团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
     
 
关于开展上海体育学院2021年大学生暑期社会实践活动的预通知
 

上体院团〔2021〕13        

各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习动员大会上的重要讲话精神,以突出“五育并举”,培养“德智体美劳”的绿瓦青年为导向,围绕“三全育人”思政教育格局,落实“五星·五环·五情”主题教育实践活动,创新党史学习教育新课堂、新渠道、新空间,根据学校党委的工作部署,结合全国、上海市及学校的疫情防控工作要求,校团委决定开展2021年大学生暑期社会实践相关工作,引导学生在实践中成长,在奋斗中前行,将党史学习教育融入社会实践,为“十四五”开局贡献青春力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。现将有关事项预通知如下:

一、活动主题

百年竞攀路,薪火永相传

二、活动原则

1、突出主题,聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习习近平总书记对广大青年的寄语为重点,结合阅读“习近平与大学生朋友们”系列访谈实录,让学生通过深入的社会实践,更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践。

2、立足疫情防控,注重健康安全。当前新冠肺炎疫情防控形势仍然复杂,在做好疫情防控各项工作的基础上,要将师生的人身安全和生命健康放在首位。所有参加社会实践学生均需在实践活动开始前填写《2021年暑期社会实践安全责任告知书》与《2021年暑期社会实践活动个人健康信息申报》并打印后签名,拍照发给项目负责人汇总,电子版(活动开始前上交)及纸质版(开学返校后上交)由项目负责人交至项目所在学院团委留存。

3、把握自愿原则,严格流程审批。本着自愿报名的原则,立足家乡,通过线下与线上结合的方式灵活开展社会实践,不可跨省市进行实践。在立项过程中严格审批,要求所有立项团队在线上或居住地所在市级或省级行政区域内开展实践,不得在中、高风险区域开展活动,鼓励以线上形式开展。对于确需跨省级行政区域开展的重点实践活动,实施“一团一报”审批制,人数限制在3-10人,且必须由指导老师全程带队,按照挂靠学院党组织通过后报学校团委,并由校团委另外报学校通过后方可开展活动。

4、加强组织领导,落实工作责任。各学院要严格落实防控责任,防患于未然,做好疫情防控应急预案和各项配套工作方案,及时关注各地风险等级及应急响应级别的调整,不得前往中、高风险地区。一旦疫情发生,及时采取应急处置措施,调整或中止社会实践。明确安全负责人,确认活动安全承诺书,实行实践团队健康情况“日报告”“零报告”制度。

三、活动内容

根据上级文件要求和专项行动通知,严格落实各级疫情防控工作要求,引领广大学生结合开展“党史”学习教育,发挥体育特色,按照“社会服务”、“社会调查”两个类别,积极参与属地化、常态化的社会实践活动。具体内容如下:

(一)红色竞攀百年奋进路,启航新征程专项行动

开展“从石库门到天安门”专项活动,各学院根据专业特色组织师生沿着党的红色足迹开展实践活动或调研寻访;开展“党史我来讲”竞攀微课活动各实践团队可走访生源地所在的革命旧址、纪念馆、历史遗迹、博物馆、展览馆等爱国主义教育基地学习研读“党史”,宣传“党史”,既做学习者也做传播者;鼓励同学深入了解共产党的奋斗故事,包括但不限于红色革命故事、改革开放故事、脱贫致富故事、绿水青山故事故事等,主体可以是地区、群体或个人。鼓励大家随手拍摄短视频、照片,人物访谈、文字记录等多种方式宣传家乡的奋斗故事。

(二)“新时代下中国体育的发展”:社会调查专项

2021年将迎来全运会、东京奥运会北京冬奥会等多项重大赛事,鼓励师生勇于将所学专业知识运用到三大赛事的调查之中。针对大型体育赛事,结合疫情防控、经济发展、民生建设、乡村振兴、城市与乡村治理等问题,深入实践,开展走访调研、理论研究、实地调查活动,聚焦体育对于社会方面的影响,以独特创新的视角认识中国体育的发展,鼓励团队或个人记录体育赛事体育任务的故事。

(三)体育助力乡村振兴”专项实践活动

围绕党的十九大以来提出的全面建成小康社会各项要求,鼓励同学们结合体育专业特点,聚焦脱贫攻坚和乡村振兴战略,深入家乡的基层,利用学科优势和资源,开展体育扶贫乡村振兴”行动为乡村提供体育下乡、教育下乡、科技下乡、文化下乡、医疗下乡等社会服务;开展“同上一体育课,通过实地考察、挂职锻炼等形式,通过体育课的方式,探讨体育助力乡村振兴特色做法,讲好乡村复兴中国梦的故事。

(四)“人民城市人民建,人民城市为人民”:上海城市建设发展调研专项

以上海城市创新发展为核心,结合上海自身发展机遇与国家战略,围绕社区健康师、“三项新的重大任务”、长三角一体化发展、上海“五个中心”建设、上海“四大品牌”、上海自贸区建设、卓越的全球城市建设、城市精细化管理、基层治理、制度创新与全面深化改革、浦东开发开放30周年等话题,以具体案例、人物和较小切口入手,对上海城市建设发展总结经验、提出建议,实践成果以调研报告为主。

(五)“爱心暑托班”:志愿服务活动专项

为了缓解上海市小学生暑期“看护难”的问题,引导和帮助小学生度过一个安全、快乐、有意义的假期,由团市委、市文明办、市教委、市妇联、市学联、市慈善基金会等单位联合主办了上海市小学生爱心暑托班。体院学子在暑假赴杨浦区的小学生爱心暑托班进行为期2周的社会实践活动。详情另行通知。

(六)全国大学生返家乡社会实践

鼓励绿瓦学子在家乡报名参加社会实践,内容包括政务实践、企业实践、公益实践、社区报到、兼职锻炼,通过实习实践、志愿服务、挂职锻炼等方式,在农村、社区等基层一线的公益性岗位,开展服务群众工作,主动向社区(村)报到,当好“战斗员”、“宣传员”、“保障员”,科学有序参与基层工作。

(七)全国、上海市“三下乡”、“知行杯”专项

根据全国“三下乡”、“知行杯”上海市大学生社会实践大赛要求,围绕重大国家战略和重要纪念活动开展的专题性社会实践项目各实践团队可深入长三角及周边城市社区、乡镇农村,坚持实践项目“往社区走”、“往网上去”。具体通知见团中央、团市委专项通知。

四、项目宣传展示

校团委在2021年大学生暑期社会实践活动中,将开展“竞攀微课故事汇编”、“最美家乡摄影、视频大赛”等宣传评选、展示活动,请各项目团队在开展前期、中期及后期中,做好宣传上报、汇总工作,通知另发。校团委将汇总各项目上报材料,进行筛选、评选,并给予相应奖励。

五、项目管理

1、各学院至少组织“红色竞攀、冬奥宣讲、党史教育”三个主题类,各一支队伍,今年暑期社会实践将采用项目化运作和管理的模式,项目将按照实际需求与申报情况审批经费。获得资助立项的项目,请按照审批金额开展实践活动,在项目完成经审核合格后再拨付经费,未通过项目结项最终审核的,将收回前期所有项目经费。评比为国家、市、校优秀项目的,团委将给予一定金额的奖励。

2、按照实践项目类别的不同,所有暑期社会实践项目负责人可在申报表填写完成后,将《申报表》纸质版及电子版上交项目挂靠单位,由挂靠单位汇总填写《2021年上海体育学院暑期社会实践活动项目汇总表》,并在审核后筛选推荐重点项目,一并交至校团委办公室。研究生项目原则上向所在学院团委申报。表格以各学院为单位于618日前统一上交团委办公室,并将电子版发送至邮箱:susxsh@126.com。

3、所有立项团队请微信关注“SUS青年”微信账号,并加入上海体育学院社会实践微信总群及分群,由团队联络员在分群内实时更新报道每日行程和实践动态,“SUS青年”微信公众号将实时报道各学院及团队实践亮点和特色,线上工作将作为本年度社会实践工作考核的指标之一。

六、信息报送

1、为全面及时反映我校暑期社会实践活动的开展情况,团委将编印暑期社会实践专题简报。请各学院团委指定专人(1~2名)作为联络员负责人,负责各学院的宣传报道和信息报送工作。请将联络员负责人信息(学院、姓名、学号、手机等)于618日前统一上报团委。各项目需设立负责人1名,并在《申报表》中写明信息。

2、报送内容:社会实践活动情况、社会各界反映及评价等。

3、报送形式:简报、新闻剪报、活动总结、照片(电子版)、DV等。

4、报送方式:可采用电子邮件(susxsh@126.com)方式及时将各种活动信息报送暑期社会实践项目管理办公室。

七、总结与表彰

各学院在开展暑期社会实践活动的同时要注重收集、挖掘活动中的典型事例,详细记录活动情况,认真做好暑期社会实践活动的总结工作。所有参与的本科生都可将暑期社会实践情况记入《大学生素质拓展证书》。今年9-10月团委将开展优秀组织奖、优秀项目奖、先进个人、优秀指导教师的评选表彰,特别优秀的将推荐参加市级评选。优秀项目奖的评选将设定指标体系,按照指标体系答辩评价。被评为市级、校级先进个人和优秀项目,均根据有关政策发给证书、奖学金。

八、工作要求

1、高度重视,精心组织,确保安全。希望各学院高度重视组织开展社会实践活动,在学生中广泛宣传动员,组织学生对实践项目的内容、目标、形式和预期成果进行充分的前期论证,精心设计和准备。要关心本院学生暑期社会实践活动的开展情况,与外出参加社会实践的学生保持密切联系,努力为活动的顺利开展创造有利条件。在社会实践活动中,要采取必要的防疫措施,确保同学的安全,保证不出省开展活动,团队有专人负责安全,做好特殊情况的应对预案,并随时和暑期社会实践项目管理办公室保持沟通和联系。

2、突出重点,讲求实效,注重宣传。各学院要认真规划宣传方案,组建有效的宣传报道队伍,并积极联系新闻媒介,结合活动重点和特色,对实践活动进行全面、及时、深入的宣传和报道,积极做好对内对外宣传工作。

3、突出特色,传承创新,实践育人。各单位要以大学生暑期社会实践活动为契机,突出以专业特色带动社会实践,注重强化原有实践基地,创新工作形式与方法,整合资源与平台,在传承的基础上有所创新,探索构建实践育人工作体系。各职能部门与各学院、各团总支及社会实践工作相关学生组织互相支持合作,相互借鉴,形成社会实践校院联动,线上线下相结合的良好实践育人氛围。

如有未尽事宜,我校大学生暑期社会实践正式通知等团市委通知下发后,另行一并补充通知。

附件一:2021年上海体育学院暑期社会实践经历登记表(个人)

附件二:2021年上海体育学院暑期社会实践活动项目申报表(社会调研项目另需附相关调研申报材料)

附件三:2021年上海体育学院暑期社会实践活动项目汇总表

附件四:2021年上海体育学院暑期社会实践活动项目申报及实施指南

附件五:关于2021年上海体育学院暑期社会实践调研活动选题的通知

团委

2021年6月10

附件【2021年社会实践附件(1-5).docx已下载
已是首条
下一条:2021年上海体育学院大学生西部计划志愿者校内拟录取名单公示
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn