团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
     
 
关于举办2019年度上海体育学院团学骨干训练营的通知
 

上体院团(2019)16

学院

为贯彻落实党的十九大及全国和上海高校思想政治工作会议精神,深入学习习总书记在全国教育大会及学校思政课教师座谈会上的

讲话精神,学习贯彻习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,进一步加强我校团学干部队伍建设,提高学生干部思想政治素养和工作研究能力,充分发挥团学组织在学生当中的思想引领和成长服务能力,做好“五星五环五情”教育,我校团委结合“五四”青年节相关活动,现决定开展2019年度上海体育学院团学骨干训练营,为新中国成立70周年献礼。具体通知如下:

一、培训时间

2019年5月20日至6月中旬

二、选拔范围及条件

本期“团学骨干训练营”选拔学员120人,选拔范围及条件如下:

1、在校团委、校学生会、校研究生会等校级学生组织的主要负责人;各团总支副书记和委员(学生)、各学生分会、研究生分会主席团;18级班级团支部书记原则上校级学生组织负责人、二级学院团总支副书记、学生分会及研究生分会主席必须参加。

2、政治立场坚定,思想道德素质好,学习成绩良好;善于合作,热爱学习,意志坚定。

3、热爱学校,热心班级工作,在学生团队管理、团支部建设方面有思路、有落实,具有较好的大局意识、团队协作意识、组织协调能力,工作扎实有效,同学认同度高。

、培训内容

本次培训对标习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中提到的对新时代中国青年提出的6点要求,引导新时代绿瓦青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,根据我校团学工作实际情况,围绕理论学习、实践考察、素质拓展、专题分享等活动,从理论知识水平、学习工作能力、团队协作精神、思维创新意识等方面对营员进行多维度能力的培养。具体内容如下:

(一)新时代新思想的践行者:团学骨干训练营开营仪式及“爱国主义思政课”实践教学

在校园吴蕴瑞先生雕像前,举行团学骨干训练营开营仪式,师生代表共唱《我和我的祖国》,重温入团誓词,介绍本期训练营主要内容,由校领导为团学骨干讲授开营“第一课”。在仪式结束后,以现场沉浸式教学的方式,开展红色体育定向活动,深植红色基因,培育爱国情怀。

)红色竞攀:红色足迹寻访实践活动

深入开展爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观。结合“红色竞攀:红色足迹寻访实践活动”,组织在开营仪式及现场思政课之后,红色定向赛的形式,寻访国歌纪念馆、渔阳里、一大会址、四大会址、四行仓库、迎接解放上海群雕等爱国主义教育基地体验主题实践红色文化,以合作、沟通、竞争等方式更加深入的学习与理解红色教育。

青年大学习:学习习总书记“在纪念五四运动100周年大会上的讲话”

以习总书记“在纪念五四运动100周年大会上的讲话”为学习重点,围绕新时代中国特色社会主义思想,以主题报告、小组讨论、个人思考等形式,开展内容多样、生动活泼的学习教育,引导广大团员青年青春心向党、建功新时代,增强团员青年的责任感和使命感。针对学习情况,撰写学习心得,交流学习体会,结合青年调研等,开展理论学习调研。

“你言我语”营员小组交流讨论

上海体育学院学生代表大会及研究生代表大会即将召开,在此背景下,针对学生日常关注的社会、校园热点形成相应提案,此次骨干培训班将围绕学生组织改革方案、相关学生提案或日常工作进行交流讨论,以小组为单位,结合各学生骨干在个人专长、学生工作、调查研究等方面的日常工作经历,就优秀青年的责任担当与青年理想、团学干部的能力建设与工作体会进行讨论,交流优秀经验,分享集体和个人心得,开展对我校团学工作的评价与建议,发挥学生主体意识,探讨学生“众筹众评众议”的活动方式。

上体追梦人:建国70周年主题征文活动

结合建国70周年,从5月起开展“上体追梦人”征文活动结合自身经历或前辈足迹,记录绿瓦青年的“青春梦想”,记录百年来体育青年的爱国精神、体育精神、上体精神。

(六)青年大调研专题实践调研

在群团改革背景下,坚持走群众路线,针对学生日常关注的社会、校园热点,开展相应的调研,以小组为单位,分微调研与大调研两种调研方式,从某一细微方面出发看校园现象,并从骨干训练营提供的调查选题中抽选一项作为小组的调研题目,同时结合团代会、学代会开展上体青年的“大调研小研究”,引领青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想,调研校园青年文化、青年思想、青年行为等方面的内容,在训练营结束前形成相应的系统调研成果并做展示。

(七)“朋辈引领”以研带本打卡行动

融入校园十大节日等活动,在面上开展晨读、晨跑、阅读、劳动(文明督导队)等打卡系列活动。面向全校学生,线上发出召集令,“以研带本”搭建起日常与固定打卡组合,设计包含红色教育、体育拓展、学习体验、文化艺术等内容的打卡路线,形成日常与固定打卡结合、宏观与微观教育结合、纵向横向结合、全员参与的“成长计划”。展现当代绿瓦青年新风尚,营造学校优良学风建设。

“学在绿瓦”:校园青年论坛

秉承“身心一统,德技相长”的绿瓦精神,以小组为单位,以研带本,结合工作交流、调研成果、社会时事、时政热点等,以青年论坛的形式进行学习成果展示与讨论活动,体现上体学子思辨能力,提升绿瓦青年学术科研能力。

(九)集体观看话剧《柳青》

  今年是柳青逝世四十周年,柳青是一位陕西人既熟悉又陌生的作家。他为了创作《创业史》,放弃了城市优渥的生活条件,带着妻女毅然在长安皇甫村扎根14年,与村民亲如一家,想群众之所想,急人民之所急,紧密地把自己的命运与人民的命运、国家的命运结合在一起,最终创作出史诗文学《创业史》。组织80名学员共同观看由西安话剧院创排的话剧《柳青》,感受这个时代对柳青精神的呼唤,践行柳青的创作精神。

、培训要求

各单位推荐上来的团学骨干积极参与培训活动,通过培训考勤、日常表现、活动表现等完成个人培训,颁发“结业证书”。本次培训还将结合“创新竞攀新时代·激扬奋进追梦人”上海体育学院五四主题教育实践专项活动,开展相应活动。

、工作要求

团学骨干培训是考察、培养优秀团学干部的重要环节,要求各二级学院严格学员推荐选拔过程,推荐优秀骨干参与到培训中去;参训学员要充分重视,发挥团学干部的先进性,积极参与到培训过程中。请各单位精心组织,充分动员,确保本次培训能落到实处,取得积极成效。

附件:

12019年度上海体育学院团学骨干训练营日程安排表

2、“你言我语”小组交流讨论提纲

3、“上体追梦人”建国70周年主题征文活动须知

4、“青年大调研”专题实践调研选题指南

5、“朋辈引领”以研带本打卡行动活动要求

学工部、研工部、团委  

2019516

附件【团学骨干训练营附件.docx已下载
上一条:关于开展2019年上海体育学院大学生暑期社会实践活动的预通知
下一条:关于表彰2019年上海体育学院十大活力团支部、十佳共青团员、优秀共青团员、优秀共青团干部的决定
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn