关于开展我校“学党史、强信念、跟党走”主题演讲和征文比赛通知

上体院团〔2021〕5号

各学院团委、学生会、学生社团:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,根据《共青团中央关于“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知》(中青发〔2021〕3号)和共青团中央印发的《共青团2021年工作要点》及共青团上海市委有关要求,深入开展党史学习教育,生动展示我校团员青年牢记习近平总书记谆谆教诲,在党史学习教育和青春建功中谱写青春华章的时代风采,现拟开展“学党史、强信念、跟党走”主题征文和演讲比赛,具体通知如下:

一、活动主题

“学党史、强信念、跟党走”为主题,在开展党史学习教育、投身我校中心工作的生动实践中深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,形成“团团学、天天读、周周讲”的氛围。

2021年3月-6月

三、活动安排

第一阶段:基层发动(3月24日-3月31日)

各学院团委将通知内容逐级下发至团支部层级,广泛发动各团支部制定活动方案,认真组织开展。鼓励团员青年一边“读历史、学经典”,一边凝练具有时代特征和青年价值的红色故事,并将相关素材以讲演的形式进行意义提升和形式创编,活动期间保持“团团学、天天读、周周讲”的学习节奏。

第二阶段:素材打磨(4月1日-4月16日)

各学院团委结合活动主题和本级活动方案以及工作计划,认真组织开展本级及以下层面的征文、演讲比赛活动,可结合主题团日、“星级团支部评定”、团支部学习交流活动、主题团课等载体打磨素材,将马克思主义传入中国以来,我党百年发展历程中的精神价值转化为讲演题材及征文内容,各学院、各支部之间可先进行交流和分享。

第三阶段:提交作品(4月16日-4月28日)

在各学院团委广泛开展的基础上,择优推荐若干优秀的红色故事及“学党史、强信念、跟党走”主题演讲讲稿。分为演讲及征文两个赛道提交,参加主题演讲的团员青年可同时参加征文活动。参赛的征文及演讲讲稿文字版内容,请于4月28日前发送至tw@sus.edu.cn ,以学院为单位进行汇总收集推荐。

学党史、强信念、跟党走征文材料以不少于1000字的文字内容提交;“学党史、强信念、跟党走”主题演讲参赛者除了提交讲稿内容文字版,不少于1000字,还请一并提交不少于10分钟讲演时长的视频,供初选时进行审查。两个赛道的文件以“学院+姓名+学号”命名,由学院汇总后提交赛事项目组邮箱。

第四阶段:组织评比(5月上旬)

由马克思主义学院专家、学院团委书记、思源理论协会征文和演讲比赛项目组工作人员等结合演讲视频、征文内容进行初步评审。征文赛道的结果将在评比后产生;“学党史、强信念、跟党走”主题演讲赛道将在本论评比后,选出10名选手进入校内决赛环节。

第五阶段:校内比赛(5月下旬)

参加选手到现场进行演讲,需配以PPT或视频。马克思主义学院专家、学院团委书记等担任评委,为选手现场打分,根据评分,得出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。现场同时将颁发征文比赛的奖项,并邀请现任“绿瓦青年讲师团”成员诵读入围作品。

第六阶段:报送市级(6月上旬)

评比结束后,以本次活动获奖作品及个人为班底,择优报送参加团市委2021年下半年相关市级演讲和征文比赛。

第七阶段:宣传展示(持续至下半年)

所有获奖的选手纳入新一期“绿瓦青年讲师团”队伍,结合“红色故事征集”活动,开展主题及场域化教育,在竞攀书院、团校、校内主题演出和集会中,重点展示本次比赛获奖作品。在线上通过“SUS青年”等校内平台对两个赛道的获奖选手人物事迹及讲演和征文作品进行宣传展示。

四、有关要求

(一)广泛部署发动。各学院团委要充分认识开展本次活动的重要意义,要将本次比赛作为开展党史学习教育和思想政治引领的一项重要工作来抓好,要在本学院各团支部之间开展形式多样的主题演讲和征文作品预选工作,积极动员学院广大团员青年参与,从中选拔优秀参赛作品。

(二)严格要求申报。征文及演讲参赛作品必须着重展示团员青年在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党史学习教育中的切身体会和成效,讲演稿需贴近主题、内容真实、语言生动、题目自拟。

联系人:杜恺  65506023

“学党史、强信念、跟党走”主题演讲和征文比赛项目组邮箱:tw@sus.edu.cn

2021年3月24日

附件【“学党史、强信念、跟党走”主题演讲和征文比赛 申报表.docx已下载