团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
     
 
关于推进上海体育学院2021年“活力团支部”创建及评选活动的通知
 

上体院团〔2021〕17

各单位:

为做好“学党史、强信念、跟党走”学习教育下一阶段重点工作,结合我校2021年“活力团支部”创建活动,拟在2021年下半年推进“活力团支部”创建及评选活动,聚焦学习习近平总书记“七一”重要讲话精神这一主线,推动全团党史学习教育走深走实。现结合上级文件通知,以及《关于在上海体育学院各级共青团组织开展党史学习教育的通知》(上体院团〔2021〕6号)、《关于创建2021年上海体育学院“活力团支部”的通知》(上体院团〔2021〕8号)相关内容,具体通知如下:

一、主要活动安排:

在完成“活力团支部”创建通知里要求的基本内容的基础上,开展以下活动:

1、完成1次主题团日活动。深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,以团支部为单位开展1次“请党放心,强国有我”主题团日活动。

2、与1个新生团支部结对。结合主题团日活动,与1个新生团支部开展结对活动,开展朋辈互助,以党史学习教育为中心,开展竞攀微课宣讲、体育文化宣讲、社会实践活动等丰富多样的主题活动。

3、开展1次红色文化大寻访活动。通过实践走访、参观打卡等形式,以团支部为单位,深入红色基地,学习党的文化历史传承党的红色基因,以记录、交流学习等方式凝成寻访成果。

4、完成1次“竞攀微课”宣讲活动。以团支部为单位,邀请“绿瓦青年讲师团”成员开展“竞攀微课”宣讲活动,或录制1次“竞攀微课”并在支部内开展交流学习(可与主题团日活动结合)。

二、活动要求:

本次次创建评选活动要求贯彻实施团的“三会两制一课”,以“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动为主要内容,通过思想引领、校园文化、志愿服务等不同类型的主题活动,创新思维、创新方法、创新形式,凝聚基层组织青年,服务青年,创建具有青春活力的团支部,具体要求如下:

1、坚决把牢政治方向。坚持团员教育及团支部建设实践活动必须坚决把牢政治方向和舆论方向,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,把在广大青少年中弘扬爱国主义精神,坚定“四个自信”作为重中之重,坚持“党有号召,团有行动”。大力唱响主旋律,壮大正能量,努力营造团结奋进的浓厚氛围。

2、突出思想教育内涵。坚持以理想信念教育为核心,通过学习党史来回顾党的光辉奋斗历程,特别是学习回顾党的十九大以来取得的举世瞩目的巨大成就。引导广大青少年自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来,进一步坚定理想信念,不断增强对党的信心、信任和信赖,为决胜全面小康、推动中国特色社会主义不断前进凝聚起磅礴的青春力量。

3、尊重青少年主体地位。坚持分层分类引导的理念,紧扣不同年龄段、不同专业,不同生活背景的学生群体的思想特点和认知规律,设计分层分类的活动载体和实践项目,开展有针对性的宣传教育。要适应新媒体对青少年的强大影响力,强化互联网思维,多采用青少年普遍关注,易于接受的新媒体新技术和新应用,增强对青少年的吸引力和感染力。

4、切实加强组织领导。坚持以学生为重点,把学生作为宣传教育实践活动最重要的对象。建议各团支部围绕活动主题,结合自身的实际,精心设计方案,周密部署,落实到每个团支部,充分调动广大团员青年投身共青团工作的热情和积极性,提高团组织在青年中的影响力和凝聚力。通过形式多样、载体创新的团日活动,将主题团日活动与活力团支部的队伍建设、制度建设、思想建设、学风建设等结合在一起。

三、活动安排

1、9-11月中旬,发布2021年“活力团支部”评选通知,参加评选的团支部及时上交电子版和纸质版检查材料。

2、11月初,发布2021年“活力团支部”评选要求,参加评选的团支部按时上交风采展示资料以及后续的宣讲资料。

3、11月中下旬,展开评选,参加评选团支部的成绩将由线上投票和现场答辩评分两部分构成,评选出2021年度“十大活力团支部”。

共青团上海体育学院委员会

2021年9月26日

上一条:关于评选上海体育学院2021年暑期社会实践十佳实践标兵、先进个人、优秀指导老师的通知
下一条:2021年上海体育学院暑期社会实践优秀项目评比结果公示
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn