团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
     
 
关于开展2022年度上海高校活力团组织、活力社团、团干部典型校内遴选活动的通知
 

各学院团委:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,深化“三全育人”综合改革,根据共青团中央“全团抓思想政治引领”“全团大抓基层”“全团抓学校”工作部署,落实《关于改革创新高校共青团工作 切实增强思想政治引领实效的若干措施》,着力提升学校共青团引领力、组织力、服务力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,团市委、市教委决定开展上海高校活力团组织、活力社团、团干部典型遴选活动,现将校内选拔有关事项通知如下:

一、活动时间

2022年6月-10月

二、主办单位

共青团上海市委员会、上海市教育委员会

三、遴选范围和表扬名额

(一)活力团组织

1.遴选范围

活力团组织遴选包括活力团委、活力团(总)支部遴选。活力团委遴选范围为全市各高校院系级团委。高校校级团委不参与遴选活动。活力团(总)支部遴选范围为全市各高校团(总)支部。候选团支部需为我校2021年度十大活力团支部。

2.表扬名额

原则上,高校活力团委50个左右,活力团(总)支部300个左右。

(二)活力社团

1.遴选范围

活力社团遴选范围为成立1年以上且最近1次年审合格的高校社团,其中高校社团须完成正式注册登记,候选学生社团需为我校2021年度星级社团。

2.表扬名额

原则上,高校活力社团150个左右。

(三)团干部典型

1.参评范围

团干部典型的遴选范围为全市高校各级团组织干部(含专职、挂职、兼职)。团干部典型从事共青团工作一般不少于2年。超过28周岁参评的团干部必须是中共党员或中共预备党员。遴选对象以基层团干部为主体,高校团委书记不参与遴选活动。

2.表扬名额

原则上,高校团干部典型300人左右。

四、遴选标准

具体遴选标准详见附件9

五、活动流程

(一)校级预选

我校将在校内开展预选工作,推荐符合条件的团组织、社团、团干部参与遴选。遴选形式包括材料审核、互学互访、评审活动、媒体宣传展示等。宣传展示具体可参见团中央基层建设部、中国青年报社关于开展2022年度全国高校活力团支部、活力社团风采展示活动的相关要求。校级预选后,择优向主办单位推荐。推荐对象一般从有一定荣誉积累或实绩的团组织、社团、团干部中产生,近5年内一般应获得过正处级(或相当于正处级)及以上单位授予的荣誉。

(二)市级遴选

团市委、市教委对申报材料进行初审后,组织评审团队对候选集体、个人进行评审,综合评审结果,各相关团组织、社团、团干部平时工作完成情况,确定活力团组织、活力社团和团干部典型入围名单。团组织、社团、团干部工作标准要素不全的不予推荐。

(三)标杆竞选

在活力团组织、活力社团和团干部典型的参评单位和人选中,通过评审会、擂台赛等多种形式,结合材料申报、工作实绩、单位推荐、现场展示等,重点考察实际工作成效和引领示范作用,分高校和高中阶段学校两个专场择优遴选出10个标杆活力团委、10个标杆活力团支部、10个标杆活力社团、10名团干部标兵。

(四)表扬展示

团市委、市教委将对活力团组织、活力社团、团干部典型给予表扬,下发表扬决定和证书,并在符合疫情防控要求的前提下,以分享展示会、展演等形式,通过传统媒体和新媒体进行宣传展示。获得表扬的活力团组织、活力社团、团干部典型3年内不得重复参加遴选活动。

六、工作要求

(一)加强组织领导

各单位要充分认识到活力团组织、活力社团、团干部典型遴选是全团大抓基层、全面从严治团和深化学校共青团改革的现实要求,高度重视、加强领导,并以此为抓手全面树立新时代团学组织清新形象,把学校共青团建设的更加充满活力、更加坚强有力。

(二)严格程序标准

各单位要提高政治站位,严格对照遴选标准,逐级对推荐对象进行全面了解和严格把关。对于参加遴选的集体,要全面考量政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等工作开展情况。对于参加遴选的个人,要重点衡量人选的政治表现、工作实绩,坚持把政治标准放在首位,对人选的政治素质、道德品行等严格把关。各单位可重点关注并优先推荐在防疫工作中表现突出的组织和个人。遴选活动坚持公平、公正、公开,经自下而上、逐级差额推荐审核。

(三)务求工作实效

各单位要注重遴选过程,引导学校系统基层团组织、社团、团干部把活动作为创先争优、建功立业、弘扬先进的载体。加强广泛宣传,确保遴选活动有广泛的覆盖面、宣传度。积极发挥示范引领作用,着力提升组织力、引领力、服务力和大局贡献度,持续激发学校系统基层团组织活力,推动学校共青团工作整体提升。

请各单位认真填写推荐表、汇总表,并将电子版于2022年623日(周四)下午3点前上报至团委邮箱:   ,逾期视作自动放弃。

附件1-4为本人/本组织推荐表,提交时请一并完成附件5-8的奖项对应汇总表内个人/组织信息。

附件1:2022年度上海高校、高中阶段学校活力团委推荐表

附件2:2022年度上海高校、高中阶段学校活力团(总)支部推荐表

附件3:2022年度上海高校、高中阶段学校活力社团推荐表

附件4:2022年度上海高校、高中阶段学校团干部典型推荐表

附件5:2022年度上海高校、高中阶段学校活力团委申报名单汇总表

附件6:2022年度上海高校、高中阶段学校活力团(总)支部申报名单汇总表

附件7:2022年度上海高校、高中阶段学校活力社团申报名单汇总表

附件8:2022年度上海高校、高中阶段学校团干部典型申报名单汇总表

附件9:共青团上海市委员会 上海市教育委员会 关于开展2022年度上海高校、高中阶段学校活力团组织、活力社团、团干部典型遴选活动的预通知

共青团上海体育学院委员会

2022615

 

附件【附件3:2022年度上海高校、高中阶段学校活力社团推荐表.doc已下载
附件【附件7:2022年度上海高校、高中阶段学校活力社团申报名单汇总表.doc已下载
附件【附件5:2022年度上海高校、高中阶段学校活力团委申报名单汇总表.doc已下载
附件【附件6:2022年度上海高校、高中阶段学校活力团(总)支部申报名单汇总表.doc已下载
附件【附件4:2022年度上海高校、高中阶段学校团干部典型推荐表.doc已下载
附件【附件1:2022年度上海高校、高中阶段学校活力团委推荐表.doc已下载
附件【附件9:共青团上海市委员会 上海市教育委员会 关于开展2022年度上海高校、高中阶段学校活力团组织、活力社团、团干部典型遴选活动的预通知.doc已下载
附件【附件8:2022年度上海高校、高中阶段学校团干部典型申报名单汇总表.doc已下载
附件【附件2:2022年度上海高校、高中阶段学校活力团(总)支部推荐表.doc已下载
上一条:关于开展上海体育学院2022年大学生暑期社会实践活动的预通知
下一条:关于开展2021年度“中国电信奖学金”上海体育学院推报工作的通知
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn