团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
     
 
关于开展上海体育学院纪念五四运动101周年系列主题活动的通知
 

 

上体院团〔20209号

 

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神,引领全校青年树立制度自信,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,根据《共青团中央关于在五四期间组织开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动的通知》及团上海市委《关于在全市青少年中开展纪念五四运动101周年系列主题活动的通知》要求,我校团委将开展纪念五四运动101周年系列活动,具体内容及安排如下:

一、活动主题

绽放战疫青春·坚定制度自信

二、主要内容

1、深入开展“青年大学习”,做好疫情防控宣传宣讲活动。广泛动员各团组织、学生组织线上线下深入开展“青年大学习”行动,创新“三会两制一课”、主题团日、报告宣讲等组织生活和学习载体,组织广大青年深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,在线上线下广泛开展生动有效的宣讲交流活动,进一步明确新时代中国青年的责任与担当。

2、选树战疫青年典型,继续开展战疫实践育人工作。组织动员各级青年志愿者组织和志愿者,持续开展疫情防控志愿服务,让广大青年在志愿奉献中切实感受制度优势、进一步坚定制度自信。注重发挥榜样的示范带动作用,积极推树宣传战疫一线青年典型。组织投身战疫一线的青年典型特别是90后、00后青年典型,开展宣讲报告、故事分享、座谈交流、网上宣讲等形式灵活的学习宣传活动,讲好战疫青春故事。

3、“五四精神·传承有我”主题征集活动。根据共青团中央的相关要求,自通知起至5月15日,参与“五四精神·传承有我”话题,在团中央微博、抖音等相关媒体平台上,通过制作海报、短视频、漫画、原创歌曲等形式,展示建设祖国的伟大成就和广大青年不畏艰险、勇挑重担、积极向上、奋发有为的精神面貌。组织发动全体绿瓦学子在全国范围内接力打卡,在各地爱国主义教育基地、体育地标建筑或战疫第一线的社区、乡村开展“我是绿瓦火炬手”特色打卡活动,以视频、照片的形式来“奏响”青春之歌。

4、“我是绿瓦人”云聚绿瓦主题团课活动。在世界读书日前后,邀请学校青年教师、上体女足开展“云聚绿瓦”线上直播主题活动,介绍校史校风、校园风景、体育精神,以云端直播的团课形式向全校师生展现疫情下的绿瓦校园风采,与绿瓦云端相聚,并以此号召绿瓦学子“青春战疫”,弘扬体育精神。

5、“青春心向党·竞攀绿瓦人”网络主题教育活动在纪念“五四运动”101周年之际,结合团市委相关活动,以端团日活动的形式,以主会场与分会场为主要呈现形式,举行网络主题教育直播活动,包括“新团员入团仪式”、云朗诵、云歌曲、访谈等形式,宣讲五四精神和中华体育精神号召全体绿瓦青年参与,共同纪念“五四运动”。

6、“爱我中华,兴体报国”征文演讲及短视频大赛。依托各类新媒体平台,以文化传承、精神传承为重点,倡导爱国主义精神及“五四精神”“体育文化”“上体精神”的传承,开展征文、演讲及vlog、plog等比赛,让榜样的力量能够得到更为广泛的传播,让“青春的故事”真正广泛被广大青年了解和熟知,让五四精神真正深入青年学子的内心。

7、“绿瓦青年开讲啦”微课堂。邀请“绿瓦学子年度人物”、相关领域优秀学子分别就学习、生活、体育等方面向全体绿瓦学子做宣讲,结合体育文化、非遗体育、休闲体育等主题,开展线下互动沙龙讲坛,增强参与感和代入感。邀请就业创业、西部计划志愿者、三支一扶、退伍学生等,为学弟学妹宣讲相关知识与经历。

8、“绿瓦体育人”:园区体育嘉年华之社团技能挑战赛结合学院专业与社团特色,融合体育文化普及、体育科学微课堂、体育社团体验等活动,开展“社团等你来踢馆”社团技能挑战赛,倡导绿瓦学子学习体育技能,形成“朋友圈挑战”的效应。

9、“青春心向党·竞攀绿瓦人”主题云团日活动暨活力团支部评选。在疫情期间,号召各级团组织以青春战疫故事、决胜小康社会、中华体育精神、体育劳育实践等内容,开展主题团课、讨论互动、故事分享等形式的“云团日”活动。在2019年组织建设的基础上,开展2020年十大活力团支部评选活动。

10“青马工程”培训活动。开展优秀团员推优工作及“青马工程”培训。组织“青马工程”学员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党史新中国史及党团微课等为主要内容的网络课程及网络打卡活动、故事分享等内容,并积极参与五四期间各项主题活动,做好相关宣传工作。

11、“颂绿瓦之声,传五四精神”五四主题喜马拉雅电台。计划通过喜马拉雅app推出线上电台“声入绿瓦”,与同学们分享疫情期间的新闻与疫情背后的人和事、带来上体学子对于热点新闻的评论。持续更新如社会热点新闻、美文、贴士等内容板块,进行长期放送。利用“绿瓦之声”电台举办“颂绿瓦之声,传五四精神”五四主题电台活动。

三、工作要求

各级团组织要按照团市委的统一部署,紧扣“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动的总体要求,广泛开展各类活动。

一是把牢正确方向,突出思想内涵。开展系列主题活动,必须坚决把牢正确的政治方向,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,把引导青少年坚定制度自信作为重中之重。

二是立足防疫实际,周密安排部署。各级团组织要结合上海新冠肺炎疫情防控形势,切实加强组织领导和统筹指导,抓好疫情防控和主题宣传教育工作,充分发挥各自优势,形成全团集中行动、青少年踊跃参与的生动局面。

三是充分贴近青少年,务求取得实效。要突出青少年的主体性,坚持分层分类引导的理念,紧扣不同年龄段、不同行业领域、不同生活背景青少年群体的思想特点和认知规律,设计分层分类的活动载体和实践项目,开展有针对性的活动。

四是要及时报送本单位五四期间相关主题活动计划,便于学校团委整体安排五四期间新闻宣传报道。

团委

2019年4月21日

 

上一条:关于开展2020年上海体育学院“绿瓦人节”毕业季系列活动的通知
下一条:关于举办上海体育学院第53期“青马工程”培训班的通知
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn