关于创建2022年上海体育学院“活力团支部”的通知

上体院团〔2022〕5号

各团组织:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计,在青少年中广泛宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,宣传习近平总书记对青少年的关心关怀,学习党领导中国青年运动的光辉历程,引导团员和青少年深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。我校团委决定在2022年开展创建“活力团支部”活动及相关主题团日活动,并在2023年3月评选出上海体育学院“十大活力团支部”。现将有关事宜通知如下:

一、活动要求

本次创建评选活动要求贯彻实施团的“三会两制一课”,以“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动为主要内容,通过思想引领、校园文化、志愿服务等不同类型的主题活动,创新思维、创新方法、创新形式,凝聚基层组织青年,服务青年,创建具有青春活力的团支部,具体要求如下:

1、坚决把牢政治方向。坚持团员教育及团支部建设实践活动必须坚决把牢政治方向和舆论方向,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,把在广大青少年中弘扬爱国主义精神,坚定“四个自信”作为重中之重,坚持“党有号召,团有行动”。大力唱响主旋律,壮大正能量,努力营造团结奋进的浓厚氛围。

2、突出思想教育内涵。坚持以理想信念教育为核心,通过学习党史、新中国史、改革开放史来回顾党的光辉奋斗历程,特别是学习回顾党的十九大以来取得的举世瞩目的巨大成就。引导广大青少年自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来,进一步坚定理想信念,不断增强对党的信心、信任和信赖,为决胜全面小康、推动中国特色社会主义不断前进凝聚起磅礴的青春力量。

3、尊重青少年主体地位。坚持分层分类引导的理念,紧扣不同年龄段、不同专业,不同生活背景的学生群体的思想特点和认知规律,设计分层分类的活动载体和实践项目,开展有针对性的宣传教育。要适应新媒体对青少年的强大影响力,强化互联网思维,多采用青少年普遍关注,易于接受的新媒体新技术和新应用,增强对青少年的吸引力和感染力。

4、切实加强组织领导。坚持以学生为重点,把学生作为宣传教育实践活动最重要的对象。建议各团支部围绕活动主题,结合自身的实际,精心设计方案,周密部署,落实到每个团支部,充分调动广大团员青年投身共青团工作的热情和积极性,提高团组织在青年中的影响力和凝聚力。通过形式多样、载体创新的团日活动,将主题团日活动与活力团支部的队伍建设、制度建设、思想建设、学风建设等结合在一起。

二、工作内容及要求

1、学习党史,聚焦重点创建。以党史学习为主题,结合专业特色,结合思想引领、实践服务、创新创业、体育竞技、校园文化等工作内容,开展个人自学,组织专题学习,打造具有上体特点、体育特色的“活力团支部”;严格按照《关于在上海体育学院各级共青团组织开展党史学习教育的通知》(上体院团〔2021〕6号),认真开展党史学习教育,开展不少于4次党史学习会。

2、夯实基础,加强理论学习。各学院团委应围绕“学党史、强信念、跟党走”学习教育,结合自身的实际,周密部署,辐射到每个团支部,尤其是重点创建团支部,充分开展团员“学党史、强信念、跟党走”主题活动,各创建团支部要组织团员青年坚持打卡“青年大学习”,调动广大团员青年投身共青团工作的热情和积极性,提高团组织在青年中的影响力和凝聚力。

3、建立品牌,扩大社会美誉。要求重点创建的团支部都需要与至少一个社区居委、中小学团支部或社会组织进行结对,针对服务对象进行前期调研,充分了解对象所需,开展具有针对性、突出专业特色、长期持续服务的社会实践系列活动,在实践中总结经验,升华活动的品牌价值。

4、广泛宣传,营造良好氛围。结合“青年大学习”活动,开展示范团组织、优秀团日活动案例等先进评比活动,面向全校师生开展校园文化建设主题活动,切实发挥示范引领作用,运用新媒体平台开展团工作的能力,充分利用互联网进行先进典型的宣传,使创建成果惠及更多团员青年。

5、创新驱动,打造特色活动。各创建团支部需坚持创新驱动,以周期性特色活动做建设发展的“中轴线”,在每个学期完成至少一次具有创新价值的主题团日活动,每月完成一次具有鲜明特征的团支部特色活动,并及时、有效的进行台账整理和活动宣传反馈。

6、求真务实,严抓制度建设。各团总支要严格把控时间进度要求,务必于规定时间内,将申报材料报送校团委。申报材料严禁过度包装,重点培育和发掘出一批求真务实、贴近学生的典型团支部。亦以本次活动为契机,积极推进我校团组织制度化、学习自主化、活动创新化。

三、活动安排

根据我校各学院共青团员人数基础及团支部建设的情况,将我校2022年度创建“活力团支部”的名额分配如下:体训6个,传艺5个,运科、经管各4个,武术、休闲各2个,国教、心理、中乒、竞校、体职院各1个,各单位在5月20日前将创建申报表报团委办公室及团委邮箱:tw@sus.edu.cn。

附件1:2022年上海体育学院“活力团支部”候选集体申报表

2022年4月12

附件【2022年上海体育学院“活力团支部”候选集体申报表.docx已下载
上一条:关于上海体育学院2021年“活力团支部”评选结果的公示