关于开展 “我和我的祖国”——上海体育学院庆祝中华人民共和国成立70周年主题歌会的通知

学院

贯彻落实党的十九大及全国和上海高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神,以迎接中华人民共和国成立70周年为契机,结合我校“三圈三全十育人”总体思政工作理念,大力推进“五星五环五情”教育,拟在9月底举行庆祝中华人民共和国70周年主题歌会。本次歌会以“我和我的祖国”为主题,围绕理想信念引领、体育精神传承及爱国主义情怀展开,进一步引导师生加深对“国情、党情、社情、体情、民情”的了解,以歌咏活动和文化精品展演相结合,充分展示祖国七十年的辉煌巨变,充分展示我国体育事业发展的风雨历程充分展示学校发展的文化内涵,激发全体师生的爱党爱国爱校情怀,展示全体师生的精神风貌。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题:我和我的祖国

二、活动时间:2019927日(周15:30

三、活动地点:图文信息楼报告厅

四、参加对象:中乒院、各二级学院、竞校、体职院等

五、主办单位:组织部、宣传部、教工部、(研)工部、团委

六、主要内容:

本次主题红歌会以主题视频为开篇,展现中国共产党从建党初始到逐步壮大再到带领全国人民成立中华人民共和国这一伟大事业的艰辛历程,展现新中国成立后至今,70年的风雨历程,融入“五星”教育,结合朗诵、舞蹈、情景剧等形式,展现共产党领导下的新中国不断前进的历史进程,展现上海体育学院在建校以来为国家体育事业做出的贡献,以历史回顾的形式展现一代代绿瓦学子的青春力量与梦想。歌会主要以“信仰·力量(理想信念,做新时代思想的践行者)”、“竞攀·荣光(体育精神,做体育路上的竞攀者)”、“复兴·追梦(家国情怀,做民族复兴的担当者)”等三个篇章为主,选取具有爱国热情、革命激情、红色精神、体育特色、绿瓦情怀的歌曲进行表演,突出展现70年来中华民族的伟大成就。

七、活动要求

1、各代表队参赛人数45-55人,教师代表不少于5人。不得有外聘专家、教师作现场指挥。

2、整场歌会活动以合唱为主体,选取2首作为参赛曲目,要求紧扣篇章主题进行创编。原则上一首为纯合唱形式,另一首曲目结合学院特点和专业特色进行演出,演出可结合时代发展、体育特色,以舞蹈、武术、朗诵包括但不限于等多种艺术形式。节目可自配多媒体视频。总时长不超过7分钟

3、现场安排观众互动环节,要求各单位代表队演唱同时要安排好观众互动内容,可自配多媒体视频、道具、横幅等。

(研)工部、团委

2019年9月12日