关于开展上海体育学院第十六届新生节的通知

上体院团(201923

各单位:

庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,点燃绿瓦学子奋斗激情,树立责任担当意识和家国情怀,继承“身心一统、兼蓄竞攀”的绿瓦精神,让新生尽快熟悉了解上体校园,更好展现绿瓦学子的竞攀精神,特举办上海体育学院第十六届“新生节”系列活动,从而更好的引导2019级新生尽快融入大学校园生活,鼓励新生将体育精神融入到学习、生活中,发展体育运动、增强人民体质、弘扬体育校园文化。现制定方案如下:

一、主办单位:

学工部、团委

二、承办单位:

经济管理学院团委

三、时间:

2019年9月-10月

四、活动主题:

“新”好遇见你

五、主要活动:

(一)青春告白祖国”定向打卡暨第十六届新生节开幕式活动

为了让新生尽快熟悉学校,体悟大学文化,弘扬绿瓦精神,召集全校各院系新生,以学院为单位组成定向队伍,在校园开展唱红歌、定向打卡、主题团课等活动,从而更快地融入学院、班级,增进同学、师生之间的感情。借此机会,鼓励新生将体育精神融入到学习、生活中,展示体育魅力、弘扬体育精神。

承办:经管学院、体训学院、校学生会

时间:9月底

(二)“新生杯”体育赛事

“新生杯”作为我院的一个传统活动而受到同学的关注和喜爱。该活动的目的旨在通过体育竞赛(通常为足球赛、篮球赛、排球赛、羽毛球赛、平排球赛等)的形式,帮助新生更好更快与同学建立友谊,同时培养新生们的体育精神,以及相互之间的合作意识;通过体育赛事的形式,增加新生之间的感情、增强学院凝聚力、丰富体院体育文化,并希望在活动中,继承与弘扬我校长久以来的优良传统。

承办:各学院学生分会

(三)校园公益电影展

运动科学学院联手微光公益社为新生举办公益电影展,挑选合适的公益类型电影或者纪录片,以校园电影展的形式播放,参观者以大一新生为主,收取其旧书籍作为门票观看,书籍用于捐助贫困山区儿童,为此次新生节增添一抹公益的色彩。

承办:运科学院、微光公益社

(四)新生职业生涯规划指导

通过讲座和线下活动的形式,熟悉自身专业和学校背景,了解体育。帮助新生确立职业发展目标,并选择实现这一目标的方向和计划。为今后就业出路早做打算,形成合理的个人职业规划。

承办:就业办

(五)“高雅艺术进校园”活动

丰富校园文化生活,切实提高学生艺术修养推进“高雅艺术进校园”活动进一步开展,将于新生节期间请沪上专业音乐剧、话剧团体来校进行专场演出。用今天的视角和当下舞台艺术的审美,使历史题材产生新鲜的效果,进而唤醒现代人的记忆,激起当代大学生的共鸣,颂扬爱国主义精神。

承办:学工部、团委

(六)“新生杯”辩论赛

“新生杯”辩论赛由各学院辩论队“新生杯”选拔赛和“弄潮杯”新生辩论赛共同组成。比赛选取紧贴大学生生活、紧跟社会潮流的辩题,通过唇枪舌战,碰撞智慧火花,培养团队合作精神。培养大学生睿智而新颖的思维模式,拓宽视野,反思人生及社会,启迪智慧。增进新生之间的交流与思维的碰撞,通过比赛既给新生一个展示的平台,也让新生在展示中提升自我。

承办:上体辩论

(七)“星璨”新生歌手大赛

星璨新生歌手大赛是面向新生的歌唱比赛,分为初赛(海选)、复赛和决赛三场,立足于“让音乐走进学习,让生活充满音乐”的理念,将属于内心的这份对音乐的“赤子之心”代代相传。为广大学生提供锻炼的机会和展示的舞台,激发广大学生爱校和热爱艺术、勤奋学习、努力成才的热情与动力。

承办:星璨歌手协会

(八)“镜然有你”新生摄影大赛

通过摄影照片的形式,以 “校园初印象”、“新学期新气象”等内容为主题,由新生自己拍摄照片并附释义,展示新生对于校园、寝室等看法。最后通过微信公众平台,公开投票、评奖并展示。

承办:经管学院学生会

(九) “百团大战”各级学生组织招新

各级学生组织举行招新活动,招收新干事,为接下来新生节活动及各类学生组织工作的开展招贤纳士,注入新鲜血液。每一个学生组织都有自己独特的优势与文化,当然也能够为广大新生提供各式各样的锻炼的平台。各级学生组织将通过宣传活动招募新成员,并根据自身特点开展形式多样的招新活动。

承办:各级学生会、社团及艺术团

时间:9月-10月

请各单位积极组织新生参加,并做好相关活动的宣传、组织工作,确保新生节各项工作的顺利开展。

2019年9月23日