动。以加强青年学生思想政治教育为核心,以服务青年学生成长成才为目标,从暑期社会实践、公益志愿服务、创新创业和校园文化等方面出发,选择优秀案例,积极探索联系青年的新载体和新途径,创新团组织服务青年的工作机制,增强基层团组织活力,传递青春正能量。

时间:5月

8、绿瓦之声——校园微调研活动

内容:以学代会召开为契机,针对学生集中反映的问题矛盾,围绕时事热点,结合当代青年特点、校风学风建设、学生评价体系、学生自治管理、学生会及学生社团改革等,以学生会和各思源理论研究分会负责人为主力,发动全校青年学生进行思考和讨论,开展访谈和调研,提出意见和建议,并以提案的形式整理上交学代会大会筹备委员会。鼓励学生对学校的教学、管理、服务提出建设性意见,尊重、培育学生主体性,为营造平安、和谐校园贡献青春智慧。

时间:3月-6月

9、“不忘初心”纪念五四运动98周年、建团95周年升国旗活动

内容:面向全向学生募集升旗、护旗旗手,在五月四日当天与上体仪仗队共同参与升旗仪式。瞻仰国旗、团旗,佩戴团徽、校徽,重温入团誓词,齐唱团歌,进一步加强团员意识教育,增强主人翁意识,用护卫国旗的方式诠释青春。

时间:5月4日

10、“绿瓦青年大报到”——电子团员证注册工作

内容:按照团市委“百万团员大报到”工作要求,开展我校电子团员证注册工作。电子团员证简化了注册流程,克服了纸制团员证易丢失、信息不全的缺点。广大团员不仅能够及时更新自己的信息,也能够直接向他人展示所获的荣誉奖章。各级团组织还将通过在平台上进行自我展示参与评奖,提高团务工作的效率与透明度。

时间:4月-5月

11、“奉献青春力量”社会实践与志愿服务活动

内容:青年志愿者用自己的热情和实际行动,凝聚上体学子的智慧和力量,将志愿者的奉献精神和爱心传递给大家,塑造良好的青年形象。围绕国家战略部署、服务党政中心工作、针对青年学生需求,开展专项社会实践活动。在大型赛会、生态环保、关爱留守儿童等方面开展志愿服务活动。发扬五四精神,承担社会责任。在丰富校园文化的同时,也让上体学子更好的解读中国梦,实践青春梦,肩负起当代青年责任,让青春在上体校园真正托起伟大的中国梦想。

时间:5月

六、工作要求

1、高度重视,加强领导。统一认识,围绕思政工作会议精神,围绕一学一做,围绕活动主题,在全校统一活动的基础上,结合自身的实际,精心设计方案,周密部署,力求体现亮点,将传统理论学习与社会公益实践结合起来,使本次主题教育活动真正成为践行社会主义核心价值观,强化青年学生社会责任感的有力抓手。

2、注重宣传,扩大影响。充分发挥宣传阵地的作用,加大活动宣传力度,扩大活动的覆盖面。要充分利用新媒体技术,通过微博、易班、人人网等信息技术,扩大活动的影响力和号召力。注重挖掘本次主题教育活动的特色、亮点和成果,树立先进典型,在全校形成青年承担社会责任的活动热潮。

3、重在基层,形成长效。要进一步重心下移,力求面上的活动有广度,点上的活动有深度,通过学习五四精神,通过“四进四信”活动,引领青年自觉践行社会主义核心价值观,让广大青年学生在理论学习与实践中有所收获。要以本次主题活动为契机,树立正确的社会责任意识,加强青年社会责任感,推动思想政治教育活动的常态化、机制化。

 

共青团上海体育学院委员会

2017年4月25日

上一条:2017年度上海体育学院十佳共青团员、优秀团干和优秀团员评选结果的公示
下一条:关于举办2017年度上海体育学院团学骨干训练营的通知
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn