团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
     
 
关于开展2020年上海体育学院“绿瓦人节”毕业季系列活动的通知
 

上体院团〔2020〕10号

受新冠肺炎疫情影响,高校毕业生面临求职困难增多、就业形势复杂严峻、短时间内无法返校等诸多困难。结合我校实际情况和疫情防控要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院关于促进高校毕业生就业创业的决策部署,在保证毕业生安全和防疫防控达标的前提之下,以“‘给毕业生的一封信’、一份纪念品、一首毕业歌曲、一个毕业视频、一份祝福、一次班会、一场云端毕业典礼、一张照片、一件毕业T恤”等“9个一”为主要内容,开展2020年“绿瓦人节”毕业季系列活动,营造“感恩母校,文明离校”的良好氛围,引导广大毕业生树立正确的人生观、价值观和成才观。进一步做好我校毕业生思想教育工作,确保毕业生安全、平稳、文明、愉快离校。

一、活动主题

“我是绿瓦人:身心战疫,云聚绿瓦”毕业季主题活动

二、活动时间:2020年5-6月

三、活动内容

(一)“我是绿瓦人”上海体育学院2020届学生毕业典礼

内容:结合目前疫情影响和防疫实际情况,以“竞攀上体、云聚绿瓦”为主题,以校级毕业典礼和各二级学院毕业典礼为主要内容,主要采用线下典礼结合线上直播的方式进行,毕业典礼现场避免人群聚集,仅邀请校领导、教师代表、校友代表和部分毕业生代表参与仪式环节。为了让不在现场的毕业生能够感受到现场的毕业氛围,精心设计部分环节能够让在屏幕前的毕业生进行多元互动,回忆“绿瓦人”成长路上的点滴,通过毕业典礼进行仪式教育,以此鼓励毕业生在特殊时期更要扛起时代重任,薪传上体精神,尽展竞攀气度。

活动时间:6月底

(二)2020届毕业生毕业照拍摄及制作

为更好地服务毕业生群体,尽可能地满足毕业生的现实需要,为毕业季的校园文化建设增创新思路、增设新亮点,推出“2020届绿瓦版云毕业照”。毕业照将分为“全校大合照”、“青春个性照”和“电子毕业照”3种。

“全校大合照”类似传统的全校集体照,在完成校领导、各职能部处及各学院党政班子、教师代表、辅导员的现场素材采集后,交由专业的摄影工作室,逐一按序将各学院的学生照统一图片处理置于其中。

“青春个性照”类似网络相册形式,由校方提供电子素材包,包括校园主要标志性建筑及地点(如绿瓦大楼、吴蕴瑞像、恒仁路200号、长海路399号、风雨篮球场等)以及我校视觉设计标识(校徽、标准字体、绿瓦小火炬等)供毕业生自行DIY。

“电子毕业照”由学校定制统一的模板,在学号、名字、照片处修改即可使用,提供个性化的定制供广大毕业生在朋友圈可以进行分享,在朋友圈能够营造出毕业的氛围。

(三)“温情回顾,展望未来”毕业季主题云班会

内容:四年前的第一次班会拉开了大学的序幕,四年后最后一次班会为大学青春画上完美的句号。各学院结合“温情回顾 展望未来”的主题,以班级为单位开展感恩父母、感恩学校、感恩老师的主题班会,鼓励毕业生肩负青春使命,传承上体精神。

承办单位:各学院       活动时间:5月下旬-6月中旬

(四)“绿瓦倾听”优秀毕业生事迹分享活动

内容:挖掘毕业生中的先进典型,通过线上平台分享“榜样”的鲜活事迹,包括体育精神、学术科研、求职就业等内容,展现上体人的先锋形象,发挥先进典型的榜样引领示范作用,弘扬上体精神、传播体育价值、构筑中国力量。

承办单位:各学院       活动时间:5月-6月

(五)征集专属2020SUSER的“上体记忆”

内容:向广大毕业生征集属于自己或身边同学的“上体记忆”,包括毕业礼物、纪念品的创意,自行设计的毕业纪念品,绿瓦校园故事、四年前后对比以及毕业创意照片等等。投稿内容包括但不限于:毕业纪念品形式/样式、毕业纪念品DIY设计图、毕业主题歌曲/歌词、创意集体照、校园故事等等,形式可以文字、视频、照片等为主(具体形式不限)。

承办单位:各学院、学生会       活动时间:5月-6月

(六)“我的2020”:毕业纪念T恤设计征集

内容:向全体毕业生征集毕业纪念T恤的设计图,以图片的形式上交,由全体2020届毕业生参与投票,票数最高的设计图制成实体T恤,作为纪念衫赠送给每位毕业生。各学院可自行组织征集设计符合学院风格、专业特色的毕业T恤。

承办单位:就业办、校学生会       活动时间:5月-6月

(七)青春告白上体

内容:以录制视频、拍摄照片的形式投稿,以家乡或所在地周边的标志性地点为背景,拍摄照片、视频,所有投稿作品都可作为学校毕业季宣传视频的素材,后期剪辑为一个主题视频,作为毕业生对上体的告白和告别;以三行诗配校园照片、手绘书签、手绘校园的形式“说出”自己最喜欢或者印象最深刻的校园角落。包括以下内容:如“初见上体印象”“上体最爱吃的一道菜”“大学印象最深刻的一件事”“最想对上体说的话”“未来的期待”“对学校的祝福”等等。

承办单位:各学院、校学生会       活动时间:5月-6月

(八)云端毕业嘉年华活动

内容:以学生社团、学生乐团为主,征集上体特色社团活动及风采展示,征集毕业原创歌曲、翻唱毕业歌曲作品、毕业歌传唱等,以“‘云端’网络直播+录播”的形式,展现绿瓦学子的校园风采、体育精神。

承办单位:团委                   活动时间:6月中旬

(九)毕业季大联欢

内容:以学院为单位,采取“大接力”的方式,一天一个学院,以直播+录播的形式,并以推送作为总结展示,展示各学院及毕业生的风采,并征集优秀作品、优秀形式作为毕业典礼当天的展示内容。各学院可根据学生需求、学院特色,结合毕业祝福等,开展学院线上毕业典礼或毕业晚会。

承办单位:各学院       活动时间:5月-6月

四、工作要求

1、紧密围绕主题,突出思想内涵。围绕活动主题,各学院要结合疫情防控战,突出特色,有组织地开展形式多样的毕业离校活动;以毕业生为本,深入细致地做好与毕业生相关的各项工作,增强毕业生爱校、尊师、热爱生活以及回报社会的意识。

2、加强组织领导,扩大活动参与。各学院要高度重视,切实加强活动的组织领导,充分调动全院师生的积极性、主动性、创造性,努力营造各具特色的线上线下互动的离校氛围,使毕业生关心学校的改革与发展,积极理解和支持学校工作,以文明的行为和感恩的情怀毕业离校。

3、加大宣传力度,营造和谐氛围。各学院要充分发挥学生会、团支部等组织的优势,扩大活动的影响力和覆盖面,充分利用新媒体平台等宣传渠道,切实加强宣传引导工作, 共同营造热烈、祥和、浓厚的毕业离校氛围,促进绿瓦人节活动扎实开展。

学工部、团委

2020年5月25日

上一条:2020年上海体育学院大学生西部计划志愿者校内拟录取名单公示
下一条:关于开展上海体育学院纪念五四运动101周年系列主题活动的通知
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn