团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
     
 
关于开展2017年下半年上海体育学院“活力团支部”创建活动的通知
 


 

上体院团(2017)19

为贯彻群团工作会议精神,以实际行动落实习总书记提出的“群团组织要增强自我革新的勇气”的要求,围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”四维工作格局,进一步加强我院基层团支部建设,锻炼、拓展并提升团支部团结青年、引导青年、服务青年的能力,增强团员意识,增进组织的凝聚力与战斗力,展示青年学生的良好精神风貌,校团委定于今年下半年继续开展“活力团支部”创建活动。

创建对象

2015—2017级本科生团支部

二、创建时间

20179-12月(于12月进行择优展示)

三、创建要求

各参加创建的团支部请于2017下半年参与上海体育学院“活力团支部”创建活动并做好《团支部工作手册》,在创建的基础上,我校将于2018年上半年根据创建情况,通过各团总支遴选优秀团支部开展“十大活力团支部”创建评选活动。以下是下半年创建的要求:

(一)夯实基础,完善团支部组织建设

1、队伍建设

在各团总支下,在原有班级团支部建设模式基础上鼓励创建年级团支部宿舍团小组。各级基层团组织分别由团总支书记、辅导员、班级团支书、班长协同管理,团总支书记为主要负责人。

班级团支委一般由5人组成,分别是委员会设书记、组织委员、宣传委员、纪检委员、心理委员各1人;以团支书为组织者,组织委员记录班级相关班级成员党团建工作、档案收集保存、团费工作收缴等工作,宣传委员负责建立团日活动组织、班级动态管理、支部宣传展示等。

2、制度建设

1)各班级团支部在团总支的指导下,制定支部工作目标管理、工作检查考核、支部活动等制度、完善班团主题班会、主题团日活动制度和每两周一次的支部团员例会制度,使团的组织生活落到实处。

2)推进班级团支部、班委会一体化运行机制,打通班级团支部、班委会与院团委、学生会层级联动机制。

3)坚持工作记录制度,各班级团支部工作手册从缴纳团费、团员基本情况登记、奖惩纪录、团支部活动记录等做起,其中有工作计划、工作总结等专门内容。

4规范强化团支部委员会,原则上每届任期一年。在任期内如需调整团支部委员会成员,须经支部团员大会讨论提出,经团总支同意后方可进行。

3、思想建设

坚持党建带团建,优化工作条件。坚持理论学习贯穿始终,用马克思主义中国化最新成果武装青年。积极培育践行核心价值观,坚持以主题实践活动为载体,发挥共青团的实践教育,激励团员、青年在围绕中心、服务大局。

理顺团支部与班委会关系。突出班级团支部为核心的班集体建设,充分发挥团支部的政治核心作用、思想引领作用及模范带头作用,完善班团工作决策机制。

每月定期开展至少一次团日活动,每次团日由各团总支结合学院学生工作要求策划活动细则,团支书带领团支委负责团日活动实施细则;定期组织团员青年开展理论学习,重视实践教育,将理论知识融入到社会实践中。各团支部的相关会议要做好记录存档。

4、学风建设

学风建设的目的在于提高学生的学习积极性、创造良好的学习环境。结合优秀学风班创建活力,实现班团一体化,成立团支部“学风建设”行动小组,开展学风建设系列活动,活动包括座谈会、学习小组、优秀学风状态督导行动的开展。制定方案,有效开展,帮助全体团员提升学习活力,提高学习效率,促进优秀学风建设。

(二)增强意识,加强团干部、团员的组织管理

1、加强团员意识培养。定期开展团员青年的政治学习,推进以“爱、孝、诚、仁”为主题的“校园公德、家庭美德、网络道德、个人品德”四德建设,挖掘、宣传、表彰先进典型,通过开展爱心学校、社区服务、西部志愿、挂职锻炼等形式的社会实践活动,培育践行核心价值观,弘扬正能量,塑造正面影响。

2、健全团干部培养、规范选拔机制

(1)团干部选拔要规范,严格按照相关制度完成,积极探索推行民主推荐、竞争上岗等团干部选拔方式。

(2)按照“讲政治,有能力,甘奉献”的要求,坚持党团组织考察和团员推荐相结合的办法,切实将政治素质高、群众基础好、责任感强、愿意为团员和支部服务的优秀党团员选拔到团干部队伍中来。

(3)实施学生团干部素质提升工程,通过读书、主题团课、团支部的交流会、优秀团干部的事迹报告会、专题培训、素质拓展、主题团日活动创意设计大赛等各种形式,提升团干部的理论水平和业务能力。

4)完善两周一次团支部书记例会制度。

(三)凸显活力,做好团支部特色工作

1、激发网络宣传工作的传播作用

利用新媒体平台,扩大团支部活动的传播范围,提升团支部感召力,多渠道宣传支部文化。同时带领团支部成员成为青年网络文明志愿者,传播和弘扬正能量。创建网络团支部,在易班申请团支部账号,开展线上支部活动。定期发布班团建设情况,发布团支部活动宣传、寝室文化展示、团支部日志等内容积极传播正能量。

2、积极开展主题团日活动

团日生活是基层团组织建设重要环节,围绕积极向上的活动主题,开展形式多样的集中学习、参观走访、志愿服务等多种形式的团日活动,提升基层团组织吸引力和凝聚力,全面激发组织活力。通过“第二课堂活动”项目平台进行申报,按相关要求按期完成。

四、工作要求

1、提高认识,加强领导。各团总支应充分认识在全校基层团组织开展本次活动的重要意义。围绕活动主题,结合自身的实际,精心设计方案,周密部署,充分调动广大团员青年投身共青团工作的热情和积极性,提高团组织在青年中的影响力和凝聚力。

2、树立典型,扩大影响。广泛宣传,营造党政高度重视、师生广泛参与的良好氛围。结合65周年校庆、新生节主题教育活动开展示范团组织、优秀团日活动案例等先进评比活动,切实发挥示范引领作用,运用新媒体平台开展团工作的能力,充分利用互联网进行先进典型的宣传和先进经验的分享,使创建成果惠及更多团员青年。

3、求真务实,创新机制。建议各团总支拟定实施子方案,要严格把控时间进度要求,务必于规定时间内,将申报材料报送校团委。申报材料严禁过度包装,重点培育和发掘出一批求真务实、贴近学生的活力团支部。

共青团上海体育学院委员会

2017928

附件【团支部工作手册(2017下).doc已下载
上一条:关于征集校庆65周年文艺汇演暖场节目的通知
下一条:关于举办上海体育学院第四十八期团校的通知
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn