当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

青春喜迎十九大,不忘初心跟党走——我校青年学子热议习总书记在中国政法大学重要讲话

98个五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月3日上午中国政法大学考察并发表重要讲话。习总书记代表党中央,向全国各族青年致以节日的问候,向全国广大教育工作者、青年工作者、法治工作者致以诚挚的问候。习近平强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

5月4日上午,我校组织学生集中观看了此次习总书记中国政法大学一行的报道录像,并开展了围绕“青春”、“梦想”、“责任”、“担当”相关话题的大讨论。青年学子们纷纷表示要树立与时代主题同心同向的理想信念,正如习总书记所说,“青年要立志做大事,不要立志做大官”,我们的价值不是收入最大化或者名誉最大化,而是让自己的奋斗目标与国家社会的需求相一致,与时代的要求相一致。针对习总书记对莘莘学子提出的“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己”,学生们表示,在新的历史时期,要担负起时代赋予的重任,就必须树立正确的道德观,做到德、智、体、美全面发展,努力使自己成为高尚的人;同时,要紧紧抓好自我专业学习,投身于体育事业发展。习总书记还说,“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识”,对于青年学子而言,在这个阶段,就需要学好专业知识,打牢专业基础;要多读好书,从经典中汲取内涵、启思明智;还要通过参加社会实践、志愿服务等拓宽视野、增长才干。不忘初心、找准人生航向,也至关重要。要在人生道路上‘出彩’,就必须摒弃功利主义和‘精致的利己主义’,做一个对党、对人民、对全社会都有所贡献的人。

今年我校以党的十九大、五四运动98周年、建团95周年、建军90周年、建校65周年华诞为契机,在全校各级团组织和广大团员青年中开展“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走 ”五四青年节主题教育活动。以5月4日团学骨干训练营开营为开端,将开展为期一个月的系列活动,活动涉及思想引领、志愿服务、社会实践、校园文化、创新创业等多个方面,包括五四表彰大会、上海体育学院第三十五次学生代表大会、“活力团支部”创建及评选展示、团学骨干训练营、“做合格共青团员”主题团日活动、“上体朗读者”青春故事分享会、“青说梦想工作坊”青年榜样主题沙龙、“绿瓦之声”校园微调研活动、“不忘初心”纪念五四运动98周年、建团95周年升国旗活动、“绿瓦青年大报到”电子团员证注册工作、高雅艺术进校园话剧演出和“奉献青春力量”社会实践与志愿服务等十余个内容丰富、形式多样的活动。让绿瓦学子在活动中,发扬五四精神,承担社会责任,更好的解读中国梦、实践青春梦,肩负起当代青年责任,让青春在绿瓦校园真正托起伟大的中国梦想。

上一条:我校青年学生集中收看《习近平的七年知青岁月》主题学习交流会
下一条:我校一项课题获2016年度“上海共青团调研奖”二等奖