当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我校教师在2019年上海市高校基层团干部技能比武大赛中获二等奖

本网讯  5月30日上午,由共青团上海市委员会、上海市教委主办的2019上海市高校基层团干部技能比武大赛(决赛)在上海对外经贸大学举行。在本次比赛中,我校传媒与艺术学院辅导员杜恺老师通过初赛理论考试、网文撰写,复赛微团课和工作情境模拟,决赛现场情景剧展示等环节,最终获得市赛二等奖。

复赛的微团课展示环节,杜恺老师以“青年体育说时代追梦人”为主题,紧抓新时代青年价值引领主线,突出体育精神的时代意义,以“奔跑、青春、责任、奉献”为关键词,以奥运冠军、亚运健儿、知名退役运动员为演说案例,为在场的观众奉献了一场精彩的微团课。

决赛的主题案例展示环节,杜恺老师和助演学子演绎了一场跨越10年的两代团工作者之间互助互励的故事,以讨论“三制两会一课”为原点,谈到了基层团干部的责任担当与历史使命,以微型情景剧的形式展示当代体育人、青年人的风采。

我校在接到比赛通知后,组织举办校内集中学习相关团史团情,学习共青团工作文件与要求,通过初赛选拔,还推荐了运动科学学院团总支副书记汤含雨以及体育教育训练学院曹雅馨、传媒与艺术学院段怡雯、武术学院杜佳妮等三位学生团支书分别参加了团干部组和团支书组的技能比武。其中,汤含雨通过初赛进行50强,止步于决赛之外;杜佳妮通过团支书组初赛,同样止步于50强。

2019年上海市高校基层团干部技能比武大赛是为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据共青团十八届二中全会关于牢固树立“全团大抓基层”理念的要求,引领高校基层团干部聚焦政治引领主责主业,全面提升高校基层团干部的理论学习研究力、基础团务执行力、网络宣传力、改革创新力、危机应对力、资源整合力等六大核心工作能力而打造的高校团干部队伍建设平台。本次大赛历时3个月,覆盖全市55所高校,吸引近300名院系团干、团支书报名参与,线上风采展示累计浏览量近11万次,最终在各院系团干比赛中决出特等奖1名,一等奖3名,二等奖6名。

以赛促学,以赛促训,此次高校基层团干部技能比武大赛进一步提升了我校共青团组织力和团干部工作能力与业务水平,增强了团干部队伍的凝聚力和战斗力。相信我校基层团干部一定会进一步夯实我校共青团工作基础,打造优良的团干部队伍,努力做好青年朋友的知心人、热心人、引路人。

[撰稿/王其跃、程航 摄影/谷家振等]

[报送单位/团委]

上一条:我校“2019年度大学生心理健康教育活动月”顺利闭幕
下一条:上海体育学院第三十六次学生代表大会、第七次研究生代表大会胜利闭幕