团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
     
 
“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”上海团员青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想演讲、征文比赛(上体站)圆满落幕
 

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想引领青年思想,凝聚青年力量,争做时代先锋,我校开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”上海团员青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想演讲、征文比赛(上体站)活动活动由组织部、学工部、团委主办,艺术学院承办。

11月9日下午13点,“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题演讲比赛决赛在学生活动中心三楼舞厅以及线上腾讯会议同步举行,担任本次比赛的评委老师有新闻与传播学院辅导员、校团委副书记王乐老师艺术学院辅导员、团委书记王长伟老师以及新闻与传播学院2020级研究生配音演员赵汉斌

主持人宣布比赛开始后,先由线下的7位选手按顺序开始,再转至线上腾讯会议的9位选手,演讲赛道共16位选手一一亮相,进行了精彩的演讲。最终评出演讲赛道一等奖1人,二等奖2人,三等奖3人。同时也宣布了征文赛道的获奖名单,并为两个赛道的获奖选手颁发了获奖证书及奖品。最后在校团委副书记王乐老师的总结中,本次比赛圆满落幕。

演讲赛道的同学们站在青年角度回望历史,立足当下,展望未来,以青年视角观察百年来的社会变革与历史性成就,融入自我理想信念,用情用力讲好青年人眼中的中国故事。

一等奖  吕海彤《青春步履不停向党初心不变》  

从百年前的那条红船说起,中国共产党的诞生与发展,经历过无数黑暗与血泪,但是还有以笔墨为刀锋,刺破封建时代的有识之士,但是还有不畏艰险奋勇向前的少年英雄。百年对比,就在今昔,在上体,青年志愿者们,牢记党的初心与使命,用青春力量谱写抗疫篇章,用青春步伐不断向前迈进。当代青年永远在路上,永远初心向党。

二等奖  范贵懿《一船中国红万众跟党走》  

以生活中的共产党员的身影引入,展现时代发展中的党员故事。百年长征,一艘红船承载着中国的希望驶向新时代。无论是“核潜艇之父”黄旭华还是亲民爱民的焦裕禄还是共和国的脊梁黄大年。共产党员们用实际行动响应着党的号召,践行着党的初心,为中华民族伟大复兴献出自己的力量。我们当代青年满怀热血,昂首走在铺满中国红的路上!

二等奖  童菲《教育中的坚守初心》

聚焦于党的二十大报告中所提到的“教育”,以张桂梅的事迹,让我们生动地讲述了一个平凡的教育者所做出的不平凡的事迹。在党的新百年征程之际,教育扶贫是我们不断奋斗的目标,坚韧执着,不忘初心是我们的信念与精神。当代青年只有坚守初心,砥砺奋斗,积少成多,才能在自己的岗位上发光发热。

三等奖  申玉贺《魂兮归来,英雄回家》  

从抗美援朝的特级战斗英雄杨根思说起,展现了英烈大无畏的革命精神。“眼前是血雨腥风,身后是万家灯火。”为中华民族现在的繁荣昌盛,曾有无数英烈前仆后继,为守护万家灯火而战。紧接着联系实际,讲述了自己作为一名志愿者来到家乡的光荣院探望当年革命老兵的事情,党不曾忘记任何一个英雄,我们当代青年也不会忘记任何一个英雄。

三等奖  李菁芮《太行悠悠,诵将军》  

太行浩气传千古留得清漳吐血花”,从左全将军为国捐躯的故事讲起,一句句英雄誓言,一句句沉痛悼文。太行山的旗帜红遍了云霄,英雄的本色也传遍了全国。我们当代青年也将牢记那一声声“请党放心,强国有我”的誓言。

三等奖  杨艳琳《青春向党百年路,学习奋进二十大》  

以党的二十大会议内容纲领为始,具体讲述了两位党的二十大优秀代表。有90后抗疫志愿者正能量,用年轻的力量为国献力,也有90后红军守墓人冯炼,用不变的初心奉献青春。在党的二十大优秀代表身上,我们看到的是当代青年人的坚守与奉献。“唯有矢志不渝笃行不待,方能不负时代,不负人民。”这是我们当代青年在新百年征程这一历史关键阶段,所应牢记在心的。

评委之一的赵汉斌同学认真聆听完了整个演讲比赛,并且做了非常详细的评语记录,记下来每一个同学的特点以及所存在的问题,然后还对于每个同学都针对性地做出了逐一的点评,并且把这些建议告诉了选手们。比如他肯定了吕海彤同学的演讲状态以及语气语流,也指出了她在麦克风把控上的小问题。他还肯定了杨亚辉同学虽然没有系统学习过演讲,但是他的演讲状态非常自如、放松、积极。还有孙佳怡同学的ppt观赏性强,周子健同学在演讲时的自信与即兴的发挥具有一定感染力。

王长伟老师对演讲赛道和征文赛道进行了全面的点评,也对学习党的二十大原文,领悟党的二十大精神,贯彻党的二十大纲领到我们的生活和学习中提出了展望。同时也点出在征文赛道中,同学们对于征文的结构,语言的成熟性,自身经历的引用把握还有进步的空间,并对大家的积极参与表示感谢。

最后,王乐老师对于线上参与比赛的同学进行了综合点评,她提到的第一个词是“惊艳”,惊艳于除了播音还有新传,经管和运康等很多专业的学生都参与到了这次演讲比赛中,另一个词是“充分”,参赛选手们在讲述党的二十大内容时非常仔细,案例多样,演讲主题清晰,稿件内容丰富,可以看出大家为了这次比赛做了充分的准备。

生逢盛世,风华正茂,当代青年在红旗下,长在春风里,目之所及皆是华夏,五星闪耀皆是信仰,如今新百年征程的号角已经吹响,无论新征程上是鲜花与锦簇,还是波涛与骇浪,我们青年人都应坚定不移的追随着党的步伐,保持清醒,脚踏实地,埋头苦干,坚守党的初心与使命,为建设未来之中国贡献自己的力量!

撰稿/王长伟、黄紫婷

摄影/艺术学院学生会

报送单位/团委、艺术学院

上一条:我校师生喜获2021年度“上海市青年五四奖章”
下一条:【向前进博青春】我校“小叶子”圆满完成第五届进博会志愿服务保障任务
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn