团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>团学动态>>正文
     
 
传递青春正能量 唱出时代和谐音
 

——2013年春上海体育学院学生思想动态

壬辰送冬龙辞旧,癸巳报春蛇迎新。2月25日,既是我国传统节日元宵节,也是同学们返校报到的好日子。下午15:00,学工部、团委在学生活动中心会议室召开“新学期学生思想动态座谈会”,邀请各系院、院学生会、研究生会、学生社团等学生代表40余人齐聚一堂。大家“蛇”战群儒,开怀地分享过去一年的美好记忆,并畅谈对新学期的美好祝愿。

【心系天下】

回首十八大,我们满怀信心

2012年,是党的十八大召开的关键年,是“十二五”规划深入推进的开局年,同样也是全面建设小康社会的重要年。在世界经济持续低迷、中国经济稳健有序发展的格局下,十八大自然而然地成为国内外媒体关注的焦点。通过上学期学习党的十八大一些列活动,以及一个假期的思考,我院学生对十八大也有了自己的想法。体育教育训练学院的同学在讨论中表示,近年来我国迅速发展和愈来愈高的国际声望,十八大后党和国家继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,我们应坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进。同时,同学们对十八大的胜利召开充满自豪感,对党和国家的科学发展充满信心。

u 聚焦国际社会,我们理智面对

从四月中旬日方宣称对钓鱼岛占有主权到9月初单方面允许私人购岛,日本政府罔顾历史、无视中华儿女感受的做法激起了海内外同胞的愤慨之情。在座谈会中,学生代表们均一致表示,钓鱼岛是中国固有的领土,我们应携手保卫钓鱼岛主权,但更要理性爱国,相信政府。而面对我国的近邻朝鲜核试验问题,同学们纷纷希望朝鲜早日与世界达成共识,为维持世界和平格局做努力。武术学院的刘同学表示,面对朝鲜核问题,我们支持国家的政策与态度,希望规劝朝鲜取消核试验,呼吁世界和平,因为和平才是发展的重要前提。

【带爱·回家】

u 爱满回家路

春运大事,民生大计,政策条纲,事关民利。在以往大学生和许多踏上返乡的人在路上有着诸多的痛楚,回家的急切心情加之拥挤的列车,形成了并不协调的春运环境。同学们普遍认为铁路部门连续多年来的改革确实解决了很多回家路上的实际困难。网上订票方便快捷,已经成为不少同学购票的首选方式。体育休闲与艺术学院的王同学表示车票现在非常方便购买,虽然旅途漫长疲惫,但能及时回到家中看到自己久违的亲人时,心头还是满满的喜悦。“春运”是中国式顽症,但是在铁路上见证的,也是中国式温情。运动科学学院的韩同学与黄同学结伴回家,拥挤的硬座车厢里一个带小孩的妇女买的是站票,他俩人便将一个座位让出来,十四的小时的时间二人轮换着坐一个座位。韩同学说,这十几个小时的小辛苦不算什么,春运路上奉献一点小爱,在社会上才能汇聚成大爱。

u 温馨中国年

2013年是充满喜庆的一年,来自新闻传播与外语学院的魏同学感叹,央视春晚越来越成为一个开放的舞台,节目新颖,贴近民生。运动科学学院的韩同学开心的说,这一年,我们看到了郭德纲春晚首秀,看到了F4、SHE的重聚等,引起了我们这一代人的共鸣,令人印象深刻,令这个假期更加喜庆欢乐。除了看晚会,在外求学的游子在家孝敬父母也成了春节期间一幅温馨的画面。乒乓球学院的陈同学在春节前帮父母做大扫除,帮着母亲烧饭做菜,“谁言寸草心,报得三春晖”,虽然都是日常小事,但也体现了体院学子们的心智成熟,懂得感恩。特别值得一提的是,本次座谈会还邀请了留学生,他们在谈到中国年的时候感触更为丰富,中国年让他们深深的爱上了这个历史悠久的国家,谈及“年”的由来,新外学院的郝同学还为外国留学生声情并茂的讲述了一个关于“年”的神话故事,令海外学生开心不已。

【甲子·起点】

u 读书破万卷,行路逾万里——创先争优投身实践

近日,上海“丢钱小伙”秦小亮的新闻在网上传得沸沸扬扬,从而也进入了我们本次座谈会的谈论话题。农民工秦小亮在被大风吹走了17600元后,在警方的帮下,陆续收回7800元,加上期间热心市民、网友捐款14650元,总数已超过两万余元。而令人感动的是,这位农村小伙并没有把这份社会捐赠占为己有,而是把多出的钱款再次捐献出来,感动了无数市民和网友。在座谈会上,同学们一致表示社会需要这种温暖的正能量。当代大学生可谓是“读书破万卷,行路逾万里”,我们更应该利用我们的所知所学服务社会,积极投身实践,宣传正能量,传递正能量,争做当代活雷锋。

u 积六秩人文,展绿瓦风采——畅谈学校发展建设

2012年我学院迎来了六十周年校庆。60年来,学校为着建设世界体育一流大学不断地向前迈进,发生了翻天覆地的巨变。所谓“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,新旧交换,人才辈出。运动科学学院的杨同学表示,上海体育学院科技园是全国首家体育类大学科技园,也是国家体育总局命名的首个“体育科技示范园”,作为上体学子我们感到无比自豪,科技园为学生的创新实践提供了可贵的平台。相信在新学年的发展过程中,上海体育学院科技园会越办越好。

u 未雨绸缪,早虑不忧——自主学习提前规划

社会竞争的日趋激烈使同学们都意识到,社会对人才要求越来越高,所以没有扎实的业务功底很难立足于社会。因此,很多同学纷纷利用这段空闲时间进行各种形式的"充电",为将来的毕业出路打好基础。“经过一个充实而有意义的寒假后,我更加清晰了我前进的方向,并会持续不懈地为此努力。”显然,在这40多天的休整后,同学们对于自己的未来有了更清楚的了解。在寒假中,有的同学选择继续深造,报名修读了一些寒假精品班;有的同学针对自己的专业,提前对将要学习的内容进行初步了解;也有的同学为了增加工作经验而进入企业参加实习工作。很多同学们在谈到毕业、择业、考研等问题时,也是一脸的忧虑、疑惑,他们纷纷表示一望能够借助学校的平台,为自己的梦想插上一对有力的翅膀。

总体看来,同学们政治思想、健康,政治鉴别力不断增强,政治取向务实积极;在价值方面,他们积极进取,敢于竞争,人生价值积极向上;道德主流积极良好;自我认识、自我评价趋于客观,自我意识和成才意识日益强烈。我们应该对学生充满信心,相信他们会努力奋斗从而真正成为祖国未来的建设者和接班人。

作者:杨妍妍

报送单位:学工部、团委

已是首条
下一条:上海体育学院 十八大学生舆情报送
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn