团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>团学动态>>正文
     
 
我校“青马 薪火”团干部基础团务培训班顺利结班
 

 

近日,为突出“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动特色,胜利迎接建团100周年,在确保疫情防控安全的前提下,我校“青马 薪火”团干部基础团务培训班在线上完成培训,累计参训人数403人次,覆盖各学院团委委员、各年级团支书。培训分为两天,主题对应“基础团务培训日”和“主题团日活动培训日”。

一、理论·实践:团务工作的动静两面

本次培训分为“认识基础团务”和“主题团日活动的组织与策划”,分别有请到团市委组织部夏琰老师和上海市团校组织人事处李刚老师。夏琰老师从认识、了解基础团务入手,为我校基础团干厘清了团务工作中的常规工作及重点工作,包括新团员发展、学社衔接、对标定级、团员先进性评价、团统、基层团组织书记述职评议考核等,李刚老师从“共青团工作是什么、干什么、怎么干”出发,以团的性质、团的职能、基本要求为着眼点,分享了主题团日结合“创意、主题、内容、形式、方案、实施、总结”逻辑线的“七步法”模式。两位专家提纲挈领地介绍并梳理了团务工作的动静两面,为我校基层团干部日后的工作开展留下较大的想象及施展空间。

二、讲座·沙龙:基础团干的知行升级

本次培训因疫情影响调整至云端在线直播,为更好地突出培训主题采用了“拼盘式”分享。由市级团组织的专家先进行主题分享,为培训日的主题打下基调,再由对应“基础团务培训日”主题的两位团干部分享两个团务工作常态化操作的数字平台,“智慧团建”及“青年大学习”的实操方法,而对应“主题团日活动培训日”主题的三位团支书先后分享了本支部开展过的主题团日活动及实践经验、感悟、不足。该模式帮助基础团干从认识团务工作、了解团务工作进而到对团组织活动有感性认知,对结合目前疫情期间,在线上开展相关主题团日活动具有一定的启发。

三、调研·发布:注重实效的有机互通

为了提升因线上直播而“打折扣”的培训有效性,本次培训除了强化培训主题日当天的课程结构升级,还在“预习”和“复习”板块做了较为充分的准备。课前准备了共青团中央基础团务培训系列学习资料,每节课后还分享了培训课程考评电子问卷,结合团支书们关于“提供可推广的团学活动模版、团务培训实录视频、细化团体活动步骤”等建议及问题,在第二期主题培训日开展过程中得到修正及解决,两期活动最后一并发布了我校创建2022活力团支部的通知及各团支部开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动的实施方案,趁热打铁,在建团100周年即将来临之际做好线上氛围预热和组织化准备工作。

撰稿/杜恺 图片/李晨玉

报送单位/团委

已是首条
下一条:强军征程酬壮志!我校圆满完成2022年春季征兵工作
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn