团委

 首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 通知公告 | 体院大讲坛 | 在线文件 | 工作专题 | 工作指南 | 学院首页 


 ※ 
当前位置: 首页>>团学动态>>正文
     
 
“百物进百校,百讲证百年”中共一大纪念馆珍贵革命文物进校园暨上海体育学院学生工作队伍学习十九届六中全会精神主题活动顺利举办
 

12月16日,“百物进百校,百讲证百年”中共一大纪念馆珍贵革命文物走进上海体育学院主题活动在上海体育学院绿瓦体育书店明月堂举办。本次活动展出的珍贵革命文物是“李大钊同志1924年的手迹”,它见证着李大钊为革命事业奔波忙碌的岁月。活动现场,还进行了上海体育学院学生工作队伍学习十九届六中全会精神主题活动。

中共一大纪念馆副馆长阮竣,我校党委副书记、副院长王继红出席活动。我校党委宣传部、学(研)工部、团委、马克思主义学院相关部门负责人,中共一大纪念馆相关部门工作人员,我校全体辅导员及蕴瑞学苑(竞攀班)学员参加活动。

展出的珍贵革命文物——“李大钊同志1924年的手迹”在活动开始由中共一大纪念馆礼兵护送入场,中共一大纪念馆副馆长阮竣为文物开箱,由宣教专员为现场嘉宾带来了文物背后的故事,在现场师生朋友们观看文物的同时,开展互动活动,讲解了李大钊同志手迹的文物保护和保存的方法,让在场师生感受到历史的沉淀与厚重。

“李大钊同志1924年的手迹”中写道:“昨承枉驾,并馈食品,谢谢。‘苏州’将于今午十二时启行,宠约不克如命矣。由粤归来,再趋访谈。匆匆,不尽白。”这封信笺反映了李大钊与徐瑞麟、吴亚男夫妇的深厚友谊,见证着李大钊为革命事业奔波忙碌的岁月。在他的积极推动下,国民党一大顺利召开,第一次国共合作的统一战线正式建立起来。现场师生深受感触,并现场近距离观摩了文物。

上海体育学院青年宣讲团——“绿瓦青年讲师团”成员马晓晨为大家带来了一场生动的微课展示《百年回望,追溯初心,做当代有志青年——看龙华烈士陵园陈延年》。她从热播革命电视剧《觉醒年代》讲起,从革命先烈陈延年先生的故事出发,介绍其从参与革命到慷慨就义的一系列英勇事迹。她号召青年朋友们,“作为和平年代的青年,吾辈当以国重,当以为中华崛起而战,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。上海体育学院“绿瓦青年讲师团”自成立以来,始终坚持用青年的表达方式讲好党的故事、说给学生听,致力于“在青年中播撒信仰种子”,厚植理论功底、加强实践淬炼、打造特色品牌,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想教育青年、引领青年、凝聚青年。

本次中共一大纪念馆与上海体育学院联动的主题活动正是又一次的创新党史学习教育机会,目的在于发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,扎实推进党史学习教育走向深入。

活动后半程由我校马克思主义学院直属党支部书记、常务副院长胡德平教授为大家带来一场《中国共产党之所以能的内在逻辑及其启示》的讲座。作为我校辅导员队伍的带教导师,胡老师从“中国共产党是一个什么样的政党”“为什么是中国共产党”“中国共产党为什么能”三个方面,深入浅出地解读了党的十九届六中全会精神,为学工团队的思想政治教育工作注入理论支撑,引发思考和共鸣。

 

本次活动还受到了多家媒体的关注和报道。

相关媒体报道:

1《新民晚报》:百闻不如一“件”|一封便函见证觉醒时代和峥嵘岁月

https://wap.xinmin.cn/content/32081784.html

2《解放日报》:革命文物进课堂

https://web.shobserver.com/journal/article/share?id=326442

3中共一大纪念馆:百闻不如一“件”|1924年李大钊同志的手迹走进上海体育学院

https://mp.weixin.qq.com/s/nBsRPr_XI0pD_7_6hF71oQ

撰稿/杜恺、李晨玉

摄影/宫卿、王芳芳

报送单位/团委

上一条:2022·星辰大海新年音乐会圆满落幕
下一条:我校“青马·思源”入党积极分子培训班暨第56期团校顺利开班
关闭窗口
 

设为首页  |  加入收藏

|

版权信息 © 2013上海体育学院   共青团上海体育学院委员会

联系地址:杨浦清源环路650号        邮编:200438 邮箱:tw@sus.edu.cn