团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
     
 
我校组织本硕博学生共同观看“同上一堂奥运思政大课”——让同学们在体悟体育精神中汲取前行的力量
 

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,在教育部社会科学司、国家体育总局宣传司的指导下,人民日报社体育部、人民网举办“同上一堂奥运思政大课”活动。

9月25日下午14点,我校采用竞攀书院、宿舍点集中观看和校内各活动场地分散观看相结合的方式,组织本硕博学生共同观看了“同上一堂奥运思政大课”。本次课程采用奥运健儿讲述奥运故事、接受问答等方式,展现了中国奥运健儿传承发扬、拼搏奋斗、全民体育、精神能量等内容。在东京奥运会和残奥会上,中国奥运健儿在赛场上用他们的奋力拼搏展现出自己的风采,让我们体会到了体育精神和体育力量。但体育的魅力并不止于赛场上,而是赛场外的那些故事……许海峰、杨倩的传承故事;巩立姣、肖若腾、吴静钰的拼搏故事;孙一文、李发彬的项目解读……13名体育人和奥运选手的爱国、梦想、坚持、拼搏,生动诠释了奥林匹克精神和中华体育精神。

观看过程中,同学们聚精会神,望着一幕幕拼搏奋斗的感人画面,纵览一个个绚丽绽放的青春梦想,感悟一句句醍醐灌顶的谆谆教诲,在活动结束后,纷纷写下了深刻感悟。

竞攀班学员杨蕴寒

奥林匹克让人们从比赛中感受到了竞技运动的力量之美、速度之美,感受到了选手们奋力拼搏的精神魅力和人格光芒,同时让人们享受了体育运动本身带来的快乐。赛场上那些拼了命的汗水,夺冠时握紧的拳头,国旗升起时的热泪盈眶,是奥运冠军们带来的民族骄傲。使命在肩,奋斗有我,做为上体学子,竞攀班的一员,希望我们能够坚持信念,专注自己,承担起时代的责任与使命。

竞攀班学员 顾胜男

两代奥运健儿许海峰和杨倩的对话,让我深刻感受到每一代人的体育强国梦和中国梦都是紧紧联系在一起的,正是因为祖国的强大,一代又一代的奥运健儿们才能在奥运赛场上斩获荣耀,收获光芒,我们作为新一代的年轻人,更是肩负着体育强国的伟大梦想,不断发展,不断传承。青年向上,国家向前,只要心怀热爱,永远都是当打之年。

竞攀班学员郭昭晖

2021年是中国共产党百年华诞,也是世界奥林匹克运动会延期举办之年,更是中国健儿的当打之年。赛场上的震撼入场,飘扬在领奖台的五星红旗和义勇军进行曲,一块块沉甸甸的金牌向世界告知中华民族伟大复兴正迈出了新的一大步。风高浪急之时,愿作为新时代体育产业新鲜血液的我们把准方向,掌握好节奏,团结合作,开拓进取,我们必能以优异的成绩庆祝党的百年寿辰,在全面建设社会主义现代化国家新征程上铸就新的历史伟业。

中国乒乓球学院 李骏杰

在这个夏天,中国体育代表团在奥运会赛场上披荆斩棘,闪耀东京,但体育的魅力从来都不止是这些,更是中国体育的薪火相传,是初心滚烫的敢打敢拼,是全民健身的火热激情,是历久弥新的奥运精神。中国奥运健儿正以硬实力,讲述着一个发展中大国的拼搏故事,以自信和自强标注了国家发展进步的新进程,中国体育代表团以永远向上、奋斗拼搏的精神风貌,在拼搏历程中砥砺前行,让青春在接续奋斗中绽放光芒。

体育教育训练学院 叶展辰

没有一种成功来自于偶然,无论是完成双满贯的老将,还是夺下首金的后起之秀,都经历过日复一日的练习,汗水与坚持。历经过手术与伤痛,却咬着牙恢复、拉练直至站上金牌领奖台跟唱着国歌,被称之为六边形战士的马龙说:“只要心怀热爱,永远都是当打之年!”在东奥遗憾与金牌失之交臂的刘诗雯,在陕西全运会上圆梦拿下混双金牌,只因为“所有的愿望,都与它有关”……如此种种,无不围绕着“热爱”二字展开。同样身为一名运动员,一定要向他们学习,无论面对什么困难都不低头,永远坚持梦想!永远奋力拼搏。

心理学院 王宗豪

在刚刚结束不久的东京奥运会上,我国奥运健儿们克服疫情带来的不便,远征异国他乡,在没有欢呼声的赛场上,奋勇拼搏,取得了一次又一次傲人的成绩。在这堂奥运思政课上,我们感受到了中华体育健儿们自强不息,他们用十年磨一剑的毅力和无限的汗水与泪水将中国体育事业推上了新的高度。习近平总书记强调:“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。”当体育发展融入民族复兴的进程,我们一次又一次奏响着体育的时代强音,身为上体学子的我,更要身体力行,以爱国主义精神为核心,传递着中华体育精神,点滴汇聚,砥砺奋进!

武术学院 陈道胜

奥林匹克运动会的宗旨是“更快!更高!更强!”。看见杨倩、肖若腾、马龙、李发彬等数名奥运冠军分享夺冠背后的故事后,我深深感受到了他们的拼搏精神。中国奥运健儿以过硬的技术、顽强拼搏的精神,用实际行动,向世界展现了中国的实力,以自信和自强标注了国家发展进步的新刻度。作为一名预备党员,更需要从奥运冠军身上学习到坚韧的品格,在日常的学习生活工作中,要发挥坚韧不屈的拼搏精神,在遇到困难时也要有敢于突破的勇气。作为一名武术运动员,应以“传播武术文化、弘扬民族精神”为己任,努力在成为具有文化自信、国际视野的武术继承者、传播者、研究者的征程中不断书写新的篇章。为中国体育事业、中国体育强国梦不懈奋斗。

运科学院 曹媛媛

奥运健儿们在比赛中展现出顽强拼搏的精神令人动容,中国精神的火种永恒,绝不放弃的根永远在,顽强拼搏的魂永远在。不屈不挠,超越自我,同心同德,团结战斗,这是中国奥运健儿的英雄主义。敢拼就能创造奇迹,中华民族正是靠着顽强拼搏的那股拼劲,靠着不畏艰难的那股血性,不断地冲破各种险阻,挑战所有不可能,于是才有了不断涌现的中国奇迹。我们相信,在这样的伟大中国精神鼓舞激励下,我们定能在攻坚克难中不断夺取更多新的胜利。

经济管理学院 郑梓榕

习近平总书记强调:“体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。”体育乃是国之重地,我国重视体育也表现在方方面面,今年奥运健儿决战东京,一举夺得38金32银18铜的好成绩,今日的“同上一堂奥运思政大课”更是让我燃起一颗体育人的心!许海峰先生,是实现中国奥运金牌零的突破第一人,在采访中他说到“我的成功离不开国家的实力”,一个运动员光鲜的背后,不仅仅是个人的热爱与努力,也是一个国家的支持与鼓励。过去,毛主席在《新青年》上发表了《体育之研究》,开启了体育在中国现代史的新篇章。今天,我们上体人也要传承体育精神,努力为中国体育事业做出自己的贡献

体育精神是体育的支柱和灵魂,让人们之间更容易沟通,让合作更广泛,让处处出现新的可能性。习总书记曾说:新时代的中国,更需要使命在肩、奋斗有我的精神。希望你们继续带头拼、加油干,为建设体育强国多作贡献,为社会传递更多正能量。本次思政大课进一步激发了同学们的爱国之情和报国之志,也让同学们对体育强国梦和中国梦有了更深入的了解,有利于学生树立拼搏思想,勇担时代使命,增强学生的社会责任感和担当意识。作为拥有国家“双一流”学科的体育院校,我校将持续推动“大思政课”建设与奥运精神深度融合,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作贡献。

作者/郑子怡 程华摄影/各二级学院

报送单位/学(研)工部

已是首条
下一条:我校举行2021年夏秋季入伍新兵欢送仪式
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn