团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>工作专题>>志愿者服务>>正文
     
 
我校在第五届中国青年志愿服务项目大赛中再获佳绩
 

第五届中国青年志愿服务项目大赛全国赛终评结果于日前公布,我校武术学院“知帕不怕·携手共武”帕金森康复锻炼营公益项目喜获全国青年志愿者服务大赛铜奖,这也是该项目继2018年获该赛事铜奖后,再度获得的佳绩。此外,“知帕不怕”项目还在2020年9月荣获上海市“公益之申”活动之“年度校园十佳公益”项目。本次中国青年志愿服务项目大赛,我校“知帕不怕”项目与“阳光330”体育公益计划共同被上海市推荐参加全国项目评审,最终“知帕不怕”项目闯入决赛。

中国青年志愿者服务项目大赛是团中央深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央党的群团工作会议精神,增强共青团和青年志愿者工作政治性、先进性、群众性,推动共青团和青年志愿者工作创新创业创优的重要举措。本届大赛由共青团中央、中央文明办、民政部等7部委共同主办。通过38个省级赛会单位和行业赛主办单位推报的项目1202个,经过全国赛初评评审,共有1000个项目进入终评评审。与往届不同,本次大赛采用线上与线下相结合的形式全国赛终评,这种新的评审形式不仅是适应疫情防控要求的新尝试,更为志愿服务事业的发展带来新视角。我校“知帕不怕”帕金森病康复锻炼营项目在全国范围内取得了广泛的社会认可,搭建了以体育运动提升市民健康水平的有效载体,形成了健康科普领域可复制、可推广的上海模式。

“知帕不怕·携手共武”这项公益实践活动由武术学院王震教授、运动科学学院庄洁教授团队、杨浦区体育局体育活动中心与新华医院合作,在校团委武术学院老师的支持与帮助下,依托上海市科委支持的中国武术博物馆一馆一品项目,通过整合和发挥体育健身研究成果和专业优势,从身体锻炼、心理调节和社会参与三个方面全面改善和提升帕金森患者身心健康状态和生活质量。四年来,我们课程服务时长累积长达8000小时,举办百余场线上与线下活动,约1万人次参与其中,取得了良好的服务效果和社会反响。这项公益活动开创了我国传统养生功法与现代医学相结合的新局面,找到了适合帕友锻炼的新方法,确立了校区、院区、社区-三区联动的新路径,首次面向全年龄段受众进行帕金森病科普。

此外,“知帕不怕”项目目前正努力推进“体医融合”国家战略,进一步推动帕金森患者日间照料康复中心的成立,在全国范围内开设“知帕不怕”项目合作推广,利用互联网等科技优势优化项目开展。在未来,将继续传承公益精神与责任担当,不断传递人文关怀与社会理解,给更多的帕金森病患者及其家庭带来希望,促进帕金森病患者的身心全面健康。

近年来,我校志愿者服务团队积极广泛参与各类志愿服务,在学校老师的有序、正确的指导下,上体学子用实际行动践行社会主义核心价值观,更好的发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,将志愿和公益精神薪火相传,回馈社会。

撰稿、图片/申梦悦

报送单位/团委

上一条:坚定跟党走,奋进新时代:我校学子全情参与本市“一二·九”运动85周年主题集会
下一条:我校圆满完成2016年“蹦床世界杯”志愿服务工作
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn