关于开展2020年绿瓦“云园区”文化嘉年华活动的通知

上体院团2020〕5

各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,切实落实我校“三全育人”及“三五教育”工作要求,助力我校“绿瓦书院”五育并举社区协同育人平台建设,加强中华体育精神教育的项目化推进,营造我校200号园区校园文化氛围,进一步丰富我校学子在疫情期间的校园文化活动,增强网络云端的施教、促学双向互动,我校学工部、团委决定开展2020年绿瓦园区文化嘉年华活动,具体通知如下:

一、活动时间

2020年4月-6月

绿瓦体育人,竞攀共战疫

三、主要内容

1、“我是绿瓦人”云聚绿瓦主题团课活动。在世界读书日前后,邀请学校青年教师、上体女足开展“云聚绿瓦”线上直播主题活动,介绍校史校风、校园风景、体育精神,以云端直播的团课形式向全校师生展现疫情下的绿瓦校园风采,与绿瓦云端相聚,并以此号召绿瓦学子“青春战疫”,弘扬体育精神。

活动时间:4月下旬

2、“绿瓦同心,共克时艰”:“绿瓦青年讲师团”微课堂。在疫情期间,结合网络思政平台建设,组织辅导员通过思政微课形式,围绕爱国主义教育、青年志愿服务、“四个自信”宣讲、体育劳育教育、职业生涯规划等主题进行交流,让思政工作入脑入心。加强朋辈互助引导,邀请“绿瓦学子年度人物”以及就业创业、西部计划志愿者、三支一扶、退伍学生等代表参与“绿瓦青年开讲啦”活动平台,运用直播课程,弹幕互动等受青年喜爱的交流模式,就学习、生活、体育、就业等方面向全体绿瓦学子做专题宣讲,分享亲身经历。

活动时间:4-6月

3、“爱我中华,兴体报国”征文演讲及短视频大赛。依托各类新媒体平台,以文化传承、精神传承为重点,倡导爱国主义精神及“五四精神”“体育文化”“上体精神”的传承,让榜样的力量能够得到更为广泛的传播,让“青春的故事”真正广泛被广大青年了解和熟知,让五四精神真正深入青年学子的内心。同时,结合“战疫”期间的故事,以爱国主义教育为核心,挖掘发生在自身或周边人的生命“云端”心理防疫抗疫故事(包括教师微课、微调研、微报告),开展战“疫”中成长——我的“云端”心情故事演讲微视频征集活动。

活动时间:4-5月

4、“弘扬中华体育精神,讲好中华体育故事”主题征文活动。为认真落实习近平总书记关于“加快建设体育强国,就要弘扬中华体育精神”的指示,厚植大学生爱国主义情怀,引导大学生传承和弘扬中华体育精神,在全校开展“弘扬中华体育精神,讲好中华体育故事”主题征文活动。所选体育人物根据《中华体育精神故事——体育人物》挑选,原创一篇2000-3000字的人物传记或记叙文。须突出人物背后的励志故事,弘扬体育精神。

活动时间:4-5月

5、“职”面人生:上体求职导航实训工作坊。疫情期间帮助我校同学完善求职简历,助力同学们的简历投递,网申及顺利面试,就业指导中心与乔布简历联合,为大家推出了求职导航实训工作坊通过5天的网络培训课程,提升毕业生求职竞争力。

活动时间:4月

6、“绿瓦体育人”:园区体育嘉年华之社团技能挑战赛结合学院专业与社团特色,融合体育文化普及、体育科学微课堂、体育社团体验等活动,开展“社团等你来踢馆”社团技能挑战赛,倡导绿瓦学子学习体育技能,形成“朋友圈挑战”的效应。

活动时间:4-5月

7、“阅读马拉松”世界读书日活动。鼓励学生广泛阅读文学经典,养成“爱读书、会读书、读好书”的好习惯,在线上开展“我最喜爱的书”阅读马拉松比赛,分享自己的读书体会、笔记,并以朋友圈转发的形式来接力,开展“手绘书签”“我的书架”“经典朗读”等活动。

四、活动安排

在疫情期间开展相关活动,活动结合学校战疫行动、纪念“五四运动”101周年、活力团支部建设及评选、青马工程培训及2020届毕业季开展相关主题活动。

五、工作要求

1、请各单位高度重视此次活动,按照通知内容、项目要求、时间节点来落实活动的组织实施,规范运作,发动广大学子积极参与。

2、广泛发动,以开展本年度绿瓦园区嘉年华活动为契机,进一步加强我校绿瓦书院思政云体系建设,增强园区思政的凝聚力及向心力。

3、多轮次宣传,疫情期间相关信息传递有效性受影响,请各学院按照自身工作节奏进行多轮次宣传,提升我校青年价值引领势能,带动云端校园文化建设。

学工部、团委

2020年4月7日

上一条:关于上海体育学院2020年大学生志愿服务西部计划志愿者招募的预通知
下一条:关于开展全国第六届大学生艺术展演上海市活动校内选拔赛的通知