团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
     
 
“竞攀新时代,上体追梦人”——上海体育学院庆祝中华人民共和国成立70周年
 

上体院团(201922

为贯彻落实党的十九大及全国和上海高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神,结合我校“三圈三全十育人”总体思政工作理念,大力推进“五星五环五情”教育,拟在2019年9-10月举行庆祝中华人民共和国成立70周年主题活动。本次活动以竞攀新时代,上体追梦人”为主题,围绕理想信念引领、体育精神传承及爱国主义情怀展开,进一步引导师生加深对“国情、党情、社情、体情、民情”的了解,充分展示祖国七十年的辉煌巨变体育事业发展的风雨历程,充分展示学校发展的文化内涵,激发全体师生的爱党爱国爱校情怀。

、活动主题竞攀新时代,上体追梦人

、活动时间2019年9月-10月

三、主办单位:学(研)工部、团委

四、承办单位:中乒院、竞校、体职院、各二级学院,各学生组织

、活动内容

(一)“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年主题歌会

内容:结合“五星五环五情”教育,在9月底举行庆祝中华人民共和国70周年主题歌会。本次歌会以“我和我的祖国”为主题,以歌咏活动和文化精品展演相结合,每个学院组织1支由师生组成的队伍参赛,主要以“信仰·力量”、“竞攀·荣光”“复兴·追梦”等三个篇章为主,选取具有爱国热情、革命激情、红色精神、体育特色、绿瓦情怀的歌曲进行表演,突出展现70年来中华民族的伟大成就。

时间:2019年9月29日      地点:学生活动中心小剧场

(二)“青春告白祖国”主题宣讲及展示活动

内容:结合教育部、上海市教委开展的“青春告白祖国”系列活动,以“小我融入大我,青春献给祖国”主题实践活动为切入点,在全校范围内开展主题宣讲及展示活动,生动展现绿瓦学子的爱国情感、强国志向、报国行为。

1、青春告白祖国”社会实践主题宣讲活动

内容:组建“绿瓦青年讲师团”,通过分享“说”(讲故事、谈心得)、展示“拍”(短视频、纪录片)、交流“演”(情景剧、微电影等)等多种形式,在校院两级层面开展“绿瓦青年微课堂”,从体育竞技、社会实践、创新创业、志愿服务、国防教育等多方面的实践活动切入,用学生自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式解读理论、宣传成就、展示风采,积极传播青春正能量,向全校师生做线上线下的宣讲活动;“红色竞攀体育中国”社会实践活动的总结材料为展示素材,组织“互联网+”金奖项目、遵义红色竞攀团队、“民族大团结”、“沪上体育社会组织70周年纪录片”等优秀的暑期社会实践团队进行讲演、线上宣传等形式的呈现,总结暑期社会实践活动经验,提升红色竞攀精神的内涵,展现上体学子的时代风貌与家国情怀。

时间:2019年9月

2、“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”主题团日活动

内容:“我和祖国共奋进”为主题,以团支部、团总支为单位,开展“国旗下的演讲”主题团日活动,组织各二级学院学生参加校院两级活动,集中展现当代青年与祖国同呼吸、与时代共奋进的爱国主义情怀和昂扬精神风貌。10月1日国庆节当天,组织全校师生代表在绿瓦广场前举行“青春告白祖国——国旗下的演讲”升旗仪式,激发绿瓦学子爱国热情,共庆伟大祖国生日。

时间:2019年9-10

地点:学校各场馆及标志性场地

3、“我和我的祖国”爱国曲目传唱暨国防教育主题宣讲活动

内容:9月新生军训期间,结合军训国防教育、军训实训等,开展新生军训歌曲传唱活动,让爱国曲目唱响在绿瓦校园内,并开展歌曲拉练暨国防教育主题宣讲,邀请退伍学生、入伍新兵做主题宣讲,借由军训的平台,深化红色教育的内涵和深度。

时间:2019年9月中旬

地点:室内田径馆

“献礼建国七十周年,记录上体红色印迹”Plog(Picture blog)大赛

内容:鼓励绿瓦学子用照片记录下自己与上体的红色故事,例如参与红色寻访实践项目的经历,抑或是绿瓦修缮故事等等,从而更充分地体会到母校的发展与新中国的发展是密不可分的,用图片的方式献礼建国七十周年、上体风雨七十载;希望绿瓦学子在摄影的过程中,养成对摄影以及生活的思考的习惯,并保持对摄影的热爱。

时间:2019年7月-9月       地点:学生活动中心多功能厅

“我说祖国七十年”星火主持人大赛

内容:依托传统星火主持人大赛的载体,将爱国主义教育融入活动本身。线上结合线下进行宣传发动,在赛制上设计与建国七十周年相关的环节和内容,例如场景主持选择国庆特别节目,主题演讲以“我说祖国七十年”“我与祖国共奋进”等为主题进行终极PK

时间:2019年10月        地点:学生活动中心多功能厅

“我与祖国共奋进”主题征文及党史国史知识竞赛

内容:面向全体学生征文,要求事迹真实可靠,体现新时代体育重要思想、传统体育精神和新时代青年精神,内容积极向上,人物有榜样标志。根据来稿质量进行审核,对优秀文章进行推到学校公众号予以展示。号召各学院、班团广泛开展党史国史教育、知识竞赛及辩论赛等,开展多形式多层面的主题教育活动。

时间:2019年9-10月

我和我的祖国体育定向赛暨主题快闪活动

内容:在新生节之际,组织各学院学生在校内开展体育定向赛活动,并结合主题快闪活动,用快闪、定向赛、vlog等形式展示体育风采、表达爱国情感。同时,在线上线下组织各班团开展红色传唱活动,并制作成短视频形式于公众号上进行轮流展示与交流

时间:2019年9月

“我最爱的70个体育瞬间”暨国庆摄影线上宣传展示活动

内容:面向全校师生、校友等,线上征集“我最爱的70个体育瞬间”,从50后至00后这六个年代不同时期的角度来展示心目中印象最深刻的70个体育瞬间,用体育告白祖国。以暑期实践、训练生活、学习旅游及家乡美景等摄影照片素材歌颂祖国,庆祝中华人民共和国成立70周年,并在SUS青年上设置专栏进行网络人气投票。

时间:2019年9-10

、活动要求

希望各单位、各学院充分重视,积极组织,结合庆祝中华人民共和国70周年主题活动,结合本学院党建、团建工作,按照本方案,开展好主题宣传教育活动,并在方案的基础上,做好本单位的主题活动,做好宣传报道工作。

         

         

学(研)工部、团委

2019年9月16

上一条:关于开展上海体育学院第十六届新生节的通知
下一条:2018-2019学年学生乐团升档奖学金人员名单公示
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn