团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
     
 
【向前进 博青春】我校第五届进博“小叶子”正式上岗
 

第五届中国国际进口博览会于11月5日开幕,上体“小叶子”们已经正式上岗,进博会志愿者是中国形象的展示者、城市文明的传递者、服务盛会的参与者、志愿精神的践行者。今年,来自我校新闻与传播学院、运动健康学院、经济管理学院、心理学院组成的第五届进博会志愿服务总队,肩负着进博会外语翻译、媒体中心服务、人文交流活动演出事务、展商及投资商洽谈、消费品展区等相关岗位工作,他们以认真严谨的态度,践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

初试啼声:第五届上体“小叶子”入场实训

10月31日上午,当上体“小叶子”与“四叶草”国家会展中心首次邂逅时,大家都按捺不住兴奋与激动。活泼可爱的进宝形象,恢宏大气的金色大厅,温暖体贴的志愿者之家,让“小叶子”们对服务好进博会有了更强的期待与决心。

从第一次岗前培训开始,我校的绿瓦小叶子们就已经全身心投入到了“进博时间”。在带队老师的指导下进行岗前实训,深入熟悉场馆及工作职责,增强自身的服务技能,为进博会做好准备。

目前第五届进博会志愿者的工作正在有条不紊地进行中,他们在协助着会场公安部门的现场实时翻译;他们在新闻中心为媒体工作者提供现场引导协助;他们在人文交流展台为每个地方省市展区宣传产品、清点物资,协助展商和嘉宾进行贸易洽谈;他们熟悉着各条巡馆路线,认真了解重点企业展台位置,配合完成讲解及引导工作;他们背着一本本解说材料,只为给消费者展区的观展人员最好的服务;他们扛着设备用脚步丈量场馆的每个角落,定格记录下绿瓦“小叶子”志愿生活的点点滴滴。岗位不同、精神相通,他们带着绿瓦精神、体育精神、志愿者精神,在第五届进博会上留下自己最青春的身影。

全程服务:“小叶子”衣食住行有保障

在服务进博期间,绿瓦小叶子们根据各岗位上岗时间分批上岗。最早的“小叶子”在凌晨四时就要出发,最晚在深夜十点返回驻地,披星戴月,班车上抽空补眠、听网课、吃早餐,到达工作地点后立刻抖擞精神投身志愿工作。绿瓦小叶子不怕苦、不怕累,这份“小叶子”进取拼搏的精神正是上海体育学院“身心一统,兼蓄竞攀”校训的完美体现。

在志愿者们付出奉献的背后,学校也在尽心尽力做好志愿者们的后勤保障工作。每日核酸检测有序进行,带队老师和上体“小叶子”变身“大白”和“大蓝”,组织同学们戴好口罩,在过道有序地进行排队检测;一日三餐营养均衡,当接过酒店工作人员热情递上的每一餐,“小叶子”们的心里也都暖暖的;良好的生活起居条件、贴心的物资发放、周全的课程协调安排都让志愿者们保持健康与活力,无后顾之忧,以最积极饱满的精神面貌迎接进博会。

全情学习:“小叶子”热议习近平主席主旨演讲

11月4日晚,国家主席习近平以视频方式出席第五届中国国际进口博览会开幕式并发表题为《共创开放繁荣的美好未来》的主旨演讲,强调开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路。上体“小叶子”们通过线上观看的形式学习了习近平总书记发表的主旨演讲,并表达了自己的感受。

来自新闻与传播学院的郭怡韵在观摩了习近平主席致辞后认识到,如今世界百年未有之大变局加速演进,世界经济复苏动力不足。我们国家更要以开放纾发展之困、以开放汇合作之力、以开放聚创新之势、以开放谋共享之福,推动经济全球化不断向前,增强各国发展动能,让发展成果更多更公平惠及各国人民。在刚刚结束不久的二十大中,领导人也明确提出了要坚持对外开放,坚持互利共赢政策,为世界发展中国进步做出努力!自己作为一名新闻中心交通保障组的“小叶子”,也一定会尽自己所能,尽绵薄之力,服务好进博。

来自运动健康学院的葛静洁是医学论坛志愿者中的一名“小叶子”,她认为进博会不仅仅只是一场盛大的商业商品展会,更重要的是它带来了更多国家之间优秀的企业合作的机会,这些企业携带着优秀的科技产品向各国展示先进的技术和真挚的诚意,受益者是全球的消费者,其中开展的各类经济、医疗等会议和论坛更是促进了各国之间的学术交流,增强了各国之间的纽带,这正应对了习近平主席所说的,扩大面向全球的高标准自由贸易区网络,坚定支持和帮助发展中国家加快发展,推动构建人类命运共同体、开放型世界经济,实现互利共赢的开放战略和经济全球化!

来自经管学院的梅煜茹作为前期连续巡馆三天的消费品展区“小叶子”,深切的感受到了祖国的富强,也为自己有这样的祖国而深感骄傲。步履不停的安保巡防人员,不歇息的搭建工人,尽职尽责的保洁员和匆忙上下电梯的场馆负责人。每个人都各司其职,为进博会的顺利举办贡献自己的力量。“路就在脚下,光明就在前方”,习主席在致辞中这样说道。对于作为小叶子的我们,进博会正是锻炼自己,增长见识的好机会,我们要好好把握,认真做好自己的工作,在自己的岗位上发光发热,走好当下的路,才能向未来的光明出发。

来自心理学院的张萌认为,世界正处于百年未有之大变局,进博会作为我国构建新发展平台的窗口,作为世界产品展示的平台,必将为世界的经济发展提供重要动力,同时也有助于我国建设开放型世界经济体系。她负责的地区组岗位是进博会中一个面向世界的“小窗口”,她有信心和组员一起为此次进博会的顺利举办奉献出青年志愿者的力量

10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕。我校在进博会志愿服务开始前,也组建了临时党支部和临时团支部,由心理学院张李兵老师担任临时党支部书记,在进博会期间,充分发挥党员先锋模范作用,带领团员青年深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地发挥党团支部的战斗堡垒作用,发扬竞攀精神和体育力量,助力进博会志愿服务。

本次志愿者服务工作将于11月10日正式结束。相信第五届中国国际进口博览会定会成为一届让世界瞩目、让国人自豪的盛会,让我们一起期待我校进博“小叶子更多的进步与成长。

撰稿/于书蕴、杜恺

摄影/第五届进博志愿者服务总队

报送单位/学工部、团委

上一条:【向前进 博青春】我校进博志愿者临时党支部在小叶子之家开课了
下一条:70里的志愿遥望,70年的竞攀向上:我校进博志愿者云端参与第五届进博会宣誓仪式
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn