关于开展上海体育学院第十四届新生节的通知

上体院团(2017  17

各单位:

为充分展现我校学生爱国荣校、兼蓄竞攀的精神风貌和理想追求,丰富校园文化生活,营造健康向上的校园文化氛围,特举办上海体育学院第十四届“新生节”系列活动,从而更好的引导2017级新生尽快融入大学校园生活,尽早适应大学的学习、生活节奏,更好的培养全校师生的责任感与荣誉感。现制定方案如下:

一、主办单位:

学工部、团委

二、承办单位:

经济管理学院团总支

三、时间:

20169月中下旬-10月下旬

四、活动主题:

欢聚金秋迎新生,激扬青春颂校庆

五、主要活动:

(一)“你好,SUSer”定向越野暨第十四届新生节开幕式活动

为了让新生尽快熟悉校园,体验大学文化,弘扬绿瓦精神,我院特举行第十四届新生节开幕式,同时开展团体定向越野赛,召集全校各系院新生班级,在校园及学生宿舍区开展定向越野活动,从而让新生更快地了解校园,更快地融入班级,增进同学之间的感情。希望以此为契机,对已经结束的2017年全运会中上体健儿奋进拼搏的过程进行回顾,展示体育魅力、弘扬体育精神,鼓励新生将体育精神运用到学习、生活中,不断勇攀高峰。

承办:经济管理学院团总支

时间:9月下旬

(二)“开学第一讲”2017级新生专场报告会

以新生入学典礼校领导讲话为开始,请校领导、各系院党政领导、教授和知名学者给全校新生作报告,为新生详细介绍我校恢弘六十五年的学术历程和辉煌成就,针对新生所关注的相关校园学习生活问题进行解疑答惑,并提出为人为学的希冀和建议,帮助新生消除初入大学的紧张与陌生感,让新生充分树立自信、扬帆起航。

(三)“百团大战”各级学生组织招新

各级学生组织举行招新活动,招收新干事,为接下来新生节活动及各类学生组织工作的开展招贤纳士,注入新鲜血液。每一个学生组织都有自己独特的优势与文化,当然也能够为广大新生提供各式各样的锻炼的平台。各级学生组织将通过宣传活动招募新成员,并根据自身特点开展形式多样的招新活动。

承办:各级学生会、学生组织、社团及艺术团

(四)“星璨”新生歌手大赛

星璨新生歌手大赛是面向新生的歌唱比赛,分为初赛(海选)、复赛和决赛三场,立足于“让音乐走进学习,让生活充满音乐”的理念,将属于内心的这份对音乐的“赤子之心”代代相传。为广大学生提供锻炼的机会和展示的舞台,激发广大学生爱校和热爱艺术、勤奋学习、努力成才的热情与动力。

承办:星璨歌手协会

(五)“一封家书”主题团日活动

为推进“班级团支部与班委会一体化运行”工作,结合感恩教育,给远离家乡、远离父母、第一次踏上求学之路的大学新生们一次鸿雁传情的机会,向父母诉说感恩之情,向新生活诉说欣喜与期待,也可以提及有关个人修养及学业方面的内容,自我勉励。

承办:体育新闻传播与外语学院团总支

时间:10月初

(六)“绿瓦新声代”街坊

通过街访的形式,以“新同学”、“校园初印象”、“65周年校庆”等内容为主题,对新生们进行街头采访,了解新生对于校园文化、时事热点的了解和态度。最后通过剪辑,形成短视频,发布在新媒体平台上。

承办:SUS青年新媒体中心、经济管理学院团总支

(七)“你问我答”助力新生分享会

邀请我校各系院品学兼优、能力出众的学姐学长与2017级新生们欢聚一堂,分享在大学校园学习生活经验,对新生提出的种种问题进行解疑答惑,让新生尽快的熟悉大学生活,同时对新生人生规划和未来成长提供中肯的建议,共同探讨新时代大学生如何更好地适应社会、提升综合素质、实现人生理想。

承办:运动科学学院团总支

(八)“‘新’花怒放”新生达人秀暨第十四届新生节闭幕式

回顾新生节活动,邀请新生节系列活动中拥有特长、表现优异的新生,展现自己的风采,并对新生节系列活动进行总结和表彰。弘扬体院精神,活跃各个社团,丰富学生校园生活,为新生节各项活动划上一个完美的句号,对2017年新生节举办的各项活动进行一次总结,畅想学院社团与同学们今后的发展,起到一个承前启后的作用。

承办:校学生会、经济管理学院学生分会

时间:10月中旬

请各单位积极组织新生参加,并做好相关活动的宣传、组织工作,确保新生节各项工作的顺利开展。

2017919