团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
     
 
活动回顾 | “党史我来讲”,我校学生“学党史、强信念、跟党走”主题演讲比赛圆满落幕
 

为庆祝中国共产党成立100周年,营造喜迎建党百年华诞的浓厚氛围,通过讲述革命故事、奋斗故事、成长故事,不断引领广大青年学生感悟党的初心使命、传承党的红色基因,回顾党的奋斗历程,厚植爱党爱国爱校情怀,由此,校团委决定举办“学党史、强信念、跟党走”主题演讲比赛。

自大赛启动通知以来,全校各学院征集参赛投稿,同学们积极向各自学院报名参赛,最终经过学院推荐,遴选出11位选手进入了决赛。

6月16日下午五点,“学党史、强信念、跟党走”主题演讲比赛在学生活动中心三楼举行,参与本次比赛的评委老师有上海体育学院传媒与艺术学院教师、上海市演讲与口语传播研究会秘书长、“福布斯”中国年度人气讲师林毅老师,马克思主义学院教师郭炜老师,传艺学院12级播音主持专业毕业生、哔哩哔哩公共事务副总监张伟辰老师,上海体育学院团委副书记王乐老师、刘海通老师。主持人宣布比赛开始后,11人一一亮相,进行了精彩演讲,最终评选出一等奖2人,二等奖3人,三等奖6人。

一等奖:

体育教育与训练学院丁泽昊《出发:一张船票,穿越百年》

从共产党初诞的那条游船入手,从中国共产党的历史看中国。“人心决定战争的胜负”,百年对比,让青年在党和国家最需要的地方绽放。

郭炜老师表示丁泽昊同学引用的史料十分正确,同时也符合主流意识形态,情与义把握得很好。

际教育学院林芳《半条被子暖了半个中国》

从长征的故事说起,带观众了解当初红军长征路过的感人事迹。表现了共产党与人民群众肝胆相照、荣辱与共,至死不渝的忠贞与坚守。

郭炜老师表示林芳同学很会讲故事,很自然,用例子来讲历史。

二等奖:

武术学院高天乐《听妈妈的话》

从每个人最熟悉的母亲入手,引起共情,中国共产党就像母亲,平凡而又伟大,一直都在与我们并肩作战。

张伟辰老师表示,高天乐同学演讲和表演结合得很好,林毅老师则表示演讲不是讲课也不是表演,但同学总体状态很轻松。

高天乐同学发表了赛后感言,表达了他对党真诚的爱,同时表示演讲需要用心。

体育教育训练学院罗翼泽《伟大的诞生》

重点讲述了中国共产党为中国做出的伟大奉献。

张伟辰老师表示罗翼泽同学的演讲流畅完整,比较有感染力,但内容比较熟悉,关于青年独特的解读不够,有些浮于表面。

传媒与艺术学院赵汉斌《追忆红色面向未来》

从自己的家长将起,表达了对优秀共产党员前辈的赞赏之情。赵汉斌同学认为,青年人应当有担当精神,对先辈的经历除了感慨更多的是感激。

林毅老师表示赵汉斌同学语言面貌不错,但是没脱稿缺少与观众和评委的交流。

三等奖:

运动科学学院汪婧雯《中国新青年的新思想》

她认为,每个人是不能脱离社会而存在的,新青年应该是时代的弄潮儿,要跟从新理念,追随新的生活方式,可持续的生活方式才应该是新青年所追随的。

林毅老师表示,汪婧雯同学首次参加演讲比赛,很佩服她的胆量,林老师认为她的演讲内容很有逻辑,但口语表达能力还需提升。“演讲是一门综合的语言表达艺术。”林老师指出。

经济管理学院王宁《于无声处听惊雷》

从张艺谋导演的作品《悬崖之上》入手,向观众展现了共产党员们的崇高信仰。该同学也分析了信条和信念的区别。

张伟辰老师表示王宁同学刚开始的状态很好,但内容有些不合主题,整体的情绪比较平淡。

休闲学院李力《我的入党之路》

从他本人的入党之路入手,从向往到开始行动,再到提交入党申请书,期待自己继续努力成为一名真正的党员。

郭炜老师表示李力同学从个人角度讲自己对党的感情仅是微观角度,格局可以再高,还可以有更辉煌的事业。

运动科学学院郑佳男《奋斗青春》

苦难中铸就辉煌,奋斗中赢得未来。她真诚祝愿国家繁荣昌盛。

林毅老师表示郑佳楠同学演讲内容丰富,但要更注重如何把故事讲进别人心里。

传艺方雨晨《热烈祝贺建党100周年》

青年人要于青春中反哺祖国,因为青年强则国家强。

郭炜老师表示该演讲不够活泼、轻松,缺少一些例子。

运动科学学院朱春月《学党史——不忘初心,牢记使命》

珍惜当下,不忘来时路,我们要走好脚下的路,不忘初心方得始终。

张伟辰老师表示朱春月同学态度很好,但内容停留在表面,可以继续深入。

最后,评委老师们都对本次比赛进行了总结,其中,林毅老师提出了演讲的十二字箴言“以说为主,以听为辅,以眼为伴”,同时要与观众做及时的交流,因为演讲是一个全方位综合艺术的展示。郭炜老师则根据演讲内容的角度,提出了要保持正确立场,不能违背历史的正确性的观点。最后,张伟辰老师从如今互联网传播特色的角度,给大家提出了演讲要有区别于课堂的形式,可以研究如何能让自己受欢迎的建议,鼓励大家展示自己的想法。

   

在如今多元文化的大环境中,期望大家都能以史为鉴,读史明智,在先进文化中做出正确的选择。不忘初心,牢记使命,愿你我归来仍是少年模样。

/ 分团委 黄炜婷

拍摄/传媒部 谢硕 杨欣玥

上一条:喜报!我校休闲学院18213140团支部获全国高校活力团支部荣誉称号
下一条:2021届学生毕业典礼隆重举行 院长陈佩杰寄语毕业生“在未来人生中闪耀体育的光芒和力量”
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn