当前位置: 首页>>体院大讲坛>>正文

关于面向我校团员青年开展“十九届五中全会精神专题学习会”的通知

各级团组织、学生会、研究生会:

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议,也是在我国发展内外环境发生重大复杂变化的历史关口召开的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,深入分析了我国面临的国际国内形势,系统阐述了今后一个时期发展的战略部署,提出了一系列新思想新论断新要求,为我国未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。瞻望新征程,我国发展仍然处于重要战略机遇期。我们要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战,深刻认识“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断,继续奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

12月2日,我们邀请了校外专家周建勇教授为我校广大绿瓦青年宣讲党的十九届五中全会精神和习近平总书记的讲话精神,从而让同学们深刻学习党的十九届五中全会精神对团员青年的指导和引领作用。本次活动也将采取“线上+线下”双渠道并行的形式开展。请我校各级团学组织组织全校团员青年通线上+线下”的形式开展学习讨论

题:开启第二个百年奋斗目标新征程——十九届五中全会精神解读

间:2020年12月2日14:00-15:30

线下地点:图文信息楼报告厅

线上渠道:哔哩哔哩直播间“绿瓦青年”

人:周建勇教授

主讲人介绍:

周建勇,中共上海市委党校教授、法学博士、硕士生导师。上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、市十九大精神宣讲团成员(优秀讲师)、市“四史”宣讲团成员、十九届五中全会宣讲团成员,中共上海市委党校中外政党比较研究中心主任。复旦大学国际关系与公共事务学院本科、硕士、博士,哈佛大学访问学者,德意志公共行政大学访问学者。主要研究方向为执政党建设、比较政党、政党制度与选举等,先后承担国家哲学社会科学规划课题两项、上海市哲学社会科学课题五项、中央党校课题一项,并作为主要参加者参与多部国家重大课题。目前出版著作两部,译著一部,合著两部,在省部级以上刊物发表论文50余篇,其中部分成果被人大复印资料《政治学》、《中国社会科学文摘》转载。

2020年11月30日