团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
     
 
关于组织开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动暨2019年 “十大活力团支部”评选的通知
 

 

上体院团〔2019〕10

 

 

各团总支:

 

今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年。为激励和引领广大青少年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定“四个自信”,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,结合我校共青团改革方案,决定在全校范围内开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动暨2019年 “十大活力团支部”评选。现将有关事宜通知如下:

 

一、活动主题

 

青春心向党•建功新时代

 

二、活动及评选对象

 

各年级班级团支部

 

三、活动时间

 

20193-5

 

四、主要安排及活动

 

1、强化主题宣讲,开展与青年面对面的宣讲活动。聚焦用习近平新时代中国特色社会主义思想引领凝聚青少年,深入推进“青年大学习”行动,大力实施“青年讲师团”计划,组织理论专家、党员干部、青年教师、青年典型等走到青少年中,围绕党的理论、党史国史、形式政策、奋斗故事等,开展面对面的宣讲交流,把党的理论讲清楚、讲明白,让青年听得懂、记得住、能运用,真正将个人理想与时代发展紧密结合,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入青年心中。

 

2、强化仪式感召,开展集中性主题团日活动。突出仪式教育的感召作用,依托各地红色教育资源,集中开展入团仪式、祭奠革命英烈等仪式教育活动。组织全体共青团员走出教室和会议室,到纪念场馆,烈士陵园,革命遗址及其他相关场所实地接受一次“沉浸式”的精神洗礼。仪式教育活动包含向革命先烈献花、团旗下的演讲、齐唱国歌团歌等程序。同时,持续开展“党的诞生地”--上海百万青少年红色大寻访活动。以纪念五四运动100周年和庆祝新中国成立70周年为契机,设计活动场馆和活动路线,鼓励基层团组织和团员青年广泛开展红色大寻访主题团日活动,用好用足上海红色文化历史资源,弘扬城市精神,传承红色基因。

 

3、强化榜样带动,大力推树宣传青少年身边典型。注重发挥榜样的示范带动作用,积极寻找、发现、宣传来自青年身边、具有不同优秀特质、可亲可信可学的青年典型。在广大青年中,广泛开展故事分享、座谈交流、主题演讲等宣传形式,用真人、真事和真情实感,让榜样精神真正深入青年心中。选取团支部内优秀共青团员代表,围绕在新时代继承和弘扬五四精神、争做担当民族复兴大人的时代新人等内容,进行1场团旗下的演讲,在广大青年中切实树立见贤思齐、奋斗成才的价值导向。

 

4、强化网上引领,普遍开展青少年主题网络活动。依托共青团新媒体平台,广泛开展“五四青年节”、“五四100周年”等网络话题活动。结合开展线下主题团日活动,集中举办“青春心向党·建功新时代”网络直播活动,对各地开展的集中性主题活动进行网络直播。大力发动基层团组织和青年围绕活动主题,积极创作直播和短视频作品,通过网络直播平台集中推送。

 

5、强化氛围营造,大力开展全媒体主题宣传活动。紧紧围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,在各级各类团属新闻媒体和舆论平台集中开展主题宣传活动,开设系列专题专栏,利用重要版面、重点平台,通过新闻综述、理论文章、任务访谈、话题讨论等方式,掀起全媒体宣传热潮,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的激昂选录。集中开展主题宣传活动。

 

五、工作要求

 

1、坚决把牢正确方向。“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动必须坚决把牢政治方向和舆论方向,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,把在广大青少年中弘扬爱国主义精神,坚定“四个自信”作为重中之重。大力唱响主旋律,壮大正能量,努力营造团结奋进的浓厚氛围。

 

2、突出思想教育内涵。坚持以理想信念教育为核心,通过帮助青少年系统回顾党领导人民进行革命、建设和改革的伟大历程以及中国青年运动的光荣历史,集中展示新中国成立以来特别是党的十八大以来取得的举世瞩目的巨大成就。引导广大青少年自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来,进一步坚定理想信念,不断增强对党的信心、信任和信赖,为决胜全面小康、推动中国特色社会主义不断前进凝聚起磅礴的青春力量。

 

3、尊重青少年主体地位。坚持分层分类引导的理念,紧扣不同年龄段、不同行业领域,不同生活背景青少年群体的思想特点和认知规律,设计分层分类的活动载体和实践项目,开展有针对性的宣传教育。要适应新媒体对青少年的强大影响力,坚持新媒体化方向,强化互联网思维,多采用青少年普遍关注,易于接受的新媒体新技术和新应用,增强对青少年的吸引力和感染力。

 

4、切实加强组织领导。坚持以学生为重点,把学生作为主题宣传教育实践活动最重要的对象。建议各团支部围绕活动主题,结合自身的实际,精心设计方案,周密部署,落实到每个团支部,充分调动广大团员青年投身共青团工作的热情和积极性,提高团组织在青年中的影响力和凝聚力。通过形式多样、载体创新的团日活动,将“青春心向党·建功新时代”主题团日活动与活力团支部的队伍建设、制度建设、思想建设、学风建设等结合在一起。

 

六、其他

 

参评“十大活力团支部”的团支部须在4月中旬前开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动(开展时间为20193月至4月中旬),并作为2019年学校十大活力团支部参评的必备条件与参考。另外,将根据团日活动开展情况,评选出“十大主题团日活动”(通知及评选细则另发)。请各团总支按照要求做好相关工作,“十大活力团支部”具体评选方法详见附件。

 

 

共青团上海体育学院委员会

 

2019318

 

 

 

 

 

 

 

 

附件【附件一.docx已下载
附件【附件二.docx已下载
上一条:关于开展“创新竞攀新时代·激扬奋进追梦人”上海体育学院五四主题教育实践活动的通知
下一条:关于开展2019年度上海体育学院“十佳共青团员”、“优秀共青团员”、“优秀团干部”评选活动的通知
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn