团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
     
 
关于创建2019年上海体育学院“活力团支部”的通知
 

上体院团〔2019〕28

各团组织:

为进一步贯彻和落实《高校共青团改革方案》的有关精神,全面贯彻落实党的十九大精神,学习贯彻十九届四中全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步激发共青团基层组织的青春活力,引导团员青年积极践行社会主义核心价值观,全面开展共青团员“四进四信”主题活动(进支部、进社团、进网络、进团课)。结合我校“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“党有号召,团有行动”,在2019年全团抓基层并推进落实“智慧团建”的基础上,我校团委决定在2019年下半年开展创建“活力团支部”活动及相关主题团日活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动要求

本次创建评选活动要求贯彻实施团的“三会两制一课”,以主题团日活动为主要内容,通过思想引领、创新创业、校园文化、志愿服务等不同类型的主题活动,创新思维、创新方法、创新形式,凝聚基层组织青年,服务青年,创建具有青春活力的团支部,具体要求如下:

1、坚决把牢政治方向。坚持团员教育及团支部建设实践活动必须坚决把牢政治方向和舆论方向,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,把在广大青少年中弘扬爱国主义精神,坚定“四个自信”作为重中之重,坚持“党有号召,团有行动”。大力唱响主旋律,壮大正能量,努力营造团结奋进的浓厚氛围。

2、突出思想教育内涵。坚持以理想信念教育为核心,通过学习党史、新中国史、改革开放史来回顾党的光辉奋斗历程,特别是学习回顾党的十九大以来取得的举世瞩目的巨大成就。引导广大青少年自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来,进一步坚定理想信念,不断增强对党的信心、信任和信赖,为决胜全面小康、推动中国特色社会主义不断前进凝聚起磅礴的青春力量。

3、尊重青少年主体地位。坚持分层分类引导的理念,紧扣不同年龄段、不同专业,不同生活背景的学生群体的思想特点和认知规律,设计分层分类的活动载体和实践项目,开展有针对性的宣传教育。要适应新媒体对青少年的强大影响力,坚持新媒体化方向,强化互联网思维,多采用青少年普遍关注,易于接受的新媒体新技术和新应用,增强对青少年的吸引力和感染力。

4、切实加强组织领导。坚持以学生为重点,把学生作为宣传教育实践活动最重要的对象。建议各团支部围绕活动主题,结合自身的实际,精心设计方案,周密部署,落实到每个团支部,充分调动广大团员青年投身共青团工作的热情和积极性,提高团组织在青年中的影响力和凝聚力。通过形式多样、载体创新的团日活动,将“主题团日活动与活力团支部的队伍建设、制度建设、思想建设、学风建设等结合在一起。

二、工作内容及要求

1、一团一品,聚焦重点创建。按照“一团一品”的品牌建设原则,结合专业特色,结合思想引领、实践服务、创新创业、体育竞技、校园文化等工作内容,打造具有上体特点、体育特色的“活力团支部”;根据我校各学院团员人数基础及团支部建设的情况,将我校2019年度创建“活力团支部”的名额分配如下:体训6个,传艺5个,运科、经管各4个,武术、休闲各2个,国教、心理、中乒、竞校、体职院各1个,各单位1118日前将创建申报表报团委办公室及团委邮箱:tw@sus.edu.cn

2、夯实基础,加强理论学习。各分团委应围绕“三会两制一课”制度落实及“一学一做”主题教育,结合自身的实际,周密部署,辐射到每个团支部,尤其是重点创建团支部,充分开展团员“读团章、学团史、讲团课”等活动,各创建团支部要组织团员青年积极打卡“青年大学习”,调动广大团员青年投身共青团工作的热情和积极性,提高团组织在青年中的影响力和凝聚力。

3、建立品牌,扩大社会美誉。要求重点创建的团支部都需要与至少一个社区居委、中小学团支部或社会组织进行结对,针对服务对象进行前期调研,充分了解对象所需,开展具有针对性、突出专业特色、长期持续服务的社会实践系列活动,在实践中总结经验,升华活动的品牌价值。

4、广泛宣传,营造良好氛围。结合“青年大学习”活动,开展示范团组织、优秀团日活动案例等先进评比活动,面向全校师生开展校园文化建设主题活动,切实发挥示范引领作用,运用新媒体平台开展团工作的能力,充分利用互联网进行先进典型的宣传,使创建成果惠及更多团员青年。

5、创新驱动,打造特色活动。各创建团支部需坚持创新驱动,以周期性特色活动做建设发展的“中轴线”,在每个学期完成至少一次具有创新价值的主题团日活动,每月完成一次具有鲜明特征的团支部特色活动,并及时、有效的进行台账整理和活动宣传反馈。

6、求真务实,严抓制度建设。各团总支要严格把控时间进度要求,务必于规定时间内,将申报材料报送校团委。申报材料严禁过度包装,重点培育和发掘出一批求真务实、贴近学生的典型团支部。亦以本次活动为契机,积极推进我校团组织制度化、学习自主化、活动创新化。

本次创建将作为2020年评比“十大活力团支部”的重要参考依据。

附件:上海体育学院“活力团支部”候选集体申报表

共青团上海体育学院委员会

2019112

 

附件【上海体育学院活力团支部申报表(1)(1).doc已下载
上一条:关于开展2019年度上海体育学院优秀志愿者评选工作通知
下一条:高雅艺术进校园之上海话剧艺术中心专场演出——音乐剧《水手之谜》
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn