团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
     
 
上海体育学院第三届中国国际进口博览会志愿者招募及培训实施方案
 

上体院团〔2020〕14

第三届中国国际进口博览会将于2020年11月5-12日在上海举办。按照习近平总书记关于进博会要“办出水平、办出成效、越办越好”的总体要求,实现第三届进博会“展会升级、服务升级、形象升级、成果升级”的工作目标,努力引领全体青年志愿者为进博会提供一流服务、展现一流形象、作出一流成绩,根据《第三届中国国际进口博览会志愿者疫情防控专项方案》、《第三届中国国际进口博览会高校志愿者疫情防控工作指引》的要求,结合目前高校学生疫情防控要求,启动我校志愿者招募遴选和培训实施工作,具体方案如下:

一、志愿者岗位及人数

根据进博会要求,拟面向全日制在校本科生、研究生招募正式志愿者80名,储备志愿者50名。岗位待定。根据志愿者保障组要求,配备2-3教师志愿者作为岗位负责人参与志愿服务工作。

二、工作时间:

10月24日至11月12日(培训及具体工作时间以实际为准)

三、志愿者招募方式

根据需求,志愿者招募遴选工作主要由团委及二级学院完成。以线上结合线下的方式,按照学生专业、楼宇公寓等进行相对集中的志愿者招募。招募工作将对报名的志愿者进行校内选拔,选拔内容包括笔试、心理测试、英语问答以及结构化面试等。从政治素质、外语水平、心理健康、服务能力、应急处置、礼仪仪态等方面综合考虑志愿者能力,择优录取。通过选拔的志愿者将经过系统的专业培训和严格的岗位实训后方可上岗,成为一名正式的进口博览会志愿者。同时邀请往届“小叶子”组成校内讲师团,进行志愿服务宣传培训,在9月底前基本完成校内志愿者招募。

四、志愿者选拔要求

按照校园疫情防控要求,结合实际情况,采用线上线下相结合方式,进行志愿者招募选拔工作,招募选拔工作区域内注意保持通风,有效控制人流和人员密度。以“政治素质过硬、业务能力过硬、外语水平过硬、精神风貌过硬”四个过硬为标准,选拔一批经得起考验、担当起重任、能够展现上海青年志愿者形象的优秀大学生并服务于进口博览会。

(一)招募条件与基本要求

1、热爱祖国,品行端正,有较高的政治觉悟和职业素养,中共党员优先。

2、身体健康,无重大疾病;近期没有发烧、咳嗽等呼吸道症状。

3、近期无疫情高中风险地区旅居史;无与新冠肺炎病患密切接触史;未接触过来自高中风险区域的相关人员。

4、服从组委会制定的相关工作纪律,包括志愿者证在内的证件不得转让和请人代替。

5、热心公益事业,自愿参加本次赛会志愿者服务,具有大局观念,能够承接原定计划外的机动和临时任务。

6、能够保证全程参与志愿服务工作,并确保参加会前的培训、实训及相关宣传活动。

(二)其他要求:

1志愿者要求在 10月24日-11月12日期间,无计算机、教师资格证等考试、考证任务,基本保证全勤。

2、志愿者要求在十一假期内不允许离沪。

(三)优先条件:

1、具有良好的外语书面表达和语言表达能力,英语水平四级以上优先。

2、参与过大型活动志愿服务工作且表现优秀。

3、参与过第一、二届进博会的志愿者优先。

(四)选拔流程

各学院初步选拔并组织招募一批志愿者,志愿者以专业、宿舍楼栋集中为标准进行招募,学校志愿者工作领导小组、校团委青年志愿者中心对志愿者申请人的信息开展有效性审核,结合申请者个人的情况及岗位要求,筛选名单后,确定初步名单。结合申请人日常健康状况,对申请人开展身体状况及健康监测。同时,根据组委会要求,对志愿者开展心理测试、面试审核等,在9月底前完成招募工作,确定志愿者建议名单。

五、志愿者培训要求

为确保第三届中国国际进口博览会的成功举办,以最高的标准、最严格的要求,对标“不一般”和“国际一流”,将志愿服务与大学生思想政治教育相结合,采取校内基础培训、市级重点培训和岗位实训三种方式。

(一)校内基础培训

在完成选拔、确定名单后,有条不紊地推进志愿者培训上岗和组织保障等各项工作,做好志愿者上岗前的思想动员工作,增强其时间观念,树立良好形象,注重自身仪表仪态,为后续系列培训做好基础准备。在完成志愿者招募计划全部任务后,于10月上旬完成校内思想动员和基础培训。

校内课程主要围绕主题教育党团课、志愿者基础知识、进博会知识、疫情防控知识、基础英语训练等。采用直播及录播授课、互动学习问答等方式相结合的线上培训作为主要形式。同时,在前两届志愿者的基础上,成立“绿瓦小叶子”讲师团,围绕进博概貌、场馆介绍、岗位情况、经验分享等相关方向做互动交流,进一步发挥榜样力量。

(二)市级重点培训与岗位实训

在完成校内基础培训的基础上,积极参加10月中下旬的市级线上线下专题培训课程。培训中进行签到打卡、线上测评、实时监督。通过培训,进一步了解进博会相关知识与注意事项。

根据疫情发展动态,听从志愿者用人部门安排,针对志愿者实际岗位要求,做好志愿者上岗前的岗位实训。

六、工作进度安排

(一)招募备战阶段(即日起至9月30日前)。学校制定志愿者招募工作方案、完善疫情防控细化方案,设立工作领导小组,开展志愿者校内招募工作,做好防疫物资储备,加强志愿者个人健康管理。

(二)临战阶段(101日至1023日)。上报志愿者相关人员信息。根据上级要求,认真参加志愿者相关培训,加强业务培训和指导,强化各项具体防疫工作。

(三)实战阶段(1024日至1112日)。对接用人单位,全面落实各项防疫措施,积极配合志愿服务工作,保障进博会各阶段工作顺利运行。

七、疫情防控措施

充分发挥上海体育学院进口博览会志愿者工作校内领导小组职责,领导小组由分管学生工作的校领导担任组长,各相关职能部门负责人及各学院党组织副书记、团委书记担任小组成员,切实加强对志愿者工作的组织领导,确保进口博览会志愿者活动能够规范、有序开展。

根据上海市疫情防控要求及相关志愿者工作指引,制定上海体育学院进博会志愿者疫情防控工作专项方案,成立专项工作小组,开展严格的防控措施。切实把学生生命安全和身体健康放在第一位,在志愿服务过程中相关职能部门、各学院主要负责同志要坚守岗位,明确责任分工,形成工作合力,做到严防死守,做好后勤保障,严防疫情在校园扩散,坚决遏制疫情在学校爆发。具体见《第三届中国国际进口博览会上海体育学院志愿者疫情防控专项方案》。

八、工作要求

1、高度重视、有序组织。深刻认识和把握举办进口博览会的重大意义、重大使命、重大机遇,高度重视此次中国国际进口博览会志愿者招募遴选工作,完善并成立志愿者招募工作校内领导小组,形成校内各部门工作合力。根据团市委制定的任务节点和进口博览会高校志愿者招募方案,结合各学院实际情况,广泛动员在校团员青年,有序组织开展志愿者招募遴选工作。

2、充分协调、有力保障。充分调动校内可用资源,深挖进口博览会志愿者招募遴选工作中的人力资源和配套资源,组织成立校内志愿者服务保障团队。多部门配合、多方位契合、多角度融合,提早做好志愿者选拔、志愿者课程调整、志愿者上岗管理、志愿者后勤保障、志愿者激励等方案、预案。确保整个进口博览会志愿者招募工作及会期服务阶段的顺利进行。按照“一校一方案”要求制定本校志愿者疫情防控专项方案,严格落实各项防控措施。

3、完善应急预案。结合秋冬季疫情和进博会防控总体要求,针对各类可能存在的风险和突发情况制定完善各级各类应急预案,加强进博会疫情防控应急演练,提高应对突发情况处置能力、协调配合能力,补齐防控短板。要加强防疫物资的采购和配备,配齐配足消毒物资和防疫物品,确保志愿者自身防护落地落实。

共青团上海体育学院委员会

2020 年 9月 3日

附件【上海体育学院进博会志愿者疫情防控专项方案.docx已下载
上一条:关于举办2020年度上海体育学院“青马·思源”团学骨干训练营的通知
下一条:关于开展上海体育学院2020年大学生暑期社会实践活动的预通知
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn